7) принимать без разрешения Президента Российской Федерации награды, почетные и специальные звания иностранных государств, международных и иностранных организаций;
8) принимать участие в забастовках;
9) использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений для пропаганды отношения к ним. В органах внутренних дел не могут организовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.
Сотрудник обязан передавать в доверительное управление под гарантию государства на время прохождения службы в органах внутренних дел находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, устанавливаемом федеральным законом.
Таким образом, не только работники кадровых аппаратов системы МВД РФ, но и все остальные лица, поступающие на службу в ОВД должны четко представлять себе, что понимается под совместительством в системе МВД РФ, какова продолжительность рабочего времени, каков порядок и условия работы в выходные и праздничные дни, а также в ночное время.
§ 3.2. Страхование и денежное довольствие сотрудников органов
внутренних дел
Служба в ОВД относится к деятельности с повышенной степенью риска, поэтому на законодательном уровне закреплен принцип обязательности страхования лиц рядового и начальствующего состава ОВД. Не менее актуальным для каждого сотрудника ОВД является денежное довольствие и его составляющие.
Во исполнение Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» и постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 855 «О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции"» Министр внутренних дел Российской Федерации приказом от 16 декабря 1998 года № 825 утвердил Инструкцию о порядке проведения обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, в системе МВД России.
Эта Инструкция определяет порядок оформления документов и выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье указанных лиц со дня начала службы. При наступлении гибели (смерти) застрахованного лица или установление застрахованному лицу инвалидности (заболевания) в период прохождения службы эти лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания службы, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения службы.
Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются:
- супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ней (с ним);
- родители (усыновители) застрахованного лица;
- дедушка и бабушка застрахованного лица при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трёх лет;
- отчим и мачеха застрахованного лица при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет;
- дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, до окончания обучения или до достижения ими 23 лет;
- подопечные застрахованного лица.
Страховые случаи и выплаты по ним:
а) в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы, - 25 окладов каждому выгодоприобретателю;
б) в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы: инвалиду I группы - 75 окладов, инвалиду II группы - 50 окладов, инвалиду III группы - 25 окладов.
Если в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы застрахованному лицу при переосвидетельствовании в учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы вследствие указанных причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством окладов, причитающихся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности;
в) в случае получения застрахованным лицом в период прохождения службы тяжёлого увечья (ранения, травмы, контузии) - 10 окладов, лёгкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 5 окладов.
Страховые суммы по обязательному государственному страхованию не выплачиваются, если страховой случай:
- наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, призванного в установленном судом порядке общественно опасным;
- находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
- является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.
Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в пятнадцатидневный срок со дня получения всех необходимых для принятия решения документов, а также в кадровый орган, оформивший документы на получение страховой суммы.
Основные элементы денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел:
- оклад по занимаемой штатной должности;
- оклад по присвоенному специальному званию;
- процентную надбавку за выслугу лет, исчисляемую с учетом воинской и других предусмотренных правовыми актами видов государственной службы;
- стоимость продовольственного пайка (если он не выдан в натуральном виде);
- надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 70 процентов должностного оклада;
- надбавка за службу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненным к этим районам;
- доплата за службу на объектах с вредными и особо вредными условиями труда;
- процентная надбавка за ученую степень в размере 5 процентов от должностного оклада кандидату наук и 10 процентов - доктору наук и процентную надбавку за ученое звание доцента и профессора соответственно 5 и 10 % и т.д.
Размеры процентных надбавок за выслугу лет к окладу денежного содержания:
- от полугода до 1 года - 5 процентов;
- от 1 года до 2 лет - 10 процентов;
- от 2 до 5 лет - 25 процентов;
- от 5 до 10 лет - 40 процентов;
- от 10 до 15 лет - 45 процентов;
- от 15 до 20 лет - 50 процентов;
- от 20 до 22 лет - 55 процентов;
- от 22 до 25 лет - 65 процентов;
- 25 лет и более - 70 процентов.
Таким образом, на законодательном уровне закреплены порядок и условия страхования сотрудников ОВД, а также выплаты страховых сумм. Достаточно разнообразные составляющие может включать в себя денежное довольствие лиц рядового и начальствующего состава ОВД.
§ 3.3. Общий порядок предоставления отпусков
Положение о службе в ОВД РФ предусматривает определенный порядок и разновидности отпусков, предоставляемых сотрудникам ОВД.
Для сотрудников органов внутренних дел устанавливаются следующие виды отпусков с сохранением денежного содержания:
- очередной ежегодный;
- краткосрочный;
- по болезни;
- каникулярный;
- в связи с окончанием учебного заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- дополнительные (за стаж службы, исполнение обязанностей во вредных условиях, за особый характер службы, а также награжденным почетным знаком «Заслуженный сотрудник МВД Российской Федерации»).
Кроме того, сотрудникам органов внутренних дел в соответствии с действующим законодательством предоставляются отпуска в связи с рождением ребенка, по уходу за детьми, творческие и в связи с обучением, а также иные, установленные действующим законодательством.
Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения сотрудников органов внутренних дел, не использовавших отпуск.
Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. При этом праздничные и нерабочие дни (но не более десяти дней) при определении длительности очередного ежегодного отпуска не учитываются.
Сотруднику органов внутренних дел оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска (лечения) и обратно по следующим видам отпусков:
- очередной ежегодный;
- по болезни;
- каникулярный (один раз в год);
- в связи с окончанием учебного заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим право на очередной и дополнительный отпуск общей продолжительностью 40 календарных дней и более, по их желанию разрешается использование отпуска в два срока с оплатой стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно один раз.