Музей являлся учреждением, функционирующим при Белорусском научном товариществе, председателем которого являлся сам А. Луцкевич. Работе БНТ посвящена его статья «Пятнадцать лет трудов Белорусского Научного Товарищества» («Гадавік...», кн. 1, Вильна, 1933).
В Вильно печатались и переиздавались книги умерших писателей и тех, кто жил в БССР: Андрея Зязюли, Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Коласа и других. Деятельное участие в подготовке этих публикаций принимал и А. Луцкевич. Он один писал статьи и выступал с лекциями и докладами о творчестве выдающихся писателей, по истории белорусской литературы [42,с.64]. В этом же году Антон Луцкевич в журналы “Студэнцкая думка” публикует следующие статьи: «Подсознательное и сознательное в «душе белорусской» Сырокомли», «Вильно в белорусской литературе». «Эволюция белорусской возрожденческой идеологии и ее отражение в литературе».
В 1935 году он прочел реферат «О белорусской литературе «нашенивской поры», в 1938-м — напечатал статью «Жизнь и творчество Фр. Богушевича в воспоминаниях его современников»
В 1927 году в Вильно вышел сборник избранных произведений Якуба Коласа с предисловием А. Луцкевича. В 1938 году Антон Луцкевич пишет свою статью «Политический процесс Якуба Коласа», основанную на материалах Белорусского музея им. Ивана Луцкевича. Неоднократно обращался А. Луцкевич к творчеству Янки Купалы. В «Нашей Ниве» он рецензировал книгу поэта «Шляхам жыцця», в 20-е годы выступал с рефератом «Напевы лиры Янки Купалы». Когда в 1932 году отмечалось 50-летие со дня рождения народного поэта. А.Луцкевич прочел в Вильно и для белорусов в Риге и Двинске (Даугавпилсе) доклад «Янка Купала как Пророк Возрождения». Проследив литературные влияния на молодого Купалу, показав умение поэта работать со звуком и словом, обозначив его социальный и национальный идеалы, цитируя его произведения, которые к тому времени были изъяты из библиотек и БССР. А. Луцкевич почему-то не счел возможный: хотя бы упомянуть о том, что великого поэта довели до покушения на самоубийство, что многие его сочинения объявлены националистическими, вредным. Он, кого обзывали социал-фашистом, говорил в своим докладе о Великой Революции, о власти трудящихся. Ни слова о ссылках и высылках, о расправах с национальными демократами. Почему?
Ответ, наверное, таков: Луцкевич четко проводил грань между литературой и политикой. В литературе его интересовали не идеи сами по себе, а слово и образы. Он был убежден: настоящий художник мыслит образами даже тогда когда пишет на злободневные темы. В своей лекции "Проблемы красоты и литературы в произведениях М. Богдановича»
А.Луцкевич писал не только о классиках. Он интересовался молодой литературой в обеих частях Белоруссии. Он писал о музыкальном фольклоре, устном народном творчестве, музыке. Публикации на эти темы можно найти как в западнобелорусских. так и в польских и русских изданиях.
Особой позицией в творчестве А.Луцкевича стоит перевод Нового завета и Псалтыря. Книга вышла и 1931 г. в Хельсинки. В 1948 году Британское и Заграничное Библейское общество переиздаст Новый Завет и Псалтырь в Лондоне, Отдельные книжечки с текстами Евангелии выходили после войны и в Польше, о чем позаботились живущие там испокон веков белорусы.
В 1931 году власти добиваются увольнения Антона Луцкевича с Виленской Белорусской гимназии. Но как отмечает А.М.Сидоревич польские власти отняли у Антона Луцкевича жену (она умерла, когда он был арестован в 1929 году) и работу. Однако А.Луцкевич все еще оставался руководителем Белорусского Научного общества. Белорусского музея, БНК [81,с.15].
Польские власти, особенно в середине 30-х годов, как я уже отмечал выше, начали новое наступление на белорусское движение. Последнее переживало не самые лучшие времена, национальные меньшинства, коими являлись белорусы, не имели никаких, даже эфемерных, конституционных гарантий.
Луцкевич снова пытается обратиться к мировому сообществу для защиты прав белорусского народа, так в 1937 году Луцкевич пишет соответствующий текст, для того, чтобы можно было белорусам конформировать Западу о самих себе [82,с.72].
В первой половине 1938 года работа была готова, к несчастью она не сохранилась до наших дней. О ней можно судить лишь по воспоминаниям Антона Луцкевича. Говоря о содержании, следует отметить, что здесь белорусский народ представлялся Западу со своими главными идеями: свобода, политическая независимость. Однако никого он не ругал, никого он не обвинил [82,с.73]. Луцкевич матерился в своей жизни достаточно, чтобы снова быть арестованным. Но он не предвидел событий 1939 года.
К событиям в Советской Беларуси он отнесся с острой критикой. О Сталине он писал следующее: «Или мы имеем дело с человеком бешеным или с провокатором? Он с полной самоотдачей своим действием и пониманием политической обстановки в стране хочет вызвать в СССР положение бесконечной внутренней гражданской войны» [15,с.60].
Луцкевич также говорил о Сталине, как о бесспорном диктаторе, и «красном Муссолини». Впоследствии ему вспомнят эти слова.
События разворачивались стремительно. Положение на Западном фронте молниеносно начало меняться. Также меняется геополитика Западного региона России. 1939 год ознаменовался началом II Мировой войны. Западная Беларусь была присоединена к БССР. В ознаменовании новой геополитической ситуации на Беларуси, а именно объединений Запада и Востока в единую территориальную единицу в составе СССР. Антон Луцкевич должен был быть доволен, ведь сбылась его давнишняя мечта. Но что же Антон Луцкевич?
А он по-прежнему стоял на принципах белорусского возрождения: за язык, белорусскую школу, культуру, науку, искусство. Вплоть до его ареста 30 сентября 1939 года. По официальным данным он умер в Семипалатинской области в 1946 году. Но это точно не известно, так и не известны дата и место его захоронения, как и сотен национальных деятелей, попавших под вращающийся маховик сталинских репрессий. Так заканчивается жизнь одного из ярких деятелей белорусского национального движения.
Заключение
Общественно-политическая деятельность Антона Луцкевича является важнейшей составляющей белорусского национального движения, необходимо рассматривать в контексте истории Беларуси начала XX в.
Формирование мировоззрения А.Луцкевича проходило во время учебы в Петербургском Императорском университете в окружении белорусской национальной молодежи. В частности, Вацлава Ивановского, Адама Гуриновича, Янки Лучины и Ивана Луцкевича. В этот период начинается консолидация национальных сил за развитие национальной идеи, во главе которых стояли братья Луцкевичи. Им принадлежит идея создания первой национальной партии на территории Беларуси: с программными установками, направленными на изменение государственного устройства, повышение жизненного уровня населения. Создание белорусской государственности.
С выходом первого номера издания «Нашай Долі» и «Нашай Нівы» на территории Беларуси складываются условия способствующие зарождению и развитию национальной литературы, и книгоиздания, а также системы образования и культуры в целом.
Антон Луцкевич принимал активное участие в полемике на страницах «Нашей Нивы» по вопросам национального самоопределения. Идея национального возрождения воплотилась в провозглашении БНР, как попытке формирования модели национальной государственности.
В своей политической деятельности Антон Луцкевич руководствуется главным принципом: создание белорусской государственности независимо от данного политического режима, сложившегося на территории Беларуси в условиях геополитики.
Деление территории Беларуси по решению Брестского и Рижского мирных договоров было воспринято Антоном Луцкевичем как удар, по белорусскому национальному движению. Созданием угрозы исчезновения белоруской нации и этноса.
После раздела территории Беларуси на Западную, вошедшую в состав Польши, и Восточную, в то время являющуюся Северо-Западным краем России, Антон Луцкевич отходит от активной общественно-политической деятельности. Вероятно, это объясняется осознанием того, что реализация национальной идеи в данный момент и в данных условиях на территории Беларуси была не возможна.
С конца 20-х годов Антон Луцкевич в основном занимается литературно-просветительской деятельностью: работает над воспоминаниями на основании дневников написанных в период бурной общественно-политической деятельности.
Несмотря на ряд ошибок, которые Луцкевич допускал в общественно-политической жизни, его роль нельзя недооценивать. Посвятив себя идеи национального возрождения Беларуси, он не может не вызывать восхищения.
Именно Антон Луцкевич, его целеустремленность, трудолюбие, преданность белорусской идеи могут служить примером для любого современного политика, который поставил своей целью благополучие белорусского народа во всех сферах его жизни на современном этапе развития.
Список использованных источников и литературы
1. Ластовский В.Ю. Кароткая гісторыя Беларусі.– Мн., 1992.
2. Сідарэвич А.М. А. Луцкевіч і I. Луцкевич // Крыніца., 1999. №4-5.
3. Вяртанне мауклівая споведзь: Постаці творцау беларускай гісторыі у кантэксце часу. – Мн, 1994.
4. Чмырак Л. Беларускае нацыянальнае адраджэнне // Творы. Мн., 1992
5. Турук Ф.Ф. Белоруское движение. – М.,1991.
6. Луцкевич А.И. За дваццаць пять гадоу (1903-1928). – Вильно., 1928
7. Александровіч С.Х. Пуцявінамі роднага слова. – Мн., 1971.
8. Круталевич В.Н. Рождение белорусской Советской Республики. Провозглашение Республики. Развертывание национально-государственного строительства (ноябрь 1918 – февраль 1919). – Мн., 1979.
9. Нацыянальная свядомасць і культура слова // Голас Радзiмы 10 красавіка 1994.
10. Сидоревич А.М. Антон Луцкевич // Нёман., 1990. №7.
11. Конан У. Антон Луцкевич: Філасофія і эстэтыка нацыянальнага адрадження // Голас рдзімы 10 саковіка 1994.
12. Конан У. Антон Луцкевич: Філасофія і эстэтыка нацыянальнага адрадження // Голас Радзімы 17 сакавіка 1994