Всего в мире вращается около 20 млрд. фальшивых долларов (из 380 млрд. находящихся в обращении). В России, каждая пятая долларовая купюра - фальшивая.
Рассмотрим основные причины фальшивомонетничества в России на сегодняшний день. Последнее время за рубежом получила весьма широкое распространение цветная копировально-множительная техника. Ее сейчас производят многочисленные компании, вследствие чего цены на данные аппараты значительно снизились, и многие фирмы смогли закупить их. Специалисты центральных банков стран Запада напрямую связывают рост фальшивомонетничества с распространением цветных копировально-множительных аппаратов.
Именно поэтому важной причиной фальшивомонетничества в России можно считать массовый и бесконтрольный ввоз в нашу страну такой техники (об этом свидетельствуют и результаты проведенного нами опроса). Многочисленные российские фирмы закупают высокопроизводительные полноцветные копировальные аппараты, но должного контроля за использованием этой техники в российских фирмах в настоящее время не осуществляется. Во многих отечественных организациях к подобной технике имеет свободный доступ широкий круг лиц, в том числе и злоумышленники. Отсутствует также учет количества произведенных копий. Таким образом, потенциальному фальшивомонетчику не обязательно изучать печатное дело, на что требуется обычно несколько лет, и выполнять многочисленные промежуточные операции в процессе печати поддельных банкнот. Кроме того, фальшивомонетчиком может быть не только лицо, связанное с полиграфией, а практически любой, кто знаком с копировально-множительным аппаратом. По мнению западных специалистов, в среде изготовителей поддельных денег появилась новая категория - "случайный фальшивомонетчик", т.е. лицо, не стремившееся целенаправленно к производству поддельных денежных билетов, а случайно получившее доступ к копировальному аппарату и изготовившее несколько копий банкнот.
Другой важной причиной является отсутствие разъяснительной работы с населением.
Основные места сбыта, как правило, транспорт и объекты транспорта, рынки с характерным скоплением людей и меньшими возможностями. Для сбытчиков своей "продукции" фальшивомонетчики подбирают людей малоимущих, женщин легкого поведения, а также алкоголиков, наркоманов.
Определенный результат в борьбе с фальшивомонетничеством могут дать следующие меры.
Во-первых, качественно новое усиление защиты банкнот.д.ля этого, на техническом уровне существует целая масса разработок используемых за рубежом. Это и микротекст, и "ныряющая" металлизированная нить, и вкрапление шелковых волокон разных цветов, и "кипп-эффект" (скрытое изображение букв). Указанные новации естественно повысят стоимость производства банкнот, однако государству в данном вопросе не стоит экономить, потому, как экономия может привести к весьма плачевным последствиям. [6]
Во-вторых - введение сертификации органами Госстандарта всей закупаемой по импорту копировально - множительной техники, регистрацию ксероксов и кодирование их специальными платами в соответствии с недавно принятыми по инициативе ГУЭП Правительством России постановлением "О порядке учета и хранения средств цветного копирования".
В-третьих, повышению эффективности борьбы с этим видом преступлений служит и решение организационных вопросов, связанных с деятельностью правоохранительных органов и экспертных подразделений.
С этой целью 1992 году в Центральном банке Российской Федерации был образован отдел методологии экспертизы денежных знаков, основными функциями которого стала разработка методологического обеспечения проведения экспертизы денежных знаков России и зарубежных государств, контроль за экспертизой денег в учреждениях Центрального банка, сбор и систематизация информации о выпущенных и изъятых из обращения денежных знаках, а также о поступлении поддельных банкнот.
В - четвертых, расширение международного сотрудничества в борьбе с фальшивомонетничеством. Началом этому послужило присоединение СССР в 1932 г. к "Международной Конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков".
Среди мер борьбы с фальшивомонетничеством Конвенцией рекомендуется создание специальных органов по борьбе с фальшивомонетничеством (такой орган успешно функционирует при "Интерполе"), а также уделяется особое внимание на необходимость получения информации от населения о выявленных случаях изготовления и сбыта фальшивых купюр с их описанием.
Важнейшее значение в борьбе с фальшивомонетничеством носят уголовно-правовые инструменты, речь о которых пойдет в данной главе.
В УК Российской Федерации, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года и вступившим в действие с 1 января 1997 года, ответственность за фальшивомонетничество предусмотрена статьей 186, которая включена в главу 22 - "Преступления в сфере экономической деятельности". Правовые основы денежной системы Российской Федерации и ее функционирования устанавливаются Федеральным Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 6 апреля 1995г. Он определил, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их незаконное изготовление или сбыт влечет уголовную ответственность по ст.186 УК. Однако, следует учесть, что изготовление фальшивых денег является преступлением, которое носит международный характер, поскольку денежные купюры одной страны могут изготавливаться на территории других стран. Еще в 1929 г. в Женеве была заключена Международная Конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков, к которой в 1932 г. присоединилась и наша страна. Конвенция устанавливает основные принципы борьбы с фальшивомонетчиками и предусматривает карательные меры к лицам, занимающимся изготовлением фальшивых денег, независимо от того, затрагивает ли это национальную денежную систему или системы других стран[7].
В США, например, фальшивомонетчики могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы, или штрафу в 5 тыс. долларов, или к тому и другому одновременно; в Дании - к 12 годам тюрьмы; в Японии виновных в подделке находящихся в обращении японских денег приговаривают к пожизненной каторге, а виновных в изготовлении, например, фальшивых долларов - к каторге от 2 лет и выше. [8]
Перейдем к рассмотрению уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за фальшивомонетничество по российскому законодательству.
Общественная опасность преступления состоит в причинении ущерба кредитно-денежной системе РФ и других государств, в наводнении денежного рынка, валютного рынка или рынка ценных бумаг фальшивыми деньгами и ценными бумагами, что приводит к обесцениванию настоящих денег, к росту инфляции.
Основные понятия состава, относящиеся, прежде всего к предмету преступления, даны в Законе РФ от 25.09. 1992 г. "О денежной системе", в Федеральном законе от 9.10. 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле", в гл.7 ГК РФ, посвященной ценным бумагам). Ряд положений, разъясняющих порядок применения статьи 186 УК содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2001 г. № 1 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 г. № 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг""[9].
Предметом преступления, предусмотренного ст.186 УК, выступают: 1) поддельные банковские билеты Центрального банка РФ; 2) поддельная металлическая монета; 3) поддельные государственные или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте; 4) поддельная иностранная валюта.
Банковские билеты, наряду с металлической монетой являются наличными деньгами РФ, представляют собой безусловное обязательство Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Достоинство банковских билетов и металлической монеты может быть любым.
К металлической монете относятся и монеты, изготовленные из драгоценных металлов, золотые, серебряные, платиновые, если они выпускаются в обращении и не изъяты из него (как правило, это юбилейные монеты, выпускаемые небольшими количествами в честь ознаменования какого-либо события).
Все указанные предметы для того, чтобы быть предметом фальшивомонетничества, должны одновременно обладать тремя признаками: 1) подделываться могут только находящиеся в обращении деньги и ценные бумаги, или же изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обязательному обмену на деньги или ценные бумаги, находящиеся в обращении (например, так называемые "старые" 100-долларовые купюры); 2) деньги и ценные бумаги должны быть поддельными, т.е. фальшивыми, ненастоящими. Способ подделки квалифицирующего значения не имеет; 3) уровень подделки должен быть достаточно высок. Поддельные деньги, валюта, ценные бумаги должны быть похожими на настоящие настолько, что могут находиться в обращении хотя бы какое-то время. Должна быть существенная схожесть с настоящими денежными знаками по форме, размеру, цвету и другим реквизитам.
Таким образом, подделка денег, не находящихся в обращении (например, царских золотых червонцев), и последующий сбыт их под видом настоящих, не могут быть расценены как фальшивомонетничество и влекут ответственность по ст.159 УК как мошенничество. Кроме того, согласно Постановления пленума Верховного суда РФ при решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст.186 УК РФ, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или государственные ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.