Наши войска в основном ограничивались проведением коротких наступательных операций, чтобы не допустить переброски подкреплений противника в район Орла, Белгорода, Курска, где в это время развернулась грандиозная битва, одна из решающих в Великой Отечественной войне.
Победа в битве на Курской дуге переросла в общее наступление советских войск. В том числе на территории Донбасса. Во второй половине августа войска Южного фронта прорвали мощно укрепленный немцами Миус-фронт. 1 сентября начала наступление 51-я армия, а на следующий день – 3 я гвардейская армия. В течение трех дней они освободили территорию области и вышли за ее пределы.
Оборонительные и наступательные бои на Луганщине велись в общей сложности 18 месяцев. В них принимало участие до 200 крупных воинских соединений тридцати армий. Родина высоко оценила их ратные дела. Тысячи воинов были награждены орденами и медалями.
Более 100 тысяч сынов и дочерей отдали жизни в ходе боев при обороне и освобождении Луганской области.
За годы войны область направила в Советскую Армию более 400 тысяч человек – столько, сколько необходимо для комплектования нескольких десятков дивизий. Воины-земляки были в числе тех, кто первым встретил врага на Западной границе, защищал Москву и Ленинград, Севастополь и Одессу, сражался под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, страны Восточной Европы, штурмовал Берлин. Они испытали все: и горечь поражений, и радость побед. Отбоя к бою крепла фронтовая закалка, накапливался опыт. Многие земляки повторили героические поступки Александра Матросова, Николая Гастелло. 20 наших воздушных асов совершили воздушные тараны, 49 бросали горящие самолеты на вражеские укрепления, скопления боевой техники. Отвага и подвиг на войне шли рядом.
Отступая, оккупанты оставляли после себя руины и пепелища. Были взорваны и затоплены все шахты. В груды развалин превращены металлургические, машиностроительные, химические предприятия, электростанции, тысячи производственных сооружений. Гитлеровцы разрушили железнодорожные пути, мосты, водокачки, вокзалы, станционное хозяйство. Столь же сильно пострадало сельское хозяйство, машинно-тракторные станции. Они подвергли варварскому разрушению города и села, превратили в груды развалин школы, клубы, лечебные учреждения области, лишили крова сотни тысяч людей.
Ничем не измерить те страдания и лишения, которые принесли война и оккупация населению области. Для многих людей это были годы безвозвратно потерянной молодости и творческой деятельности, тяжелых заболеваний и инвалидности, сиротства и вдовства, годы недоедания и мук. Душевных травм и потрясений. Последствия их ощущаются и до настоящего времени.
Сразу же после освобождения области на повестку дня был поставлен вопрос восстановления ее народного хозяйства. И этот «второй фронт» потребовал от тружеников тыла самоотверженной, напряженной работы. Полуголодные, живущие порой в землянках и развалинах домов, люди вдохновенно трудились, чтобы приблизить победу.
Возрождение экономического потенциала Донбасса, в том числе и нашей области, стало кровным делом всей страны. И воспринималось это как само собой разумеющееся. Ибо не было тогда экономических и национальных барьеров, а было чувство высокой коллективной и личной ответственности каждого за судьбу общей для всех Родины. С благодарностью принимая братскую помощь со всех регионов страны, жители Луганщины трудились, не считаясь со временем и усталостью. В жатые сроки восстанавливались и вводились в строй шахты, предприятия металлургической, машиностроительной, химической и других отраслей промышленности, возрождался железнодорожный транспорт. Местные газеты из номера в номер публиковали вдохновляющие сообщения: « Дала ток Штеровская ГРЭС!», «Возобновили выпуск продукции Алчевский металлургический и Лутугинский чугунолитейный заводы», « 78 бригад Луганского паровозостроительного завода завоевали почетное право именоваться фронтовыми». Дождались хлеборобских рук израненная войной земля. И хотя руки эти были в основном женскими, подростковыми, стариковскими, армия и гражданское население получали все больше хлеба, мяса, молока, других продуктов.
Помощь действующей армии оставалась одной из главных задач тружеников тыла. Это находило свое выражение в ускорении темпов восстановительных работ, увеличении выпуска нужной фронту продукции, шефстве над воинскими частями. Многие жители Луганщины делали значительные денежные взносы в фонд обороны страны.
Начатое еще под артиллерийскую канонаду возрождение экономики области ускорилось с окончанием войны. В тяжелейшей обстановке разрухи, в сроки, которые сейчас кажутся фантастическими, были возрождены разрушенные врагом города и села, шахты, заводы, фабрики, сельское хозяйство. Уже в 1949 году. Всего за четыре года, Луганщина достигла довоенного уровня по выпуску промышленной продукции, а годом позже – по валовому сбору сельскохозяйственных культур. Это был еще один подвиг, подвиг на ниве созидания, совершенный людьми в нелегкое послевоенное время.
Время смягчает горечь утрат, но память о погибших ему не подвластна. Она передается и будет передаваться из поколения в поколение.
Жители Луганщины свято хранят память о солдатах, павших в борьбе за свободу Родины, за города и села области. Не зарастает народная тропа к 697 захоронениям в местах былых боев. В населенных пунктах сооружено 868 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, - мемориальных комплексов, обелисков, стел, скульптур, пилонов. На священном для жителей областного центра месте – у кургана Острая Могила в знак глубокой признательности освободителям города воздвигнут памятник Славы. По праву памяти имена героев войны носят улицы и площади, школы в городах, поселках и селах. Память о юных краснодонских патриотах, членах подпольной организации «Молодая гвардия» живет в названии родившегося в послевоенные годы шахтерского города Молодогвардейск. Монумент «Украина – освободителям» высится в поселке Меловое, откуда начиналось изгнание фашистских захватчиков с территории Украины.
Уходят в историю десятилетия, но не заживают раны в памяти народа о погибших воинах. До сих пор оплакивают матери своих сыновей, жены – мужей, дети – отцов.
Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы. Погибшие в годы Великой Отечественной всегда будут прочным звеном, связывающим прошлое и будущее. Как бы далеко ни ушло время, какие бы перемены ни произошли, их подвиг никогда не померкнет, будет жить вечно.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Трокаев А.А. Твоих героев имена. – Донецк: Донбасс, 1988. – 784 с.
2. Луганщина в годы Великой Отечественной войны. Сборник материалов и документов. –
Донецк: Донбасс, 1969. – 736 с.
3. Книга Памяти Украины. Луганская область. т.1, 10. – Киев: Киев, 1996. – 806 с.
4. Книга Памяти Украины. Луганская область. т. 8. – Луганск, 1995. – 672с.