РЕФЕРАТ
«БРЕСТСКИЙ МИР»
I. Брестский мир
1. Мир жизненно необходим Советской республики
После принятия II Всероссийским съездом Советов ленинского Декрета о мире Советское правительство повело настойчивую борьбу за прекращение мировой войны и заключение всеобщего демократического мира.
Борьба Советского правительства за мир отвечала коренным интересам трудящихся всех стран, измученных кровопролитной войной; они с горячим одобрением встретили Декрет о мире.
Заключение мира было тогда вопросом жизни и смерти для Советской власти. Дальнейшее участие нашей страны в войне привело бы к неизбежному разгрому Советской республики разбойничьими полчищами немецкого империализма. Мир был необходим для того, чтобы упрочить Советскую власть, сломить отчаянное сопротивление буржуазии внутри страны, приступить к социалистическим преобразованиям, создать новую армию. Мир — главное, писал Ленин.
Советское правительство неоднократно обращалось ко всем воюющим странам с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Но правительства США, Англии и Франции стремились заставить Россию продолжать войну; Они рассчитывали, что участие России в войне приведет к гибели Советской власти. Империалисты также опасались, что выход Советской России из войны, усилит среди трудящихся других стран тягу к миру. Поэтому они оставили без ответа все обращения Советского правительства о заключении мира. Германия согласилась вести мирные переговоры, рассчитывая путем заключения мира с Россией облегчить свое военное и продовольственное положение. Вместе с тем она намеревалась при выгодных для себя условиях совершить новое нападение на Советскую республику.
2. Борьба вокруг заключения мира
В ноябре 1917 г. В Брест-Литовске начались мирные переговоры между Советской Россией и государствами германского блока (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией). 2 (15) декабря было достигнуто соглашение о заключении перемирия. Через неделю там же возобновились переговоры о заключении мирного договора. Наша делегация предложила вести их на основе советского Декрета о мире, т. е. заключить мир без аннексий и контрибуций. Немецкие империалисты выдвинули тяжелые, грабительские условия мира, предусматривавшие захват Польши, Литвы, части Эстонии, Латвии, Белоруссии и некоторых других территорий, входивших в состав России.
В. И. Ленин решительно высказался за подписание мира на условиях, предложенных немцами. Он исходил из того, что страна не в состоянии вести даже революционную войну, так как рабочие и крестьяне страшно устали от войны, длившейся почти четыре года; старая армия разваливалась, новая еще не была создана, для ее формирования требовалось время.
Ленин подчеркивал, что, заключив мир, страна получит передышку для дальнейшего развития социалистической революции, укрепления Советской власти. Но предложение Ленина о заключении мира не сразу получило большинство в ЦК партии большевиков и в Советском правительстве. Вокруг вопроса о заключении мира развернулась острая борьба.
Часть коммунистов во главе с Бухариным (они называли себя «левыми коммунистами») решительно возражала против позиции Ленина и призывала к «революционной войне» с Германией. «Левые коммунисты» отрицали возможность мирного сосуществования Советского государства с буржуазными странами. В основе позиции Бухарина и его сторонников лежало неверие в возможность победы социализма в одной стране и отсюда стремление путем «революционной войны» подтолкнуть мировую революцию. Из этого же исходил и Троцкий, выступавший против заключения мира. Он выдвинул крайне опасное предложение: «Ни мира, ни войны, а армию распустить».
В. И. Ленин показал полную несостоятельность позиции Бухарина и Троцкого. Он решительно выступил против тезиса о необходимости разжечь мировую революцию путем «революционной войны». Ленин утверждал, что революцию в другие страны нельзя принести на штыках, она произойдет лишь там, где для нее созреют необходимые внутренние условия. Сохранение и укрепление Советской республики есть наилучшая помощь мировой социалистической революции. В. И. Ленин опроверг утверждение о невозможности мирного сосуществования Советской страны и капиталистических государств.
Острейшую борьбу против заключения мира вели в Совнаркоме левые эсеры, входившие тогда в состав Советского правительства, а во ВЦИК — меньшевики, левые и правые эсеры.
Борьба «левых коммунистов», Троцкого, эсеров, меньшевиков против заключения мира угрожала существованию Советской республики. Эта опасность еще более усилилась, когда в ответ на ультимативное требование немцев подписать мирный договор Троцкий, возглавлявший тогда советскую делегацию на мирных переговорах, заявил, что Советская Россия договор не подпишет, войны вести не будет и распустит армию. Это было предательством со стороны Троцкого, так как он имел прямое указание главы Советского правительства В. И. Ленина подписать мирный договор, когда германская делегация потребует этого в ультимативной форме.
3. СоциалистическоеОтечество в опасности
Воспользовавшись отказом Троцкого подписать мирный договор, германское командование вероломно нарушило условия перемирия и 18 февраля двинуло свои войска в наступление. Развалившаяся старая русская армия не смогла оказать врагу сопротивления. Немецкие войска продвигались в глубь нашей страны.
С большим трудом Ленину удалось сломить сопротивление троцкистов и бухаринцев. 18 февраля ЦК партии принял предложение Ленина о подписании мира. В Берлин была послана телеграмма о согласии Советского правительства на немецкие условия. Но кайзеровская Германия выдвинула новые, более тяжелые условия и явно не торопилась с заключением мира. Германские войска продолжали наступление на Петроград, вторглись на Украину и в Белоруссию, захватили всю Литву, Эстонию, ликвидировав там Советскую власть. Над Советской республикой нависла смертельная опасность.
21 февраля 1918 г. Ленин от имени правительства объявил социалистическое Отечество в опасности и призвал к организации отпора германским империалистам. На защиту Республики Советов поднялись рабочие Петрограда, Москвы и других промышленных центров страны, Повсюду формировались части Красной Армии, которые направлялись на фронт против наступавших немецких войск и вступали с ними в бой. Это были дни рождения Красной Армии. С тех пор один из этих дней — 23 февраля — ежегодно празднуется как День Советской Армии. Германские интервенты, наступавшие на Петроград, Украину, Белоруссию, получили решительный отпор. Это вынудило германское правительство пойти на возобновление мирных переговоров.
4. Брестский мирный договор
Пользуясь слабостью Советской России, Германия навязала ей грабительский мирный договор, который был подписан в Бресте 3 марта 1918г. По Брестскому договору от Советской страны отторгались Литва, Латвия, Эстония, Украина и часть Белоруссии. Города Ардаган, Каре и Батум отходили к Турции. Советская власть должна была демобилизовать свою армию и флот.
Для решения вопроса о мире был созван VII съезд партии, который состоялся 6—8 марта 1918 г. Вопреки сопротивлению 188 «левых коммунистов» съезд признал необходимым утвердить Брестский мирный договор. На VII съезде РСДРП (б) была переименована в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) — РКП (б).
14 марта в Москве открылся Чрезвычайный IV съезд Советов для ратификации (утверждения) Брестского мирного договора. С докладом выступил В. И. Ленин. Против утверждения мирного договора выступали меньшевики, правые и левые эсеры и нарушившие партийную дисциплину «левые коммунисты». Но съезд подавляющим большинством голосов утвердил Брестский договор. Левые эсеры в знак протеста вышли из состава Советского правительства. Троцкий подал в отставку с поста народного комиссара по иностранным делам. Вместо него был назначен Г. В. Чичерин. В. И. Ленин говорил о нем: «Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить».
Ввиду угрозы Петрограду, возникшей в связи с оккупацией германскими войсками Прибалтики и Финляндии, а также в целях приближения столицы к важнейшим экономическим районам страны было решено перенести столицу Советского государства из Петрограда в Москву. 11—12 марта Советское правительство во главе с В.И. Лениным переехало в Москву.
Заключение Брестского мира явилось мудрым и дальновидным шагом Советского правительства. «Мы тогда коренных интересов не отдали в жертву,— заявил Ленин,— мы отдали второстепенные и сохранили коренные». Заключив мир, Советская власть получила мирную передышку для упрочения республики, создания Красной Армии, развертывания хозяйственного строительства.
Вместе с тем Брестский мир имел огромное международное значение. Заключив тяжелый мир, пойдя при этом на большие жертвы, Советское государство спасло социалистическую революцию в России — очаг и базу мировой пролетарской революции. Партия Ленина дала образец умелого сочетания национальных и интернациональных задач, продемонстрировала величайший интернационализм, умение приносить в жертву национальные интересы во имя мировой пролетарской революции. «Интернационализм,— писал Ленин,— состоит... в готовности идти на величайшие национальные жертвы (даже и на Брестский мир), если это полезно развитию интернациональной рабочей революции».
Заключение Брестского мира явилось серьезным вкладом Советской республики в борьбу за всеобщий мир.
II. Начало социально-экономических преобразований и культурного строительства
1. Экономический фундамент (базис) социализма
С первых дней своего рождения, в невероятно трудных и сложных условиях Советское государство приступило к созидательной деятельности, к осуществлению важнейших социально-экономических преобразований, направленных на преодоление угрозы экономической катастрофы, удовлетворение коренных требований трудящихся, на строительство экономического фундамента (базиса) социализма.