Акт об общественном порядке, вступавший в силу с 1 января 1937 г., не затрагивал права свободно выражать свои взгляды любому объединению (включая фашистов), против чего, как уже отмечалось выше, выступали парламентарии. Тем не менее, власти получили юридическую основу для ограничения тех действий Союза Мосли, которые могли вызвать массовые беспорядки. Быстрая разработка и утверждение в парламенте Акта об общественном порядке показали, что к 1937 г., в отличии от 1934 г. британский истеблишмент в значительной мере был един в своем негативном отношении к фашистам Мосли и старался поставить в определенные рамки деятельность БСФ. Это стремление было обусловлено не только приведенными выше причинами, но и некоторыми другими обстоятельствами. Выдвижение в конце мая 1937 г. на пост премьер-министра Невилла Чемберлена - наиболее удобной политической фигуры для проведения политики умиротворения Германии, а также появление в Британии во второй половине 30-х годов ряда организаций (Англо-германское товарищество, Англо-германское академическое бюро, Линк и другие), ставивших целью сближение нацистской Германии и Англии - все это говорило о том, что правые круги английского истеблишмента, стремясь достичь компромисса с Гитлером, пытались добиться этого без привлечения БСФ, используя традиционные методы и не меняя политической структуры власти.
Закон об общественном порядке сыграл определенную роль в ограничении активности БСФ. Учитывая тот факт, что лидеры БСФ большое значение в своей пропаганде придавали массовым шествиям одетых в униформу членов Союза, а также, принимая во внимание, склонность молодых людей (составлявших немалую часть рядовых членов БСФ) к различного рода внешней атрибутике и, в том числе, к форменной одежде, принятой в организации Мосли - все это позволяет сделать вывод, что запрет политической формы явился чувствительным ударом по БСФ. Тем не менее, руководители Союза были вынуждены смириться с решением парламента и правительства и со страниц газеты "Блэкшет" призвали своих сторонников не нарушать закона и не появляться в общественных местах в фашистском облачении. Помимо запрета политической формы руководители Хоум Оффис использовали и другие полномочия, которые им давал Акт об общественном порядке. В конце 30-х годов (особенно часто в 1937 г) власти неоднократно запрещали проведение различных маршей и демонстраций БСФ, в первую очередь, в Ист-Энде, где фашисты ранее смогли добиться заметной поддержки части населения этого района. Все это, а также отказ многих представителей муниципальных властей сдавать в аренду фашистам городские залы, существенно затрудняло ведение Союзом фашистов пропаганды. В результате этого лидеры БСФ были вынуждены искать новые методы воздействия на массы. В немалой степени именно с этой целью фашисты в 1937-1938 гг. приняли участие в нескольких выборах в органы местного самоуправления, правда, нигде им победить не удалось. Интерес представляет тот факт, что во время проведения Союзом Мосли избирательной кампании не только власти не чинили препятствий БСФ, но и организации, активно участвовавшие в антифашистской деятельности (Коммунистическая партия Великобритании, Движение ветеранов против фашистов, Еврейский народный совет), как правило, не пытались сорвать предвыборной агитации БСФ. Подобное отношение к кандидатам от БСФ было вызвано традиционным уважением британцев к праву любого гражданина или организации принять участие в выборах, представив на суд избирателей свои предложения и программу действий.
В предвоенные годы в обстановке усиления угрозы войны в британском обществе значительно меньше внимания уделялось Союзу фашистов. Этому способствовало некоторое ограничение деятельности БСФ со стороны властей и, как следствие этого, снижение активности и влияния фашистов в тех районах, где они имели определенную поддержку. Только накануне второй мировой войны вождь БСФ смог вызвать некоторый интерес в британском обществе к своему объединению, активно спекулируя на антивоенных настроениях, широко распространенных среди населения страны.
Начало и первые месяцы войны фактически не внесли изменения во взаимоотношения властей и БСФ. Первого сентября 1939 г. британское правительство издало Оборонное предписание 18Б, по которому такая организация как БСФ могла быть запрещена без предъявления какого-либо обвинения. Однако в течение 8 месяцев после того, как Британия вступила в войну с Германией, Мосли продолжал беспрепятственно вести свою пропаганду в стране. Вождь БСФ считал, что для Британии нет необходимости участвовать в войне, призвал правительство начать мирные переговоры с нацистами и утверждал, что войну следует направить не против Германии, а против СССР. Власти не препятствовали ведению подобного рода агитации фашистов Мосли, что было вызвано, в первую очередь, тем, что позиция БСФ до некоторой степени совпадала с политической линией, проводимой Н. Чемберленом. С сентября 1939 г. по апрель 1940 г. руководители Уайтхолла вели так называемую "странную войну", когда военных действий против Германии фактически не было. Используя подобную тактику, правящие круги Британии (также как и Франции) надеялись направить нацистскую агрессию на восток, против СССР. В этих условиях нежелание британских властей поставить вне закона организацию Мосли, помимо уже приведенной причины, имело своею целью продемонстрировать нацистам отсутствие враждебности у правительства страны к фашизму, что вполне вписывалось в общую политику Чемберлена. Лишь в мае 1940 г. после завершения "странной войны" и прихода к власти в Британии У. Черчилля, большинство руководителей британских фашистов были интернированы, и организация Мосли прекратила свою деятельность.
Подводя итоги, следует отметить следующее. Хотя в начале 30-х годов, в условиях мирового экономического кризиса некоторые богатые и влиятельные британцы проявили определенный интерес к БСФ, тем не менее фашисты не смогли заинтересовать и добиться поддержки большинства представителей истеблишмента страны, более того, деятельность Союза Мосли вызвала резко отрицательную реакцию в высших эшелонах власти. Данная негативная позиция в отношении БСФ была обусловлена рядом обстоятельств: мировой экономический кризис хотя и затронул все стороны жизни страны, но его последствия не были столь разрушительны, как, например, в Германии; правящие круги страны в начале 30-х годов и в последующие годы смогли консолидировать свои силы, создав Национальное правительство; британское общество и его политическая элита имели давние глубоко укорененные демократические традиции. Все это, в условиях постепенного выхода страны из экономического кризиса предопределило тот факт, что с середины 30-х годов британский истеблишмент, фактически, был един в своем неприятии фашистов Мосли. Это находило свое выражение не столько в запретительных мерах правительства по отношению к БСФ, сколько в искусном формировании общественного мнения и создании таких условий для деятельности БСФ, когда фашисты в наибольшей мере дискредитировали себя среди широких слоев населения страны. Подобная тактика Уайтхолла на фоне распространения в британском обществе информации о преступлениях фашистов в странах континентальной Европы способствовала тому, что со второй половины 30-х годов БСФ все более терял сторонников и, в конце концов, оказался далеко на политической периферии, не имея массовой организации и влиятельных покровителей. Фашисты Мосли не смогли добиться успеха, и в этом не последнюю роль сыграла гибкая политика правящих кругов страны, на примере которой можно не только представить отношение к БСФ наиболее влиятельных кругов британского истеблишмента, но и лучше понять методы управления страной, используемые представителями одной из наиболее опытных в Европе и во всем мире политических элит, какой являлась британская.