2. Развитие экономики. Промышленность БССР в условиях новой хозяйственной политики
После обновления народного хозяйства в первые послевоенных годы перед экономикой СССР, в том числе и нашей республикой, стали новые задачи, основными среди которых были: повышение материального и культурного уровня жизни советского народа и активное включение в НТР, которая уже осуществлялась в Западной Европе.
Директивами пятилетки предусматривался рост валовой продукции промышленности Беларуси на 75-80%. Опережающими темпами планировалось развивать в республике тяжелую промышленностью и производство средств производства.
Курс на ликвидацию авторитарного режима культа личности Сталина, на демократизацию общества, который начал проводиться после смерти Сталина, потребовал в свою очередь пересмотра экономической политики, ее гуманизацию, ориентацию на улучшение условий жизни людей. На августовской (1953 г.) сессии прозвучало обоснование экономической политики нового политического руководства страны по социальной переориентации народного хозяйства.
В промышленности Беларуси в 1951-1955 гг. развернулось большое капитальное строительство. В это время в Беларуси вошло в строй 1010 новых промышленных предприятий. Продолжала возрастать значимость ведущих отраслей промышленности – энергетики, топливной, машиностроения и металообработки.
В целом, объем промышленности за 1951-1955 гг. увеличился в Беларуси больше чем в 2 раза при плане 75-80%. Большим ста ассортимент промышленных товаров, налажен серийный выпуск тракторов, грузовых автомобилей, электродвигателей, металорежущих станков. Было преодолено отставание легкой и пищевой промышленности.
Значительное внимание в годы 6-ой пятилетки уделялось научно-техническому прогрессу. В конце 50-х годов советская наука получила важные итоги в ряде прикладных наук, в т.ч. полупроводников, ЭВМ. Свидетелями достаточного научного и технического уровня стали запуски первых спутников Земли, строительство первых в мире АЭС, атомного ледокола и т.д. Вместе с тем, развитие научно-технического прогресса блокировалось существующей системой управления.
Была сделана попытка создать другую систему управления народным хозяйством и перейти от отраслевого (через министерства) до территориального (через совнархозы) руководства. Верховный Совет СССР принял Закон о ликвидации всех общесоюзных промышленных министерств, за исключением министерств электростанций, оборонной, авиационной, судостроительной, радиотехнической, химической и создании вместо них в рамках крупных административных районов советов народного хозяйства. Они создавались для укрепления горизонтальных связей и переноса центра тяжести оперативного управления промышленностью и строительством на месте. Предполагалось, что ускорится укоренение достижений научно-технического прогресса, исчезнут ведомственные барьеры, излишняя централизованность и т.д. В нашей республике был создан Совет народного хозяйства БССР[[2]].
Однако реформа принесла мало положительного, усложнив развитие тяжелой промышленности.
В начале и первой половине 60-х годов экономическая ситуация ухудшилась. Постепенно снижались темпы фондо- и капиталоотдачи, рентабельности предприятий. Темпы стали минимальными – 4,5%, резко снизилась рентабельность предприятий. Основными причинами таких цикличных перемен стали: невозможность оптимально и эффективно из единого центра руководить такой большой страной как СССР; неполнота знания и использования экономических законов; изменения мировых цен на сырье, топливно-энергетические ресурсы, промышленные товары, а также неурожаи, засухи.
Однако, несмотря на ухудшение, а затем и обострение экономической ситуации в начале и середине 60-х годов, народ работал над выполнением на этот раз 7-летнего плана (1956-65 гг.), который предусматривал создание в республике новой отрасли промышленности – нефтеперерабатывающей, новых химических производств, укрепление топливно-энергетической базы, дальнейшее развитие традиционных производств.
Среди особенностей развития экономики БССР в первой половине 60-х годов можно назвать быстрое развитие химической промышленности, опережающее развитие новых неметаллоемких отраслей – приборостроения и электроники, высокие темпы развитие машиностроения и металлообработки, значительное увеличение в топливном балансе доли более экономичных видов топлива – нефти и природного газа.
К началу 70-х годов хозяйственная реформы середины 60-х годов фактически прекратилась из-за консервативных экономических взглядов, которые установились в стране в конце 60-х годов, административно-командных методов, отказов от новых форм ведения хозяйства, что в конечном итоге привело к «застою».
Среди успехов этого периода надо назвать то, что в строй были введены более 170 промышленных предприятий, росла производительность тех отраслей промышленности, которые определяют НТР, особенно приборостроения, электронной и радиотехнической промышленности, производства средств связи; вырос и технический уровень производства.
Одновременно с созданием новых отраслей промышленности снижались темпы промышленности, вместе с передовым уровнем в аэрокосмической и оборонной отраслях сохранялось устаревшее оборудование и технологии в большинстве отраслей промышленности. Огромная власть центра сочеталась с бессилием власти в осуществлении своих же решений. Это отрицательно воздействовало на экономические результаты: средний прирост продукции промышленности СССР в 9-ой пятилетке составлял 5, 1%, в 10-ой – 3,8%, в 11-ой – 3,1%. Успехи, безусловно, были, но экономика потеряла былой динамизм. Резко снизились темпы экономического роста.
Таким образом, наряду с определенными успехами в 50-80-х годах в народном хозяйстве БССР существующий экономический механизм стал настоящим тормозом на пути экономического развития страны, что обусловило постепенное снижение темпов, которое выразилось сначала в «застое», а затем – в глубоком кризисе.
3. Состояние сельского хозяйства
Существенно ухудшила ситуацию в сельском хозяйстве республики массовая коллективизация в западных областях Беларуси. Создание первых колхозов началось здесь еще в начале второй мировой войны. После ее окончания в первые годы система советской власти в Западной Беларуси была еще недостаточно сильной. Сложной оставалась ситуация в соседней Польше. Но в феврале 1949 года принимается окончательное решение на XIX съезде КПБ, в результате чего за два года было загнано (частично добровольно) в колхозы большинство крестьянских хозяйств этого региона Беларуси. Одновременно происходило сселение хуторов, что вместе со сменой традиционных форм хозяйствования нанесло ощутимый удар по сельскохозяйственному производству. Принудительный характер этого мероприятия, наличие отдельных вооруженных банд и группировок привели к жертвам и репрессиям в Западной Беларуси.
По сути сельскохозяйственная политика, проводимая в Беларуси в первые послевоенные годы, обанкротилась. Несмотря на увеличение поголовья скота в колхозах к 1950 году по сравнению с довоенным уровнем на 1/3, мяса было получено почти на столько же меньше. Производство молока не достигло и 60% довоенного уровня. Даже такой экстенсивный показатель, как объем посевных площадей, не был выполнен. И если отмеченное можно было списать на результаты войны, то невозможно объяснить факт снижения сельскохозяйственного производства в 1950-1952 гг. (все показатели были ниже, чем в первый послевоенный (1946 г.).
Со сменой руководства СССР в 1953 году начали приниматься меры по улучшению ситуации в сельском хозяйстве: были увеличены закупочные цены и производство сельскохозяйственной техники, списана задолженность с колхозов, а самое главное – изменена система налогообложения личного надела крестьянина – начали платить с размера земельной площади, а не с того, что на ней выращивалось. Это, безусловно, имело положительный результат[[3]].
С 1953 по 1958 г. увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Здесь имели наибольшее значение стимулирование колхозно-совхозного производства; снижение налогов с единоличных хозяйств.
К началу 60-х гг. наблюдается снижение урожайности сельскохозяйственной продукции, увеличивается ее себестоимость. Чтобы выполнить довоенные в тоннах показатели, во многих колхозах и совхозах расширяют посевы менее ценных зерновых и зернобобовых культур за счет гречихи. Были исчерпаны и возможности наращивания животноводческой продукции путем роста поголовья. На положении дел в сельском хозяйстве Беларуси в первой половине 60-х гг. в значительной степени отразилась поспешность в реорганизации МТС. Большинство колхозов, не имея возможности выкупить сразу всю технику, вынуждено было одалживать деньги у государства. Существенную опасность для сельского хозяйства представляла также кампания по ликвидации личных хозяйств, развернувшаяся под лозунгом перехода к коммунизму.