3. Федеральные службы являются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) федеральной службы. Федеральная служба по надзору в установленной сфере деятельности может иметь статус коллегиального органа. Федеральная служба в пределах своей компетенции издаёт индивидуальные правовые акты и не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование (кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации), а федеральная служба по надзору – также управление государственным имуществом и оказание платных услуг. Федеральная служба может быть подведомственна Президенту Российской Федерации или находиться в ведении Правительства Российской Федерации.
4. Федеральные агентства являются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. Федеральное агентство возглавляет руководитель (директор) федерального агентства. Федеральное агентство может иметь статус коллегиального органа. Федеральное агентство в пределах своей компетенции издаёт индивидуальные правовые акты и не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности, а также функции по контролю и надзору (кроме случаев, устанавливаемы указами Президента Российской Федерации). Федеральное агентство ведёт реестры, регистры и кадастры[2].
Конкретный перечень существующих в настоящее время федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств определён Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки находится в ведении Министерства образования и науки РФ. Министерство возглавляет входящий в состав Правительства РФ министр Российской Федерации.
Территориальные органы федеральных министерств и ведомств РФ входят в единую систему органов исполнительной власти РФ и осуществляют свою деятельность под руководством соответствующих федеральных органов федеральной исполнительной власти, а по вопросам, входящим в компетенцию краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, — во взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ. Таким образом, территориальные органы федеральной исполнительной власти не входят в систему органов исполнительной власти соответствующих субъектов РФ, так как они являются подразделениями федеральных органов государственной власти и непосредственно подчиняются последним. Территориальные органы исполнительной власти взаимодействуют с администрациями соответствующих субъектов РФ.
Структура и штаты территориальных органов определяются федеральными органами исполнительной власти по согласованию с исполнительными органами субъектов РФ.
Самым существенным в административно-правовой характеристике территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти является то, что они, действуя на территории субъектов РФ, не входят в систему органов исполнительной власти этих субъектов. В этом смысле они являются организационным звеном системы соответствующих федеральных органов исполнительной власти, вертикально подчиненным последним. Поэтому их невозможно квалифицировать в качестве местных органов исполнительной власти.
Таким образом, обобщая всю выше изложенную информацию мы видим, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не является самостоятельной, а находится в ведении Министерства образования РФ. Служба вправе создавать территориальные органы исполнительной власти как и все остальные органы исполнительной власти. Их финансирование осуществляется из федерального бюджета. Но порядок их создания и деятельности определяется Правительством РФ и с разрешения Правительства РФ при согласовании с администрацией субъектов Российской Федерации. Их структура и штаты определяются в форме решений, принимаемых исключительно на заседаниях Правительства РФ согласованных с исполнительными органами РФ.
ГЛАВА 2. ПОЛНОМОЧИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
2.1 Полномочия федеральной службы по надзору в сфере образования и науки как федеральный орган исполнительной власти
В области образования ведению Российской Федерации в лице её федеральных органов исполнительной власти, каким является федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подлежат следующие полномочия.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки призвана осуществлять контроль и надзор за качеством образования в образовательных учреждениях и подготовки выпускников образовательных учреждений по завершении каждого уровня образования. В случае некачественной подготовки выпускников аккредитованным образовательным учреждением вправе предъявить данному образовательному учреждению иск по возмещению дополнительных затрат на переподготовку этих выпускников в других образовательных учреждениях. Основанием для предъявления иска является рекламация Высшей аттестационной комиссии на качество подготовки обучающихся.[3]
А основанием для рассмотрения вопроса о направлении рекламации (применительно к образовательным учреждениям) могут являться :решение общего собрания родителей (законных представителей ) обучающихся образовательного учреждения ;официальное представление отделения Высшей аттестационной комиссии по месту нахождения образовательного учреждения. Для образовательных учреждений реализующих профессиональные образовательные программы основанием может являться решение общего собрания обучающихся образовательного учреждения и официальное представление Высшей аттестационной комиссии. Решение о направлении указанной рекламации или об отклонении требований заявителей о рекламации принимается высшим органом Высшей аттестационной комиссии и сообщается заявителю в месячный срок . Отказ Высшей аттестационной комиссии от направления рекламации может быть обжалован заявителями в суд. Повторная в течении двух лет рекламация автоматически влечёт за собой лишение образовательного учреждения его государственной аккредитации. Возобновление государственной аккредитации осуществляется в порядке, что и её получение.[4]
Так же служба осуществляет контроль и надзор за деятельностью советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (диссертационных советов), ученых (научно-технических) советов образовательных учреждений, научных учреждений и организаций по вопросам присвоения ученых званий работникам образовательных учреждений, научных учреждений и иных организаций . ВАК России создает действующие на общественных началах советы по защите докторских и кандидатских диссертаций (диссертационные советы), утверждает их персональный состав; устанавливает перечень специальностей, по которым предоставляется право приема к защите диссертаций; контролирует деятельность диссертационных советов; присуждает на основании ходатайств диссертационных советов ученую степень доктора наук; присваивает по представлению ученых (научно-технических) советов ученое звание профессора по специальности; выборочно проверяет аттестационные дела и диссертации соискателей ученой степени кандидата наук; проводит научный анализ защищенных докторских диссертаций; заслушивает отчеты руководителей диссертационных и ученых (научно-технических) советов.
ВАК России уполномочен лишать права приема к защите диссертаций диссертационные и ученые (научно-технические) советы, грубо нарушающие установленный порядок защиты диссертаций; отменять решения диссертационных советов о присуждении ученой степени кандидата наук в случаях грубого нарушения установленного порядка защиты диссертаций; лишать (приостанавливать) научных и научно-педагогических работников ученых степеней и ученых званий. По вопросам аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации ВАК России издает инструкции. Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 1994 года утверждено Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий.
Ученая степень доктора наук присуждается ВАКом России на основании ходатайства диссертационного совета, принятого после публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее или послевузовское профессиональное образование, и с учетом заключения соответствующего экспертного совета ВАКа.