О роли депутатских объединений в Государственной Думе можно судить по тем полномочиям, которые предоставлены им Регламентом. Объем таких полномочий достаточно велик и их можно было бы разделить на несколько групп.
2.3.1. Полномочия по формированию руководящих органов палаты.
Депутатские объединения вправе выдвигать кандидатов на должность Председателя Государственной Думы и его заместителей. По представлению депутатских объединений палатой избираются председатели комитетов, комиссий и их заместители. В комитетах и комиссиях депутатские объединения располагают числом мест, пропорциональным их представительству. Руководители депутатских объединений входят с правом решающего голоса в состав Совета Государственной Думы.
2.3.2. Полномочия по подготовке и решению процедурных вопросов.
Депутатские объединения могут потребовать от Совета Государственной Думы созыва внеочередного заседания палаты с определением даты его проведения; вносить предложения о проведении закрытого заседания, а также по составлению календаря рассмотрения вопросов на очередной месяц.
2.3.3. Полномочия в сфере законотворческого процесса.
Они выражаются прежде всего в том, что группа депутатов — представителей депутатского объединения может внести на рассмотрение Государственной Думы законопроект по любому вопросу. Кроме того, законопроект, поступивший в Государственную Думу от других субъектов законодательной инициативы, и материалы к нему в обязательном порядке направляются в депутатские объединения. При рассмотрении законопроекта на заседании Государственной Думы заслушиваются предложения и замечания депутатских объединений. Регламентом предусмотрено, что законопроект, не принятый Государственной Думой, дальнейшему рассмотрению не подлежит. Однако в исключительных случаях по требованию депутатских объединений, представляющих большинство депутатов Государственной Думы, председательствующий обязан поставить на голосование вопрос о возвращении законопроекта к процедуре второго чтения.
2.3.4. Полномочия по решению вопросов, входящих в соответствии с Конституцией в компетенцию Государственной Думы.
Депутатские объединения вправе вносить проекты постановлений по вопросам о даче согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации, о недоверии Правительству, о назначении на должность и освобождении от должности председателя Центрального банка Российской Федерации и по ряду других вопросов, отнесенных ст. 103 Конституции Российской Федерации к ведению Государственной Думы. При обсуждении данных вопросов преимущественное право на выступления принадлежит представителям депутатских объединений. Состав специальной комиссии, образуемой палатой для дачи заключения на предложение о выдвижении обвинения против Президента Российской Федерации, формируется с учетом пропорционального представительства депутатских объединений. А при решении вопроса о назначении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации депутатские объединения могут вносить предложения о кандидатах на эту должность.
Для реализации своих полномочий депутатские объединения используют не только выступления и голосование на заседаниях Государственной Думы, но также и иные формы работы, к которым следует отнести:
направление заявлений и обращений депутатских объединений к Депутатам Государственной Думы с целью довести особые мнения фракции или депутатской группы по определенному вопросу до сведения Государственной Думы;
подготовка и проведение парламентских слушаний, конференций, семинаров, «круглых столов». Эта форма используется в законотворческой деятельности с целью выяснения мнения регионов, специалистов, общественности по конкретным проблемам, которые требуют законодательного решения;
встречи лидеров фракций с Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства, руководителями министерств и ведомств;
организация расширенных заседаний фракций и депутатских групп с приглашением на них представителей федеральных органов государственной власти. Данная форма используется в целях взаимодействия депутатских объединений с другими ветвями власти по урегулированию различных вопросов;
сотрудничество с регионами, которое осуществляется путем проведения заседаний депутатских объединений с приглашением представителей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, где обсуждаются проблемы этих регионов; используются также выезды депутатов в республики, края и области — субъекты Российской Федерации. Результатом такого взаимодействия зачастую становятся договоры о совместной деятельности;
работа с избирателями. В Государственной Думе проводится прием граждан; рассматриваются поступившие от них предложения и жалобы; депутаты выезжают в регионы, определенные им депутатскими объединениями для встречи с избирателями, где информируют последних о своей депутатской деятельности, принимаемых законах. работе депутатского объединения и т.п.;
поддержка связей со средствами массовой информации. Здесь спектр взаимодействия достаточно широк и разнообразен. Это II пресс-конференции руководителей и представителей фракций и депутатских групп, и встречи с журналистами, выступления в печати, на телевидении и радио, проведение в некоторых случаях рабочих заседаний депутатских объединений с участием представителей средств массовой информации. Кроме того, как правило: каждое депутатское объединение имеет собственный печатный орган;
расширение международных контактов. Фракции и депутатские группы обмениваются опытом парламентской работы с зарубежными странами, проводят встречи с парламентскими делегациями, представителями партий, фондов других государств; организуют совместные семинары по вопросам парламентской деятельности; подписывают соглашения о сотрудничестве.
2.4. Комитеты и комиссии Государственной Думы.
В иерархии структурных подразделений Государственной Думы особое место отведено комитетам, поскольку именно на них возложено основное бремя по повседневной, кропотливой работе, связанной с законотворческой деятельностью палаты. Это в свою очередь определяет наличие широкого спектра прав и обязанностей, закрепляемых за комитетами Регламентом Государственной Думы.
Полномочия комитетов можно условно разделить на две группы. Первая относит к ведению комитетоврешение вопросов, непосредственно связанных с законопроектной работой. К ней следует отнести предварительное рассмотрение законопроектов и их подготовка к рассмотрению Государственной Думой; подготовка заключений по законопроектам и проектам постановлений, поступившим на рассмотрение палаты; дача заключений и предложений по соответствующим разделам проекта федерального бюджета; подготовка запросов в Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии с решением палаты и т. п. Вторую категорию полномочий комитетов можно охарактеризовать как организационные. Они включают в себя проведение парламентских слушаний, решение вопросов внутренней деятельности комитетов и др.
Формируются комитеты в зависимости от необходимости законодательного урегулирования, и тем самым решения на государственном Уровне основополагающих вопросов государственной и общественной жизни. Согласно Постановлению Государственной Думы второго созыва от 19 января 1996 г. «Об образовании комитетов Государственной Думы» было сформировано 28 комитетов.
Столь внушительный перечень комитетов и, соответственно, направлений деятельности Государственной Думы, свидетельствует о широком диапазоне ее полномочий в сфере законотворческой работы, а также об огромном количестве проблем, накопившихся в выше обозначенных сферах и требующих своего законодательного урегулирования.
По мере их разрешения определенные комитеты могут быть ликвидированы и, наоборот, в случае необходимости разрешения вновь возникающих задач могут образовываться и другие комитеты.
Комитеты Государственной Думы образуются на срок, не превышающий срок полномочий Государственной Думы данного созыва. Конкретные задачи, цели, полномочия комитетов закрепляются в соответствующем положении о комитете, которое утверждается постановлением палаты.
В случае необходимости решения в рамках основного направления деятельности того или иного комитета конкретной, самостоятельной задачи, им могут быть созданы специальные подразделения — подкомитеты.
Рабочими органами Государственной Думы являются также комиссии. В отличие от комитетов — постоянно действующих органов палаты — деятельность комиссий ограничена определенным сроком или конкретной задачей, по мере выполнения которой они прекращают свою деятельность.
Согласно Регламенту в Государственной Думе образованы следующие комиссии: мандатная; по этике; для проверки определенных данных о событиях и должностных лицах; для дачи заключения, предусмотренного ч. 2 ст. 93 Конституции Российской Федерации (выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности), а также другие для рассмотрения и решения конкретных, как правило, злободневных вопросов (п. 1 ст. 30 Регламента Государственной Думы).
Необходимо отметить, что в отличие от всех иных образуемых Государственной Думой комиссий, особое положение занимает мандатная комиссия, поскольку функционирует она в течение всего срока полномочий палаты и обладает статусом комитета Государственной Думы.