Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Тюменский государственный университет
Институт государства и права
Направление "юриспруденция"
дневное отделение
кафедра Теории и истории государства и права
Курсовая работа
Видные российские юристы второй половины
XIX века
Выполнил:
Студент 1 курса 26804 группы
Кузнецов Евгений Викторович
Научный руководитель:
д. и. н., профессор
Климов Иван Павлович
Тюмень, 2009
Введение. 3
Глава 1. Выдающиеся юристы - теоретики. 6
1.1 К.П. Победоносцев. 6
1.2 Б.Н. Чичерин. 9
1.3 Н.М. Коркунов. 13
Глава 2. Выдающиеся юристы - практики. 17
2.1 В.Д. Спасович. 17
2.2 Ф.Н. Плевако. 20
2.3 А.И. Урусов. 22
2.4 А.Ф. Кони. 24
Заключение. 28
Список использованных источников и литературы.. 29
Многовековая история юриспруденции сформулировала общие требования к юридической профессии, личности юриста и выдвинула целый ряд персоналий, чей вклад в развитие права является абсолютной ценностью. Знание имен, биографий и работ известных юристов - обязательное требование высшего юридического профессионального образования.
Юриспруденция, как вид профессиональной деятельности, в России сложилась сравнительно поздно, а определенные юридические традиции появились лишь в прошлом веке. Однако после 1917 г. они были разрушены. Потребовалось немало времени, чтобы зародились новые, советские юридические традиции. Но и они во многом были изменены в начале 90-х годов вместе с распадом советского государства и переходом России на рыночный путь развития. В настоящее время формирование современных юридических традиций в России продолжается.
Построение правового государства, формирование гражданского общества требуют новых подходов к фундаментальным проблемам правовой теории, новых нравственных и правовых идеалов, которые невозможно развивать без учета творческого наследия выдающихся русских юристов прошлого.
В отечественной правовой науке в последнее десятилетие неуклонно растет интерес и увеличивается число исследований и публикаций, посвященных истории формирования правосознания в дореволюционной России. Данная тенденция основана, в первую очередь, на том, что в настоящее время правовая наука может развиваться, лишь опираясь на духовный опыт народа, который нашел отражение в работах выдающихся русских юристов конца XIX - начала XX веков.
Современный этап правового развития общества немыслим без знания основных положений, высказанных выдающимися исследователями юридической науки дооктябрьского периода. Сегодня мы вновь обращаемся к их творчеству и бесценному опыту, актуальность которого неоспорима.
Все отмеченное определило выбор темы исследования, ее актуальность и научно-практическую значимость.
В России, где до судебной реформы не было ни школы, ни практики адвокатуры, с введением в действие судебных уставов появились замечательные ораторы, ученые-юристы, такие как В.Д. Спасович, Ф.И. Плевако, В.А. Александров, А.И. Урусов, А.Ф. Кони, К.П. Победоносцев, Б.Н. Чичерин и многие другие. В рамках данной работы невозможно осветить всех деятелей, поэтому речь пойдет о самых значимых фигурах отечественной юриспруденции того времени.
Первая глава посвящена наиболее значимым теоретикам в области юриспруденции второй половины XIX века. Приведена краткая биография и краткий анализ общественной и научной деятельности таких ученых как К.П. Победоносцева, Б.Н. Чичерина, Н.М. Коркунова. Особенностью этой главы можно считать краткий анализ трудов каждого деятеля.
Вторая глава в свою очередь посвящена юристам - практикам. Помимо биографии таких видных юристов как В.Д. Спасович, Ф.Н. Плевако, А.И. Урусов, А.Ф. Кони представлена краткая характеристика их как судебных ораторов и упомянуты наиболее известные судебные дела, в которых они принимали участие.
Цель данной работы получить систематизированное знание о видных российских юристах второй половины XIX века и показать исключительную значимость их профессиональной деятельности. Перед тем, как приступить к изучению, был поставлен ряд задач. Во-первых, это анализ соответствующей научной литературы. Во-вторых, систематизация полученных знаний. В-третьих, анализ научной и общественной деятельности каждого юриста в рамках данной работы.
При написании курсовой работы, было использовано большое количество литературы и источников. Над данной темой работали такие современные ученые как В.А. Томсинов, С.Б. Глушаченко, В.И. Смолярчук. В большинстве этих статей речь идет об отдельных персонах. Работа является попыткой проанализировать интересный вопрос и сформулировать позицию по данной теме.
Константин Петрович Победоносцев родился в Москве 21 мая (2 июня) 1827 года в семье профессора московского университета. "Воспитан в семье благочестивой, преданной царю и отечеству, трудолюбивой", писал о себе Победоносцев в письме Николаю II. В 1841-1846 обучался в Императорском училище правоведения. Длительное время (в период с 1880 до 1905 г) являлся обер-прокурором Святейшего Синода. Известный историк русской церкви Н.М. Никольский пишет, что своей высшей точки развития бюрократизация церкви достигла при обер-прокуроре Святейшего Синода К.П. Победоносцеве. [1] Так же он был учителем Александра III и Николая II и наиболее близким их советником по всем вопросам внутренней и внешней политики. Он сыграл важную роль в жизни России. К.П. Победоносцев последовательно занимал все должности в Сенате, по совместительству был профессором Московского университета и здесь пользовался уважением. [2]
К.П. Победоносцев - крупный мыслитель консервативного направления. Наиболее полное его мировоззрение изложено в "Московском сборнике", опубликованном в 1986 году. Он резко критиковал основные устои культуры и принципы государственного устройства стран Западной Европы. Особо К.П. Победоносцев осуждал западную демократию и парламентаризм, который называл "великой ложью нашего времени". Всеобщие выборы, по его мнению, рождают продажных политиканов, и понижают нравственный и умственный уровень управленческих слоев.
По мнению К.П. Победоносцева, юридические законы должны основываться на нравственных законах как высших нормах человеческих отношений, заповедованных Богом. А обязательность правовых предписаний обеспечивается тем, что человек, понимая это, превращает божественную заповедь в нравственную обязанность. Отсюда проистекает и обоснование самодержавия как единственно правильной формы правления, поскольку именно монархия свойственна христианской культуре. Демократия же, как считал К.П. Победоносцев, основана на лжи, и она, то есть демократия, не обладает ни объективными, ни субъективными основаниями справедливого верховенства в обществе. Отсутствие у народной (партийной) воли объективного руководства, которое в божественной заповеди дано монарху, позволило К.П. Победоносцеву отождествить демократию и деспотию. Соответственно он отрицал доктрину разделения властей. Вместе с тем суд должен был быть отделен от администрации.
В советской литературе его характеризовали не иначе, как вдохновителя крайней реакции. Сейчас взгляды этого российского юриста в своей основе, конечно же, неприемлемы. Но не будем забывать, что в XIX веке религиозное начало имело исключительно большое значение, и вплоть до падения монархии в 1917 г. в основных государственных законах Российской империи содержалась норма о том, что "подчиняться монарху сам Бог повелевает", которая берет начало от Петра Великого. Суждения К.П. Победоносцева по правовым вопросам были весьма авторитетными в юридических кругах России. Так, огромной популярностью пользовался его учебник по гражданскому праву, в котором он был одним из ведущих специалистов в России. [3]
В русском общественном сознании К.П. Победоносцев всегда воспринимался, прежде всего, как государственный деятель и идеолог. При этом в тени оставалась другая, не менее интересная его роль - роль ученого правоведа. Те из российских юристов, кто был знаком с юридическими сочинениями Победоносцева, высоко оценивали его как специалиста в области юриспруденции.
Одновременно с чтением лекций Победоносцев усиленно работал над подготовкой к изданию курса гражданского права. Первое издание (в 2-х томах) вышло в 1868 г., затем курс несколько раз переиздавался. Автор продолжал его совершенствовать и в 1896 г. выпустил в 4-х томах. И хотя теоретическая часть курса не встретила единодушного одобрения со стороны коллег, практическое значение работы признавалось бесспорным, высказывалось даже мнение, что его труд является классическим. Создавая курс, Победоносцев использовал историко-сравнительный метод исследования: каждый правовой институт он характеризовал сначала применительно к римскому праву, затем французскому и германскому и лишь после этого переходил к русскому праву. Рассмотрению конкретного института отечественного права предшествовал исторический очерк его происхождения и развития, что явилось первым опытом столь широкого и детального анализа. [4]
Среди современных ему российских правоведов Константин Петрович славился своим знанием истории русского права. Исторической эволюции различных правовых институтов в русском обществе он посвятил свои первые научные работы в области юриспруденции, публиковавшиеся в течение 50-60-х годов XIX в. в различных журналах, главным образом в "Русском вестнике". Изучать историю русского юридического быта Константин Петрович не переставал и в дальнейшем - в те времена, когда был уже Обер-прокурором Святейшего Синода. Он продолжал работать в архивах, делать выписки из различных документов. "Курс гражданского права" Победоносцева покоился, таким образом, на фундаменте глубокого знания автором исторических реалий русского права.