В начале июня 1708 г. Карл XII начал вторжение в Россию, форсировал Березину и двинулся к Могилёву. Одновременно шведские войска и флот начали активные действия в районе Невы и Петербурга. Однако планам Карла XII не суждено было осуществиться. Действия шведских войск в районе Петербурга не принесли им успехов. Русское и белорусское население начало партизанскую войну против шведских войск.
3 июля 1708 года у Головчино в Беларуси корпус Репнина потерпел поражение от шведов — успех для шведов невеликий, но он способствовал дальнейшему ослеплению Карла XII. Нетерпеливый король вышел из Могилева и направился к Смоленску. 30 августа 1708 года у села Доброе произошла более крупная схватка — шведы потерпели полное поражение от напавшего на них русского отряда во главе с князем М.М.Голицыным. Наступательные возможности шведской армии были исчерпаны.
14 сентября 1708 года Карл XII двинулся на Украину с целью получения продовольствия, в котором шведская армия остро нуждалась, и вовлечения в войну против России ее южных соседей – Турции и Крымского ханства, а также украинского казачества.
28 сентября 1708 года у д. Лесной русский корволант под командованием Петра I перехватил шедший из Риги на соединение с Карлом XII корпус А. Левенгаупта с крупным обозом. Шведы потерпели полное поражение. Левенгаупт оставил на поле сражения 8 тысяч убитых, почти всю артиллерию и весь обоз. Победа у д. Лесной — первая значительная победа русских войск над численно превосходящими регулярными силами шведов.
Накануне генерального сражения противоборствующие стороны располагали следующими силами: армия шведов насчитывала около 35 тыс. человек при 39 орудиях; в русской армии было 42 тыс. человек и 102 орудия. 27 июня 1709 г. произошла Полтавская битва, закончившаяся полной победой русской армии. Был великолепно продуман и осуществлен план битвы. Впервые в военной истории русская армия применила систему полевых укреплений - редутов, блестяще оправдавших себя в ходе боя. Шведы потеряли более 8 тыс. убитыми и около 3 тыс. пленными, русские недосчитались 1345 солдат и офицеров. Преследуя разбитую и совершенно деморализованную шведскую армию, конница Меншикова вынудила капитулировать на Днепре еще 16 тысяч шведов. Переправились через Днепр и бежали в Турцию лишь Карл XII и Мазепа.
В результате Полтавской битвы, определившей дальнейший исход войны, сухопутная шведская армия фактически перестала существовать. Полтавская победа в корне изменила ход войны, проложила резкую грань между тем, что было до нее, и последующими событиями на театре военных действий. В Европе пренебрежение к России после Полтавы сменилось потрясением и уважением. Несмотря на новый баланс сил, России пришлось продолжать войну. Северный союз был восстановлен; в его состав вошли Россия, Польша, Дания, Пруссия и Ганновер.
4. Второй этап Северной войны 1709 – 1721 гг.
4.1. Прутский поход против Турции.
Полтавская победа и полный разгром Карла XII не привели к окончанию войны, она продолжалась ещё 12 лет. Основными причинами этого являлись вмешательство других стран, вынужденная война с Турцией, а также то обстоятельство, что Швеция была разбита на суше, но продолжала господствовать на море. Поэтому на втором этапе войны центр военных действий был перенесен на Балтику. Однако этому предшествовали неудачные для России события 1711 года.
Осенью 1710 года Турция под влиянием Карла XII и европейских держав объявила войну России и потребовала возвращения Азова и ликвидации русского флота на Азовском море. 120-тысячная турецкая армия, к которой присоединилось 50 тыс. крымских татар, переправилась через Дунай и в мае 1711 года двинулась к Днестру. Военные действия развёртывались крайне неблагоприятно для России. Хотя война и вызвала подъём национально-освободительного движения молдаван, валахов, болгар, сербов и черногорцев, но ожидавшихся значительных подкреплений русская армия не получила. Ряд генералов действовали нерешительно и не выполняли указаний Петра I. В результате русская армия в 44 тыс. человек была окружена почти 130-тысячной турецкой армией. Хотя русские войска сражались героически, отбив атаку турецких янычар, потерявших только убитыми более 7 тыс. человек, их положение было очень тяжёлым.
Петр созвал военный совет. Было вынесено решение: предложить туркам начать переговоры. 10 июля из стана русских к турецкому визирю был направлен парламентер. Ответа не последовало. Тогда к туркам отправили второго гонца Двое суток в лагере русского царя солдаты, офицеры и генералы не смыкали глаз, ожидая дальнейших событий. 12 июля стороны подписали мирный трактат. Согласно его условиям, Турция получала обратно Азов; кроме того, Россия обещала разрушить крепости Таганрог и Каменный Затон, не держать войска в Польше, не вмешиваться в ее дела, не иметь постоянного дипломатического представительства в Стамбуле, а также не поддерживать донских казаков и запорожцев.
Условия мира нельзя назвать тяжкими и унизительными для России, хотя она и теряла то, что в свое время было завоевано дорогой ценой. Но сохранилась армия, артиллерия, завоевания в Прибалтике.
4.2. Морские победы русского флота при Гангуте и при Гренгаме. Подписание Ништадского мира.
Россия одерживала новые, и немалые, успехи в Прибалтике, на этот раз в Померании. Там против шведских войск действовали армии союзников — русская, датская и саксонская. В начале 1712 года союзники, осаждавшие Штральзунд и Висмар, разбили шведов. Однако в дальнейшем союзники действовали плохо, несогласованно. Оба короля за спиной русского царя вели переговоры о сепаратном мире. Петр понимал, что России опять нужно полагаться только на свои силы.
В январе 1713 г. Русская армия наголову разгромила шведов у Фридрихштадта. Несмотря на последний успех, итоги военных действий 1712 года Петра удовлетворить не могли. Он решил развернуть военные действия в Финляндии, принадлежавшей тогда Швеции. Пётр придавал будущему походу немалое значение, потому что из Финляндии шведы получали очень многое, вплоть до продовольствия.
В апреле 1713 г. русский галерный флот высадил на финское побережье 16-тысячный корпус. Пётр командовал авангардом десанта. Шведы без боя сдали Гельсингфорс и Борго. 7 июня, оставив командование Апраксину, Пётр возвратился в Кронштадт и получил там приятное известие от Меньшикова из Померании: более 11 тысяч шведов сдались союзникам под Тонингеном.
Во второй половине года русские войска в Финляндии овладели Або, в Померании — Штеттином. Шведов изгнали из континентальной Европы. Значительная часть Финляндии оказалась в руках Петра. Швеция агонизировала, но из-за упрямства своего короля не могла выйти из войны. Правда, у неё оставался довольно сильный флот, — по словам царя, «последняя надежда» Швеции. Предстояло лишить её этого последнего преимущества.
27 июля 1714 года русский флот разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут. Она состояла из 16 линейных кораблей, 8 галер и 5 прочих судов. Эта победа, на этот раз морская, да ещё на Балтике, как громом, поразила Европу. В Стокгольме началась паника, королевский двор спешно покинул столицу. Это было первое в истории сражение русского военного флота, закончившееся победой, Петр сравнивал эту победу с Полтавской битвой.
Здесь же, на Балтике, после занятия значительной части Финляндии последовали захват войсками Петра Аландских островов около берегов Швеции, затем, в сентябре того же 1714 года, экпедиция русского военного отряда на побережье самого королевства. Мирные переговоры на Аландских островах окончились безрезультатно. В конце июля 1720 года русская эскадра наголову разгромила большие по численности морские силы Швеции при Гренгаме. После этого Швеция была вынуждена начать переговоры о мире.
Договор, подписанный 30 августа 1721 года в Ништадте, оповещал об установлении вечного мира между Швецией и Россией, переходе к последней в полное и вечное владение Ингерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии, в том числе городов: Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Выборг, Корела (Кексгольм), островов Эзель и Даго. За эти земли Россия выплачивала Швеции компенсации (1,5 млн. руб.). Это был выдающийся успех петровской внешней политики, дипломатии, долгожданный исход войны.
Ништадтский мир 1721 года юридически оформил не только победу России в Северной войне, приобретения России в Прибалтике, но и рождение новой империи: очевидна связь между празднованием Ништадтского мира и принятием Петром императорского титула. Возросшую военную мощь царское правительство использовало для усиления влияния на Балтике.
4.3. Персидский поход 1722 – 1723 гг.
Рост потребностей русской казны в золоте и серебре вызвал стремление властей к расширению торговли со странами-экспортерами драгоценных металлов (Индией, Хивой, Бухарой, Ираном), к установлению транзитного «моста» между Балтикой и Центральной Азией через территорию России. Россия стремилась также получить колоссальные прибыли от торговли иранским шелком.
В 1715 году в Иран было направлено посольство А.П.Волынского с целью «чрез Персиду учинить торговлю в Индию». Результат посольства — русско-иранский торговый договор.
В 1722 году вождь афганских племен Мир Махмуд сверг иранского шаха Хоссейна. Сын шаха Тохмасси укрепился на севере страны и обратился к России за помощью. Воспользовавшись ослаблением центральной власти, дагестанские феодалы захватили центр шелковой торговли г. Шемаху и разграбили при этом имущество русских купцов. Возникла угроза государственной целостности Ирана, который был необходим России как противовес влиянию Турции на Кавказе (турки поддерживали дагестанских феодалов, перешедших в вассальную зависимость от султана).
Под предлогом возмещения ущерба, нанесенного русским купцам, Петр I в июле 1722 году начал персидский поход, имевший отчетливую анти-турецкую направленность.