С портрета, укрепленного на обелиске, смотрит на нас красивый молодой человеке с правильными чертами лица. Это наш прославленный земляк - кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Герой Советского Союза Евгений Павлович Лысенко. Всего 24 года отмерила ему судьба.
Вот что вспоминает о Женьке из десятого «А» СШ N 1 его довоенный друг и соученик, ныне наш известный поэт Николай Александрович Рыбалко в очерке «Броня и пламя»: «Временами был немножко хмурым, с упрямым взглядом исподлобья, спокойным и молчаливым. Помню, как Женька удивил учительницу истории, когда рассказывал о походах Александра Македонского. Он увлеченно, с удивительными подробностями говорил о маршах греков в Индию».
Через два месяца после окончания Харьковского бронетанкового училища он уже участвует в войне с белофиннами. Здесь на его лейтенантском мундире засверкала первая награда - орден Ленина. Лысенко одним из первых краматорчан получил эту высшую награду Родины.
С первых дней Великой Отечественной Евгений на фронте. Он - командир танкового подразделения. После многодневных ожесточенных боев, очутившись за линией фронта, Лысенко на своем танке совершил рейд по тылам противника. Однажды под покровом ночи он пристроился к колонне немецких танков, идущих заправляться горючим на близлежащий замаскированный аэродром. Евгений был одет в форму немецкого офицера. Немцы полностью заправили танк, но у Евгения было достаточно времени, чтобы заметить замаскированные тяжелые бомбардировщики, и у него быстро созрел дерзкий план. Оторвавшись от колонны немецких танков, Лысенко разворачивает машину и открывает огонь по самолетам противника. Только на десятый день появился отважный экипаж в расположении части, где их считали уже без вести пропавшими. Второй орден Ленина - результат этой «авиаоперации». Сжималось стальное кольцо советских войск вокруг Будапешта. Бои с каждым днем, с каждым часом становились все упорнее. Отдельный самоходный полк резерва главного командования подполковника Лысенко появлялся в самых опасных местах, наводя ужас на врага своими массированными артналетами. Утром 11 октября 1944 года полк получил приказ: расчистить путь пехоте для наступления в районе местечка Орадеа-Маре. Городок пал, но какой огромной ценой уплачено за победу: смертельно ранен командир. Умирал он на руках своего старшего товарища, заместителя командира корпуса генерала Сергеева. На всю жизнь запомнил он последние слова Евгения: «Батя, я ведь еще не жил на свете, я еще так мало сделал...» Похоронили Евгения Павловича Лысенко в г. Тирасполе, а в августе 1945 года было выполнено последнее, предсмертное завещание нашего 24-летнего земляка - его перезахоронили в родной земле.
24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Евгению Павловичу Лысенко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
И вот неповторимо близкий, Он снова смотрит на меня, -Как штык, вершина обелиска, Плита - как вечная броня.
Ржавский Никита Харитонович
Лейтенант Никита Ржавский погиб в 25 лет. 7 декабря 1941 г. во время выполнения боевого задания его самолет был подбит вражеским снарядом. О том, чтобы спастись, сдавшись в плен, не могло быть и речи. Из последних сил тянул летчик горящий самолет на свою территорию. Ему не хватило нескольких минут, чтобы приземлиться: в 200 м от аэродрома самолет потерял управление и рухнул в лес.
О выдающихся боевых достижениях лейтенанта Ржавского писали не только ленинградские, но и центральные газеты. Он, воевавший с первых дней войны на Ленинградском фронте, к 15 октября 1941 г. успел совершить уже 200 боевых вылетов. В книге Бурова «Твои герои, Ленинград» так описываются боевые действия краматорчанина: «Гитлеровцы готовили налеты на Ленинград. Ржавский с пятью боевыми товарищами нанес удар по вражескому аэродрому. Пятнадцать самолетов сгорели на земле. Ржавский ушел от цели последним. Он заметил, что две фашистские машины пытаются взлететь. Подняться им не удалось - Ржавский зажег их на
земле».ч
Никита летал на истребителе И-153, «Чайке», как любовно называли его летчики. Машины этого типа были плохо приспособлены к бомбардировкам. И Ржавский, бывший клепальщик НКМЗ, со свойственной рабочему человеку практической сметкой, сам усовершенствует механизмы самолета.
Воевал Ржавский и как летчик-истребитель. 3 декабря 1941 г. группа из четырех летчиков, в которую входил и Никита, 35 мин. вела бой с 12 «мессершмиттами». Итог этого боя оказался совершенно неожиданным. Противник, имея тройное превосходство,... сбежал, а все четверо пилотов благополучно вернулись на базу.
За отличное ведение боевых действий лейтенант Ржавский получил восемь благодарностей от командования. А 10 февраля 1943 г. Никите Харитоновичу Ржавскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Путь будущего героя в авиацию начинался в нашем городе. Его, сына крестьянина-бедняка из Первой Марьевки, глухого села Краматорского района, навсегда пленила романтика авиационных полетов. Никита мог часами любоваться медленным парением планеров, фигурами высшего пилотажа, которые показывали на маленьких У-2 летчики-инструкторы, белыми зонтиками парашютов в голубом небе. И в 1937 г. Ржавский, тогда молодой рабочий НКМЗ, отвечая на призыв «Комсомолец - на самолет!», приходит в Краматорский аэроклуб. В праздничном выпуске заводской газеты «Сталинец» (1937), посвященном Дню авиации, о Ржавском уже говорится как об одном из лучших курсантов.
После окончания аэроклуба в Краматорске Никита продолжает учебу в Ворошил овоградской школе летчиков. Затем были недолгая «мирная» служба в Читинском и Ленинградском военных округах, славная боевая биография и последний, 286 вылет.
В нашем городе о Никите напоминают улица его имени в центре поселка Веселый, мемориальная доска на здании ЦМК НКМЗ, где он работал.
Печерский Михаил Федорович
Родился в 1925 году в с. Козинка Липецкой области. Переехал в Краматорск в 1934. Учился в ФЗУ, стройтехникуме. Работал столяром в цехе ширпотреба НКМЗ. Восемнадцатилетним ушел на фронт, по трудным солдатским дорогам дошел до Берлина, стал командиром расчета.
Необходимо было на подступах к Берлину взять сильно укрепленный район. Но ураганный огонь противника не давал возможности продвинуться вперед. И тогда старший сержант Печерский приказал;
- Орудие на прямую наводку!
Артиллеристы хорошо знают, что значит замаскированное орудие выкатить на открытую площадку. Расчет Печерского сразу уничтожил два вражеских самоходных орудия. Успех наступления был обеспечен, но 29 апреля 1945 года М. Ф. Печерский пал смертью храбрых. 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза,
Свнрчевский Владимир Степанович
Родился в 1920 г. В г. Краматорске, окончил железнодорожную школу N 7, затем работал на СКМЗ техником термистом. Одновременно учился в местном аэроклубе. В 1940 - окончил Ворошиловоградскую школу летчиков, учился вместе с будущим космонавтом Г. Береговым. В войну - на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, З-Белорусском фронтах. В. С. Свирчевский постоянно воевал в тылу немцев, он летчик-разведчик.
28 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Совершил за время войны 253 боевых вылета, из 151 привез ценные военные данные о 50 вражеских базах. Эти данные спасли не одну тысячу человеческих жизней. Награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.
Степаненко Григорий Иванович
Родился в 1917 году в с. Бессарабовка Харьковской области. Рано стал сиротой. Мальчишкой работал в колхозе водовозом, пахарем. В 1933 приехал в Краматорск, работал бетонщиком на строительстве НКМЗ, затем - на строительстве станкозавода. Призван в армию, там его и застала война.
Это было в Венгрии. Город Махач, недалеко от Дуная. Разведчики получили задание обследовать левый берег. Дважды старший сержант Степаненко с товарищами ночью переправлялся на вражеский берег, устанавливал, где находятся противопехотные мины, проволочные заграждения, а следующей ночью убирал мины, прорезал проходы в проволочном заграждении. Теперь можно форсировать Дунай.
На окраину Махача пробирается Степаненко с разведчиками, чтобы отвлечь врага. Задолго до рассвета девять смельчаков, вооруженные тремя пулеметами, на двух лодках незаметно переплыли реку. Подобрались к окраине города, заняли двухэтажный дом, приготовились к бою.
В это время началась переправа основных сил. Противник открыл шквальный огонь. Но в тылу неожиданно застрочили три пулемета разведчиков Степаненко. Замешательство немцев способствовало переправе на левый берег Дуная основных сил.
24 марта 1945 года Степаненко Г.И. присвоено звание Героя. Награжден также орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы 3-й степени.
После войны разведчик вернулся город, работал на КЗТС техником-конструктором. Умер в 1988 году.
Свидерский Савелий Алексеевич
Родился в 1905 году в семье крестьянина, д. Деньгубка Могилевской области. Окончил 6 классов в городе Обира (Белоруссия). С 17 лет работает на шахтах Челябинской области, в Сталинграде. С 1927 - в Красной Армии, курсант полковой школы. До 1953г. связан с армией.
Во время войны командир полка воевал на Северо-Западном, Калининском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. При форсировании Одера полк сломил сопротивление противника, первым занял плацдарм. Командир 1220-го стрелкового Осовецкого полка 369-й стрелковой дивизии продемонстрировал личный пример и мужество. 28 мая 1945 года присвоено звание Героя. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Суворова 3-й степени, Красной Звезды.
После окончания войны служит в Германии, комендант Франкфурта-на-Одере. В 1948-1953 г.г. военный комиссар Краматорска. Умер в 1977 году.