Согласно Рижскому договору американцы предоставляли питание и другую помощь, а советская страна брала на себя организацию перевозок внутри страны, выделение помещений и инвентаря, содержание персонала и т.п. По договору, АРА получала право самостоятельно подбирать необходимый для работы служебный персонал из числа местного населения[45]. Предварительно советские власти согласились на то, что непременным условием получения помощи должно стать освобождение всех находящихся в России в заключении американских граждан (если таковые обнаружатся). Народный комиссариат иностранных дел объявил через печать, что все американские граждане, проживающие в РСФСР, могут беспрепятственно выехать за границу.
Вполне объективную оценку деятельности международных организаций по оказанию помощи голодающим дают госинфсводки ГПУ[46]. Например, они опровергают утверждения ряда историков о том, что продовольственная помощь от АРА (Американской администрации помощи) была запоздалой и незначительной по размерам. В действительности помощь от АРА стала оказываться уже осенью 1921 года и в следующем году сыграла решающую роль в спасении от голодной смерти сотен тысяч людей.
Масштабы голода, разрушение всей инфраструктуры, массовые эпидемии, а также – огромная территория, десятки миллионов голодающих царило в страшные годы голода. Россия пережила революцию и, в отличие от тех стран, где действовала АРА, здесь правил идеологически враждебный Западу политический режим. Эти обстоятельства требовали серьезной перестройки всей работы АРА. Численность персонала АРА в России стала самой большой по сравнению с остальными странами. Два критерия, помимо тех, которые были сформулированы в рижском договоре, в формировании сотрудников – никаких женщин и лиц еврейской национальности. Первое применялось во всех других предыдущих операциях в европейских странах. Однако, здесь были некоторые исключения в отношении квакеров, располагавших штатом опытных спасателей-женщин. Второе ограничение касалось антисемитских погромов в случае возможного хаоса и беспорядков. Но и в этом случае не обошлось без исключений[47].
Первая группа американских спасателей прибыла в Москву в конце августа 1921 г. Американское судно Феникс с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 г., а 6 сентября открылась первая столовая АРА в Советской России. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские спасатели в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.
Первоначальное понимание обстановки, сложившейся у АРА, сводилось к тому, чтобы помогать крупным городам, сами крестьяне в состоянии справиться самостоятельно. Предполагалось, что продовольственная помощь стороны АРА будет оказываться исключительно детям, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Таковы были условия Рижского договора. Акцент на питании детей отразился в термине РАКПД – «Российско-американские комитеты помощи детям». Согласно правилам, установленным АРА, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование (там, где это было возможно) и признанные голодающими. Каждый ребенок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь специальную входную карточку (Admission Ticket), на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить ее домой не разрешалось. «Дети приносили с собой небольшие эмалированные блюдца и кружки, им наливали горячее какао, рисовую кашу на молоке и молочную лапшу и давали по кусочку хлеба из кукурузной муки. Для питания в этой столовой отбирались очень слабые и больные дети».
Помощь губернии из-за рубежа находила свое выражение не только в сборе средств для закупки продовольствия, одежды, медикаментов. Из Америки прибыл тракторный отряд, из Германии – станки и автомобили.
Решение конгресса о выделении 20 миллионов долларов для борьбы с голодом в России позволило АРА значительно расширить помощь: в Россию было отправлено 20 миллионов бушелей (36 млн. пудов) зерна.
В 1921г. число голодающих детей при родителях и без них определялось в РСФСР в 7,5 млн. чел. Но к зиме 1921г. стало очевидно, что эта цифра не соответствует реальным масштабам голода. Реализация программы помощи на местах вызвала необходимость ее коренного пересмотра – нужно было кормить не только детей, но и взрослых.
Имя Герберта Гувера было известно всей Европе в связи со спасением многих стран от голода. Правительство США проводило политику дипломатического непризнания советского правительства, враждебно относилось к «красной диктатуре». Тем не менее, на призыв о помощи откликнулись многие как в Америке, так и в Европе, но только один человек мог осуществить грандиозную операцию по спасению огромной страны.
До Первой мировой войны Гувер был успешным инженером-предпринимателем в горнорудном деле. Его отличала колоссальная энергия, изобретательность, прекрасные управленческие качества, а также скромность и трудолюбие. Его имя стало широко известно в Европе и США летом 1914г. в связи с оказанием помощи около 100 тыс. американских туристов. Гувер за короткий срок организовал в Лондоне комитет помощи, нашел средства и организовал транспортировку своих сограждан за океан. В том же году ему пришлось решать более масштабные проблемы – организация помощи продовольствием голодающему населению Бельгии, находившейся под оккупацией Германии. Учрежденная Гувером неправительственная частная Комиссия Помощи Бельгии (КПБ) в течение четырех лет кормила всю страну. За четыре года своего существования КПБ предоставило помощь на сумму более чем 880 миллионов долларов. После окончания войны Гувер занимал ряд постов, связанных с оказанием помощи европейским странам. Что бы он ни делал, Гувер всегда действовал не как избранный представитель союзников по управлению помощью, но как управляющий помощью правительства США, со своей «типичной холодной агрессивностью». В 1919 г. по его инициативе была создана правительственная Американская Администрация Помощи, которую он и возглавил. Основная задача организации заключалась в предоставлении американской продовольственной помощи странам Европы, в первую очередь детям и престарелым. Гувер пользовался огромной поддержкой в американских политических, правительственных и общественных кругах, что обеспечивало прохождение его гуманитарных инициатив через законодательные органы. Таким образом, за плечами Гувера и его организации были колоссальный опыт, репутация, поддержка правительства США и, что самое главное, огромные продовольственные ресурсы.
Авторитет Гувера был настолько велик, что ему сравнительно легко удалось продвинуть законопроект о дополнительной финансовой помощи в Вашингтоне. Он убеждал конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, - заявил Гувер. - Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.
Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России (24 млн. долл. на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз – до 10 млн. чел., включая взрослых.
30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л.Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные пункты семена и продовольственные припасы. Американский морской департамент удовлетворил ходатайство главы АРА о предоставлении 30 свободных кораблей для перевозки американского зерна и кукурузы в Россию. Уже 4 января 1922 года первый пароход с грузом кукурузы отбыл из Америки. Информация о новых соглашениях по оказанию помощи голодающим была доведена до мест. 11 января 1922 года Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление, обязывавшее ВСНХ, Наркомпрод и Наркомфин «обеспечить полностью перевозки американского хлеба всем необходимым».
Все голодающие регионы американцы поделили на «дистрикты»[48]. Они не совпадали с административно-территориальным делением страны. Их выбор объяснялся факторами наличия железных дорог.
В каждом дистрикте действовало по 5-6, максимум 10-12 американских спасателей. Огромная удаленность, расстояния, плохие коммуникации, качество взаимоотношений с местными жителями – все это приводило ко многим импровизациям, отходом от «канонов», способствуя многообразию видов деятельности АРА.
Как подразумевало само название организации, американские сотрудники помощи должны были быть «администраторами» работы других. Поэтому их численность была невелика (от 180 до 300 в разное время). Основная тяжесть ложилась на тех 120 тыс. советских граждан, которых АРА привлекала для осуществления спасательных операций. Без них спасение голодающих было бы невозможным.
Осуществлялись четыре программы помощи[49]. Первая и самая важная – улучшение системы здравоохранения. Специалисты инспектировали больницы для определения первейших потребностей в помощи. Затем делали запросы о поставках из центрального склада. При поступлении из центра помощь распределялась по дистриктам. Всего медицинское подразделение АРА распределила медикаментов, препаратов и оборудования 16419 учреждениям – в основном, больницам, бесплатным аптечным пунктам, детским домам, общей численностью более одного миллиона больничных коек.