Помимо довольно узких кругов интеллигенции, активный, хотя и не имевший значительного резонанса, протест выражали другие слои общества, среди которых были:
- католические круги Литвы;
- советское еврейство, вопрос обо все большем ограничении в период 1970 - 1985 годов прав евреев на эмиграцию из СССР стал наиболее острым в советско-американских отношениях;
- некоторая часть национальной интеллигенции, в особенности на Украине, в Грузии, Армении, Прибалтике, озабоченная массовой миграцией в республики (особенно в Эстонию и Латвию) из России и других регионов СССР и политикой русификации, заключавшейся во введении русского языка в качестве второго национального языка и обязательности его изучения для сдачи некоторых экзаменов в высшей школе.
В стране, в которой любая власть, будь то власть коллектива на низшей ступени, бюрократическая на средней или деспотическая на верхней, всегда оставалась враждебной к свободному выражению мнений, идущих вразрез с принятыми установками и против самой природы этой власти. К тому же в условиях репрессий диссидентство как выражение радикальной оппозиции и альтернативной политической концепции, защищавшей перед государством права личности, не могло охватить широкие слои общества. Недовольство и неудовлетворенность проявлялись в советской действительности по-разному. В этом смысле показательна рабочая среда. Две попытки создать независимый профсоюз (сначала инженера Клебанова в конце 1977 года, потом участников правозащитного движения, организовавших СМОТ - Союз межпрофессиональных объединений трудящихся) завершились неудачей. Забастовочное движение, еще совсем малочисленное, уже не было, однако, исключительной формой действий: в 1975 - 1985 годах прошло около 60 крупных забастовок.
Как в самой политической сфере, так и вне ее, в области культуры, в некоторых общественных науках стали возникать дискуссии, зарождаться различного рода деятельность, которая если и не была откровенно "диссидентской", то, во всяком случае, свидетельствовала о явных расхождениях с официально признанными нормами и ценностями. Среди проявлений такого рода несогласий наиболее значительными были:
- протест большей части молодежи, привлеченной образами западной культуры;
- экологические компании;
- критика деградации экономики молодыми "технократами", зачастую работавшими в престижных научных коллективах, удаленных от центра;
- создание произведений нонконформистского характера во всех областях интеллектуального и художественного творчества.
Все эти направления и формы протеста получат признание и расцвет в период "гласности".
Итак, диссидентское движение - наиболее радикальное, заметное и мужественное выражение несогласия.
Начало диссидентскому движению в его классическом варианте было положено в 1965 году арестом Синявского и Даниэле.
В диссидентском движении можно выделить три основных направления:
1. гражданские движения;
2. религиозные течения;
3. национальные движения.
Выделяют четыре этапа диссидентского движения.
Наиболее активные формы протеста были характерны, главным образом, для трех слоев общества: творческой интеллигенции, верующих и некоторых национальных меньшинств.
70-е годы были отмечены:
- рядом очевидных успехов КГБ в борьбе против всех форм диссидентства;
- непрерывным падением международного престижа СССР вследствие репрессий.
Все эти направления и формы протеста получат признание и расцветут в период «гласности».
1. Алексеева А. А. История инакомыслия в СССР. М., 1992 г.
2. Геллер М. История России, 1917 - 1995 г.г. М., 1996 г.
3. Верт Н. История Советского государства. 1900 - 1991. М., 1998 г.
4. Кризис экономики советского типа // Вопросы экономики, 1992 г., № 4-6.
5. Политическая история России / под ред. Журавлева В.В., М., 1998 г.
6. Советское общество в 70-е годы: опыт, проблемы, М., 1988 г.