А.ГОРДОН: Да, Владимир Вольфович, все-таки монархия?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Монархия – это единственная форма, при которой Россия может оставаться как государство. Это не я придумал, это лучшие русские философы и умы сказали. Федерация – гибель, только унитарное. Демократия – гибель. Не потому, что русские не хотят демократии. Потому что страна очень огромная, и в случае демократии мы размягчаемся, и куски начинают отпадать. Потому что рядом процветающие государства – они все расползутся к Китаю, к Исламу, к японцам, к шведам – и останется Московия.
А.ГОРДОН: Согласен. Тогда почему вы хотите стать президентом или верховным правителем, а не царем?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Так у нас нету монархии.
А.ГОРДОН: Ну как это? Погодите. Вы говорите, что без монархии мы распадемся, монархии у нас нет. Значит, мы распадемся.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да. Пожалуйста, давайте поставим на референдум.
А.ГОРДОН: Погодите, значит, мы распадемся?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Нет.
А.ГОРДОН: То есть правильно ли я понимаю, что в ближайшем времени в программу вашей партии предвыборную на следующих выборах будет включен пункт о референдуме за монархию?
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Нет. Мы можем изменить название, и верховный правитель – это и будет уже монарх. Главное заблуждение, Александр Гордон, вы что все хотите какого-то идеала? Вы все хотите, чтобы политик – это был идеальнейший человек, самый умный, самый добрый, с большим количеством детей, друзей, чтобы за ним шли миллионы. С какой стати вдруг появится такой человек?
А.ДЕМЕНТЬЕВ: Нет, чтобы слово не расходилось с делом – это главное.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: А как это возможно, когда ситуация меняется?
А.ДЕМЕНТЬЕВ: Не знаю – мы вас избрали!
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Но мы вам и объясняем! Мы вам говорим, как может быть. А ситуация меняется. Так что, мы будем все по-старому делать? Ситуация же меняется! Ведь сейчас спокойней стало в стране? Спокойней. И вспомните 1991 год, 1993 год. То есть мы исходим из того, что происходит в стране. Если Путин, Медведев уже не делают ошибок Ельцина, нам труднее их критиковать. Потому что они этих ошибок не делают.
А.ДЕМЕНТЬЕВ: Но они делают другие.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: А вы говорите "вы с властью"! Слушайте, верните Ельцина, мы снова будем ярыми его противниками. Но его же нет?
А.ГОРДОН: Вот тут говорили, какое общество – такие политики. Ну да: какое общество, такие и артисты, такие и писатели, такие и да... Всегда же хочется наоборот: какие писатели, такое общество. Ну вот, какие политики – такие и общества. Вы сказали, в чем идеал политика для нас? Ну вот, для меня, например? Да, чтобы не врал? Да нет, не может человек не врать, тем более публично. Чтобы он был добрым и детей любил? Это его личное дело, в конце концов. Мне кажется, что главное, что политик должен – жить одной жизнью со своей страной. Он должен быть живым человеком. Мне представляется, что вы настолько устали от себя самого, от этого потока, водопада слов, который вы вынуждены произносить, потому что вы боитесь, что те, к кому вы обращаетесь, тихого слова и простого не услышат. Вы настолько изможденный человек внутренне, что перестали быть живым – я вас поэтому и позвал.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Да. Опять вашу старую песню.
А.ГОРДОН: Нет, погодите.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я не устал. Я не изможден. У меня нет других вариантов. Я никуда никогда не перейду – ни губернатором, ни послом – я вам всем докажу, что если меня не будет в Кремле, вы будете все жить плохо. Потому что Россия – это страна одного человека. Он должен появиться и помочь всей стране.
А.ГОРДОН: И мы знаем этого человека даже!
В.ЖИРИНОВСКИЙ: И вы будете 100 раз тогда выбирать – ничего не будет.
А.ГОРДОН: Спасибо.
В.ЖИРИНОВСКИЙ: А я спокойненько буду отдыхать.
А.ГОРДОН: Спасибо, Владимир Вольфович. Спасибо. Потрясающе. Река времен в своем стремлении уносит все дела людей, и топит в пропасти забвенья народы, царства и царей. А если что и остается под звуки лиры иль трубы, то вечностью жерлом пожрется и общей не уйдет судьбы. Эту перспективу мы все знаем. Но нам до этой вечности надо прожить свою земную человеческую жизнь. И прожить ее надо не богато, не бедно, не зло, прожить ее надо достойно, что бы каждый из нас в это не вкладывал. Получается это у нашего героя? Я не знаю. Я не знаю, может быть, действительно, это такая проекция, это такой фантом наших общих грехов, ошибок, бед? Тогда мы посмотрели сегодня на портрет нашего общества. Ребят, с Владимиром Вольфовичем ничего сделать нельзя – он состоявшийся, взрослый человек. Давайте попробуем что-нибудь сделать с собой в этом случае. На этом мы далеко не уедем, особенно в наши времена. До свидания.
Вывод
На личность Жириновского можно посмотреть с разных сторон, однозначного мнения об этой персоне сложить нельзя, поэтому я бы хотела предложить два взгляда на жизнь и деятельность В. В. Жириновского:
Позитивный портрет
Государственник и патриот, один из немногих профессиональных политиков России. Почти 20 лет Владимир Жириновский возглавляет одну из крупнейших политических партий страны, регулярно проходящую в Государственную Думу. Четырежды он участвовал в президентских выборах. Артистичный, оригинальный, харизматичный. Его мнение зачастую парадоксальное – он всегда в оппозиции как к правящей партии, так и к ее противникам. Но его патриотические чувства и государственнические устремления несомненны. Последовательный сторонник сильного государства, он сначала противился развалу СССР, затем ратовал за конституционное укрепление президентской власти и защиту национальных интересов России. Например, уже с конца 80-х выступал в поддержку русскоязычного населения Прибалтики. Противники часто обвиняют его в демагогии и популизме, однако нет ничего удивительного в том, что простота и доходчивость яростных речей Жириновского привлекает к нему простых избирателей и протестный электорат. На равнинном политическом ландшафте России Жириновский стоит внушительной глыбой, гигантом из другой эпохи.
Негативный портрет
Демагог и мастер политической клоунады, величайший специалист по политтехнологиям. С первых дней своей карьеры Владимир Жириновский ясно давал понять, что ему все равно, с кем идти, лишь бы пост был заметный, а публика внимала. Его излюбленными методами стали скандал и провокация, а гарантией выживания в политике – крайний конформизм и неприкрытый цинизм. Он любил шагать впереди, быть во главе, а поэтому никогда не заходил слишком далеко в критики власти. Карманный оппозиционер, он был удобен всем и всегда, воспринимал политику как бизнес, понимая, что самое важное – это не убеждения, а голоса избирателей. Стоя на трибуне, он не скупился на обещания и громкие слова – снизить цену на водку, выдать каждой бабе по мужику, отмыть сапоги в Индийском океане. Его популистские лозунги звучали иногда страшно, иногда смешно, но всегда слишком абсурдно, чтобы к ним всерьез прислушивались. Последние социологические опросы показывают, что Жириновскому не верят даже его собственные избиратели, что, впрочем, не мешает им исправно за него голосовать, превращая избирательный бюллетень в аналог счета за услуги массовика-затейника.