1.Понятие и сущность финансов
Финансы являются одной из наиболее важных и сложных экономических категорий. Без них невозможно функционирование государства и деятельность юридических и физических лиц, поскольку именно они обеспечивают стоимостное движение созданного в обществе валового внутреннего продукта (ВВП), отображая достаточно сложные отношения, которые возникают при этом. Главным их назначением есть обеспечение каждого физического лица, каждого субъекта предпринимательства, каждой государственной структуры, а следовательно и общества в целом, достаточными для осуществления их деятельности денежными средствами.
Финансы имеют как видимую, внешнюю, форму проявления, так и внутреннее содержание. Видимая сторона финансов проявляется в денежных потоках, которые двигаются между субъектами финансовых отношений. Эти потоки — их характер и формы, направленность и объемы — является предметом практической финансовой деятельности. Скрытая, смысловая, сторона финансов связана с тем, что отображают те или другие денежные потоки, а именно — движение стоимости созданного в обществе валового внутреннего продукта, то есть обменные и распределительные отношения. От налаженности этих отношений зависит эффективность экономической системы и развитие общества. Обменно-распределительные отношения характеризуют внутреннюю сущность финансов и являются предметом финансовой науки.
Финансы — совокупность денежных отношений, связанных с формированием, мобилизацией и размещением финансовых ресурсов и с обменом, делением и перераспределением стоимости созданного на основе их использования валового внутреннего продукта, а при определенных условиях и национальном богатстве.
Характерные признаки финансов:
¾ обменно-распределительный характер;
¾ движение стоимости от одного субъекта к другому;
¾ денежная форма отношений;
¾ формирование доходов и осуществление расходов;
¾ эквивалентный (по назначению) характер обмена и деления и неэквивалентный перераспределению.
Основными в финансах являются отношения деления и перераспределения. Отношения обмена в прямой форме складываются между юридическими и физическими лицами по поводу покупки-продажи товаров и услуг. Вместе с тем в отношениях деления можно заметить элементы обмена, а в отношениях обмена — признаки деления. Например, налоги можно рассматривать и как метод перераспределения доходов юридических и физических лиц, и как плату общества государству за выполнение ею установленных функций и предоставления соответствующих услуг: сколько заплатили, столько и получили. В любых отношениях обмена возможны элементы перераспределения доходов, поскольку цены, как правило, отклоняются от реальной стоимости товаров и услуг. Следует помнить, что в чистом виде обмен и деление и перераспределение — это только научные абстракции. В реальной жизни все намного сложнее и провести четкое разграничение отношений достаточно тяжело и вряд ли целесообразно.
Сущность каждой экономической категории детально раскрывается в ее функциях, которые характеризуют общественное назначение данной категории. Назначением финансов, как уже отмечалось, является обеспечение деятельности и функционирование юридических и физических лиц и государства. Это обеспечение осуществляется через процессы формирования доходов отдельных субъектов, которые, в свою очередь, являются результатом деления и перераспределения созданного в обществе ВВП или накопленного национального богатства. Причем, поскольку эти процессы опосредствуют движением денежных потоков и отображают противоречивые отношения, они и требуют, и создают надлежащие предпосылки для контроля за деятельностью всех субъектов финансовых отношений. Отсюда выплывает, что финансы выполняют две функции:
¾ распределительную;
¾ контрольную.
Сущность распределительной функции заключается в том, что финансы являются целевым инструментом деления и перераспределения ВВП. Причем они являются основным распределительным инструментом. Кроме них, хоть и в значительно ограниченных рамках, в первую очередь в сфере перераспределения, эту функцию могут выполнять цены. Причем перераспределение происходит в результате так называемого перекоса цен, когда на товары и услуги одних отраслей они выше от стоимости, а на другие товары и услуги — более низкие. То есть перераспределение с помощью цен происходит не потому, что ценам целеустремленно свойственна такая функция, а наоборот, потому, что в определенных случаях они неточно и неполно выполняют функцию измерения стоимости. В отличие от цен финансы в первую очередь предназначены для осуществления деления стоимости ВВП.
Кроме того, деление и перераспределение стоимости ВВП может происходить в результате криминальных нарушений — краж, злоупотреблений служебным положением, разворовывание имущества предприятий, избежания от уплаты налогов и др. Однако это не экономические методы, и они являются предметом другой науки — правоведения.
Механизм действия распределительной функции финансов связан с схемой деления ВВП. Он включает у себя несколько стадий:
1) первичное деление;
2) перераспределение;
3) вторичное деление.
Первичное деление — это деление добавленной стоимости и формирование первичных доходов субъектов, занятых в создании ВНП. Первичными доходами на этой стадии является: у физических лиц — заработная плата, в юридические лица — прибыль, в государства — прибыль государственного сектора, который централизуется в бюджете и поступление от государственных услуг, ресурсов, угодий, а также непрямые налоги.
Перераспределение заключается в создании и использовании централизованных фондов. За уровнем централизации они разделяются на общегосударственных, ведомственных и корпоративных. Общегосударственные включают бюджет и фонды целевого назначения. Ведомственные — это фонды, которые создают министерства и ведомства. Корпоративные фонды предусматривают централизацию части доходов структурных подразделений в корпоративных объединениях.
Перераспределение включает два этапа:
¾ исключение части доходов у одних субъектов и формирования централизованных фондов. На данном этапе формируются вторичные доходы субъектов, которые создают эти фонды;
¾ использование централизованных фондов и формирование доходов отдельных субъектов. На этом этапе могут формироваться как первичные доходы — заработная плата физических лиц, занятых в бюджетной сфере, которые опять же подлежат перераспределению, так и вторичные доходы в виде разных выплат и предоставления бесплатных услуг из централизованных фондов физическим лицам и ассигнований и выделения средств юридическим лицам.
Вторичное деление — это второй этап перераспределения.
2. Понятие и соотношение финансов и денег. Отличие государственных финансов от частных
Финансовая система Украины включает следующие звенья финансовых отношений: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды социального страхования, финансы предприятий различных форм собственности, финансы домохозяйств. Составные части финансовой системы тесно взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены. Финансовое состояние каждого ее элемента с одной стороны зависит, а с другой — влияет на финансовое состояние другого.
Все вышеперечисленные финансовые отношения можно разбить на три подсистемы. Общегосударственные финансы обеспечивают потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, финансы хозяйствующих субъектов (финансы предприятий) используются для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне, а финансы домохозяйств являются как конечным потребителем созданного продукта, так и основным поставщиком трудовых ресурсов и внутренних инвестиций на рынок. Иные формы и методы образования и использования денежных фондов применяются кредитными и страховыми звеньями финансовой системы.
Децентрализованные фонды денежных средств образуются из денежных доходов и накоплений предприятий и домохозяйств.
Несмотря на разграничение сферы деятельности и применение особых способов и форм образования и использования денежных фондов в каждом отдельном звене, финансовая система является единой, так как базируется на едином источнике ресурсов всех звеньев данной системы.
Общегосударственным финансам принадлежит ведущая роль в обеспечении определенных темпов развития всех отраслей народного хозяйства, перераспределении финансовых ресурсов между отраслями экономики и регионами страны, производственной и непроизводственной сферами, а также формами собственности, отдельными группами и слоями населения. Эффективное использование централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов возможно лишь на основе активной финансовой политики государства.
Общегосударственные финансы органически связаны с финансами предприятий. С одной стороны, главным источником доходов бюджета является национальный доход, создаваемый в сфере материального производства. С другой — процесс расширенного воспроизводства осуществляется не только, за счет собственных средств предприятий, но и с привлечением общегосударственного фонда денежных средств в форме бюджетных ассигнований и использования банковских кредитов. При недостатке собственных средств предприятие может привлекать на акционерной основе средства других предприятий и населения, а также на базе операций с ценными бумагами — заемные средства на фондовом рынке. Посредством заключения договоров со страховыми компаниями осуществляется страхование предпринимательских рисков.
Но исходной основой всей финансовой системы страны являются финансы предприятий. Они занимают определяющее положение в этой системе, поскольку охватывают важнейшую, часть всех денежных отношений в стране, а именно финансовые отношения в той сфере общественного воспроизводства, где создается общественный продукт, национальное богатство и национальный доход — основные источники финансовых ресурсов страны. Поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных потребностей общества, улучшения финансового положения страны.