з
Депутаты а Палаты к Президент подписание представителей о З н аСовет о к
Республики п о р Палата Совет н Правительство о представителей Республикие
Граждане, обладаю- к
щие избирательным тправом, в количестве
не менее 50 тысяч человек
Рис. 1. Процедура принятия закона
Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Республики Беларусь, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек, и реализуется в Палате представителей. Государственные органы и общественные организации, не обладающие правом законодательной инициативы, или отдельные граждане могут вносить проекты законов в Палату представителей через органы и лица, являющиеся субъектами права законодательной инициативы.
Работа Палаты представителей осуществляется в форме пленарных заседаний, совместных заседаний с Советом Республики, парламентских слушаний, деятельности постоянных комиссий. Для организации законодательной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Палаты представителей, организации работы постоянных комиссий образован Совет Палаты представителей. Постоянные комиссии создаются для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов. Для подготовки отдельных вопросов парламентских слушаний комиссии могут создавать рабочие группы. Работа Палаты представителей освещается в средствах массовой информации: Национальной гостелерадиокомпанией, БЕЛТА, газетами «Народная газета», «Звязда» и др.
Головная комиссия Палаты представителей осуществляет предварительное рассмотрение законопроекта и готовит по нему заключение.
Рассмотрение законопроектов Палатой представителей производится в двух чтениях. В первом чтении обсуждаются концепция, направленность и структура законопроекта, оценивается целесообразность принятия закона. Законопроект принимается или отклоняется, если «за» или «против» проголосовало большинство депутатов от полного состава Палаты представителей. После принятия законопроекта в первом чтении он передается на доработку в соответствующую комиссию. По решению Палаты представителей законопроект может направляться для внесения предложений и замечаний Президенту Республики Беларусь, Совету Министров и другим органам.
Законопроект, принятый Палатой представителей в первом чтении, рассматривается в постоянных комиссиях с целью его дополнения и подготовки поправок к нему. Принятый во втором чтении Палатой представителей законопроект в течение пяти дней передается на рассмотрение в Совет Республики. Закон считается одобренным Советом Республики, если за него проголосовало большинство от полного состава Совета Республики.
В случае отклонения законопроекта Советом Республики палаты создают согласительную комиссию из депутатов обеих палат, формируемую для преодоления возникших разногласий. Текст законопроекта, выработанный согласительной комиссией, представляется на одобрение обеих палат. Если согласительной комиссией не принят согласованный текст законопроекта, Президент либо по его поручению Правительство могут потребовать, чтобы Палата представителей приняла окончательное решение. В этом случае закон считается принятым Палатой представителей при условии, если за него проголосовало не менее 2/3 от полного состава Палаты представителей.
Закон, принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики, представляется в десятидневный срок Президенту на подпись. Если Президент согласен с текстом закона, он его подписывает, а при несогласии (право «вето») возвращает со своими возражениями в Палату представителей. Последняя должна рассмотреть его с возражениями Президента не позднее 30 дней, однако закон принимается уже не арифметическим, а квалифицированным большинством депутатов. Понятия относительного, абсолютного и квалифицированного большинства используются в мажоритарной избирательной системе. При такой системе относительного большинства победившим считается тот кандидат, который собрал большее количество голосов, чем каждый из его соперников. Метод абсолютного большинства состоит в том, что победившим считается тот кандидат, который набирает на выборах более 50% голосов избирателей. Квалифицированное большинство требует от победителя получения большинства голосов, существенно превышающего половину (2/3, 3/4, 4/5). Подобные принципы используются при голосовании для других целей.
Если законопроект был принят, то в течение 5 дней он направляется на рассмотрение в Совет Республики. «Вето» Президента преодолевается, если законопроект одобрен большинством — не менее 2/3 голосов от полного состава Совета Республики. После этого закон подписывается Президентом в пятидневный срок. Закон вступает в силу и в том случае, если он не будет подписан Президентом в этот срок.
Палата представителей и Совет Республики законом, принятым большинством голосов от полного состава палат, по предложению Президента может делегировать ему законодательные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона (за исключением декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции; изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчета о его выполнении; изменение порядка выборов Президента и парламента, ограничение конституционных прав и свобод граждан).
В силу особой необходимости Президент по своей инициативе либо по предложению правительства может издавать временные декреты, имеющие силу закона. Временные декреты должны быть в трехдневный срок представлены для последующего рассмотрения Палатой представителей, а затем Советом Республики. Эти декреты сохраняют силу, если они не отменены большинством — не менее 2/3 голосов от полного состава каждой из палат. Проекты декретов Президента подлежат также согласованию с Верховным Судом и Высшим хозяйственным судом.
Законы и декреты Президента подлежат немедленному опубликованию после их подписания и вступают в силу через 10 дней после их опубликования. В некоторых случаях дата вступления в силу нормативного акта указывается в самом акте. Точное установление начального момента действия нормативных актов важно потому, что нормативные акты не имеют обратной силы, т.е. они могут применяться только к отношениям, возникающим после введения их в действие. Нормативный акт утрачивает силу в случае его отмены либо если действие первоначально ограничивалось каким-либо сроком.
Постановления и распоряжения Правительства. Деятельность Совета Министров Республики Беларусь основывается на сочетании коллегиального рассмотрения и решения вопросов с персональной ответственностью его членов за проведение в жизнь принятых решений и состояние дел на порученных участках работы.
На заседаниях Совета Министров рассматриваются вопросы, которые отнесены к его компетенции и не могут быть решены министерствами и другими органами управления. Предварительно представляемые проекты постановлений рассматриваются на заседаниях коллегии соответствующих министерств и согласуются с заинтересованными органами республиканского управления. При наличии неустранимых разногласий окончательное решение принимает премьер-министр: возвращает проект представившему министерству либо организует его доработку в аппарате Совета Министров. Все проекты подлежат согласованию с Министерством юстиции, которое несет ответственность за соответствие их законодательству.
Для оперативного решения вопросов создается Президиум Совета Министров. На заседаниях Совета Министров и его Президиума вопросы докладывают министры, руководители других республиканских органов управления, председатели областных исполнительных комитетов и Минского горисполкома. Принятые решения оформляются в виде постановления и доводятся до исполнителей в установленном порядке.
Совет Министров принимает постановления на основании и во исполнение Конституции Республики Беларусь, иных законов, декретов и распоряжений Президента, организует и проверяет их выполнение. Постановления вступают в силу с момента их подписания премьер-министром, если не предусмотрено иного порядка, и публикуются в Собрании декретов, указов Президента и постановлений Правительства, газетах «Белорусская нива», «Республика».