Введение. 3
1. Функции государства. 5
2. Понятие формы государства. 12
3. Влияние формы государства на осуществление социальной функции. 17
Заключение. 20
Список использованной литературы.. 22
Любое государство есть единство его сущности, содержания и формы. Чтобы оно активно функционировало, чтобы качественно и слаженно действовал его механизм, требуется четко организованная государственная власть. По мысли известного русского философа и юриста И.А. Ильина, форма государства есть не «отвлеченное понятие» и не «политическая схема», безразличная к жизни народа, а строй жизни, живая организация власти народа.
Необходимо, чтобы народ понимал свой жизненный строй, чтобы он умел - именно «так» - организоваться, чтобы он уважал законы этого строя и вкладывал свою волю в эту организацию»[1].
Среди множества проблем, касающихся государства, особое место занимают вопросы определения понятия форм государства. В научной и учебной литературе им традиционно уделяется особое внимание[2]. И это не случайно, поскольку в зависимости от того, как понимается форма государства и как она соотносится с другими его сторонами, во многом создается представление и о самом государстве в целом.
Форма государства всегда выступает как непосредственное выражение его сущности и содержания. Каковы сущность и содержание (функции) государства, такова в конечном счете и его форма.
Элементом системы «государство» является система «функции государства», в которую входит социальная функция.
Тема данной работы «Формы государства и социальные функции государства. Проблемы их взаимосвязи» носит актуальный характер, так как сегодня четко вырисовывается контур нового социального государства, «государства возможностей», осуществляющего социальную функцию на базе новых принципов. «Государство возможностей» - цель, к которой стремится современное государственно-организованное общество, этап развития социального государства, следующий за «государством всеобщего благоденствия».
По мнению О.В. Родионовой, социальная функция должна изучаться в деятельностном аспекте, включающем в себя такие стороны, как деятельность различных социальных факторов: по социальной защите нуждающихся групп населения; по обеспечению права каждого на свободу труда, занятости населения, миграции рабочей силы, контроля над безопасностью условий труда и соответствием требованиям гигиены, социального страхования и обеспечения; в области образования, здравоохранения, обеспечения граждан жильем и т.д[3].
Цель данной работы - проследить взаимосвязь формы государства и социальной функции.
Задачи - дать краткую характеристику функциям государства; остановиться на понятие формы государства; рассмотреть влияние формы государства на осуществление социальной функции
В функциях проявляется деятельная целенаправленность государства, его динамичная суть. Функция государства не любое, а именно основное, главное направление его деятельности, без которого государство на данном историческом этапе либо на протяжении всего своего существования обойтись не может. Это необходимая, устойчивая предметная деятельность государства в той или иной сфере. В функциях выражается самое глубинное и устойчивое в государстве - его сущность. Поэтому через функции можно более предметно познать сущность государства, его многосторонние связи с обществом.
В функциях конкретизируются задачи и цели государственного управления на каждом историческом этапе развития общества. Реализуются функции государства в определенных (преимущественно правовых) формах и с использованием разнообразных методов государственной деятельности.
Функции государства подвижны и изменчивы, их возникновение и изменение зависит от очередности задач, встающих перед обществом в ходе исторической эволюции, и целей, которые оно преследует.
Каждая функция государства имеет свой объект воздействия и свое содержание. Объект - определенная общественная сфера (экономика, культура, экология и др.), на которую направлено государственное воздействие. Объекты и служат критерием разграничения функций государства. Содержание функций показывает, что делает государство, какие управленческие действия в данной сфере оно совершает, чем конкретно занимаются его соответствующие органы[4].
По причинам возникновения (генезису) функции государства можно первоначально классифицировать:
на функции, вытекающие из классовых противоречий (подавление сопротивления эксплуатируемых классов и др.);
на функции, вытекающие из потребностей общества в целом («функции общих дел» - экономическая, экологическая и др.).
По направленности функции государства подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние функции направлены на решение внутренних задач страны, показывают степень активности воздействия государства на данное общество, а внешние - на установление и поддержание взаимовыгодных отношений с другими (зарубежными) государствами и мировым сообществом в целом. В современных условиях между внутренними и внешними функциями усиливается взаимосвязь, взаимозависимость и взаимопроникновение.
К внешним функциям государства относятся: оборона страны; интеграция в мировую экономику, взаимовыгодное экономическое сотрудничество; обеспечение мира; сотрудничество с другими государствами в решении глобальных проблем современности, поддержание мирового правопорядка.
К внутренним функциям государства относятся: экономическая; обеспечение прав и свобод человека и гражданина, охрана правопорядка; экологическая; стимулирование научно-технического прогресса и ограничение его вредных последствий; информационная и социальная.
Экономическая функция современного государства имеет антикризисную направленность и нацелена на создание социально ориентированной рыночной экономики, учитывающей и согласовывающей интересы производителей и потребителей. Этому посвящено законодательство о компаниях, об акционерных обществах и других объединениях. Оно защищает права и интересы граждан-акционеров, вкладчиков, потребителей, не допускает к участию в рынке недобросовестных контрагентов. Государство принимает антимонопольное законодательство, осуществляет лицензирование производства ряда товаров и торговли этими товарами, контроль над экспортом и импортом отдельных товаров, стимулирует развитие приоритетных отраслей экономики и т. д. Данная функция государства обеспечила экономике капиталистических стран как бы второе дыхание: ушли в историю разрушительные экономические кризисы, затяжные депрессии, экономика приобрела большую устойчивость и динамизм. Неотъемлемой частью экономической функции государства является охрана существующих форм собственности - экономического фундамента любого государства[5].
Охрана правопорядка - функция, присущая любому государству во все исторические периоды его развития. Правопорядок - необходимое условие нормальной жизнедеятельности любого организованного в государство общества, его объективная необходимость. Не случайно многие ученые само понятие и основное назначение государства связывали с правопорядком. Правопорядок есть итоговое состояние урегулированности, упорядоченности отношений в обществе. Его единичным актом является правомерное поведение конкретного субъекта права. Равно как единичным актом его подрыва (деформации) служит противоправное поведение (правонарушение). Господство правомерного поведения всех субъектов права приводит в итоге к идеальному правопорядку, к желанному для всех спокойствию и полной общественной безопасности. Другими словами, если все субъекты права будут вести себя правомерно, то все окажутся в безопасности. Реальный же правопорядок изменчив. Его состояние зависит от многочисленных и разнообразных факторов. В последние десятилетия в демократических государствах приобрела особую актуальность проблема надежного обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, без чего невозможен демократический правопорядок. Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства»[6]. Поэтому функция охраны правопорядка модифицируется и становится функцией государства по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка.
В конце XX- начале XXI в. все мыслящие люди на планете отмечают факт обострения экологических проблем. В больших масштабах загрязнение воздуха, водных источников, повышение радиации, кислотные дожди, сокращение лесов - «легких Земли» - создают реальную угрозу растительному и животному миру, здоровью и жизни человека. В этих условиях экологическая функция приобрела исключительное значение не только в отдельных странах, но и в глобальном, международном масштабе, превратилась в проблему спасения планеты, сохранения человечества.
Охрана природы и окружающей среды - не только важная функция государства, но и первостепенная проблема мировой общественности. Буддийская методология, к примеру, не без основания считает, что загрязнение окружающей среды является следствием загрязнения человеческого сознания, но люди не видят этого загрязнения, ибо оно скрыто от глаз. Пока не произойдет «очищение» сознания, человечество не сможет решить экологической проблемы в целом[7].
Научно-технические достижения XX в. предопределили появление у многих государств мира новой функции - стимулирование научно-технического прогресса и ограничение его вредных последствий. Данная функция имеет двоякое проявление.