Собранный из щитов "гуляй-город" мог быть растянут на фронте от 3 до 10 км. Для постройки укрепления, его сборки и перемещения использовались постоянные люди (плотники). Руководили постройкой "гуляй-городов", крепостей, осадными работами "розмыслы" (инженеры).
Кроме того, например, во время осады Казани, под руководством русского инженера дьяка И. Выродкова была построена боевая башня. Она имела 13 м высоты, 7 м ширины и 16 м длины. В ней было три яруса бойниц. В каждом ярусе помещались стрельцы с пищалями и орудия. Всего в башни находилось 50 стрельцов, 10 больших орудий и 50 ручных и затинных пищалей. С башни происходил ежедневный обстрел крепости. От этого огня осажденные несли большие потери в живой силе. Но главное состояло в том, что вокруг Казани была устроена система параллелей, которая позволяла подвести войска к крепости для штурма. Эта система на Западе была применена только через 50 лет. Две линии параллелей были укреплены турами, они укрывали войска, предназначенные для штурма.
Немаловажную роль в повышении боеспособности войска Ивана Грозного сыграла и частичная централизация системы его снабжения.
В XVI в. в наёмных армиях европейских стран существовала так называемая "маркитантская" система снабжения, при которой за воюющими армиями двигались обозы торговцев (маркитантов), продававших воинам продовольствие и фураж. Запасы ядер и пороха войска брали с собой обычно на весь период военных действий.
В России наёмная армия и сопутствующая ей "маркитантская" система снабжения не получили распространения. Согласно "Уложению о службе 1555 г." поместное войско комплектовалось "служилыми людьми", которые обязаны были выходить в поход "конными и оружными". Для их хозяйственного (материального) обеспечения в походе от поместий выделялись «люди в кошну». Стрелецкое войско, пушкари, городовые казаки и ополчение даточных людей обеспечивались за счёт государственной казны. Заготовленные для них государством запасы оружия, боеприпасов, продовольствия и фуража обычно перевозились за войском по наряду крестьянскими обозами или арендованными у частных лиц речными (морскими) судами. Только в XVII в. по мере развёртывания в вооруженных силах Русского государства так называемых полков "нового строя" основная масса войск была переведена полностью на централизованное государственное материальное обеспечение.
К достижениям правительства Ивана IV можно отнести и учреждение постоянной сторожевой службы («засечных линий») на южных границах (создание первых пограничных частей), где свирепствовали крымские татары.
Это обстоятельство вынудило правительство Ивана Грозного провести реорганизацию пограничной службы, которая была проведена под руководством воеводы М. Воротынского. В начале 1571 г. в Москву были вызваны из южных пограничных городов "дети боярские" и казаки-станичники, несшие там пограничную службу. Совещание закончилось составлением «Приговора о станичной и сторожевой службе». Согласно "Приговору" охрана границы возлагалась на сторожевые заставы ("сторожи") и так называемые станицы. Выставление "сторож" предусматривалось ежегодно с 1 апреля до зимы. В качестве центров управления южной пограничной охраной были определены самые южные города Русского государства – Путивль и Рыльск. Сторожевые заставы должны были высылаться из этих и других городов сроком на шесть недель с учетом времени проезда. Затем на такой же срок высылалась вторая сторожевая застава, за ней – третья, потом – снова первая, но уже сроком на месяц. Строжайше запрещалось покидать свой пост до прибытия смены. "Станицами" в данном случае называли подвижные отряды по охране границы. "Приговором" устанавливалось, что каждый крупный город должен высылать по восемь "станиц". "Станицы" посылались в дозор поочередно, сроком на две недели, с 1-го по 15-е число каждого месяца. Через четыре месяца, 1 августа, "Станицы" выезжали вторично и несли дозор до 1 декабря. К сторожевой и станичной службе привлекались городовые казаки, а также местное посадское и крестьянское население.
Таким образом, военные реформы, осуществленные правительством Ивана IV, отвечали сложившимся условиям борьбы с внешним противником. Они позволили ему иметь достаточно дисциплинированную и многочисленную национальную армию, в том числе постоянное пехотное войско. В XVI в. вооруженные силы Руси состояли из поместной конницы, стрельцов, городовых казаков, ополчения «даточных людей», казаков, живших в степях. На случай войны царь мог рассчитывать на 200 тысяч человек.
2. Изменения в русском войске в начале XVII в
Расстройство государственного организма и всех его органов в начале ХVII в. приводило прежде всего к тому, что военная система не могла совершенствоваться. Приходилось пользоваться старой системой, приспосабливая ее к обстоятельствам времени. В дни второго самозванца и нашествия поляков, даже и прочно установившаяся поместная система не могла действовать. В этой ситуации приходилось обращаться к наскоро набранным ополчением самого смешанного состава, без каких бы то ни было подготовки и опыта.
Несовершенство оружия и неумелое и неискусное руководство им не могли поставить военное искусство начала XVII в. на высокую степень развития, что стало причиной целого ряда неудач в борьбе с внешними врагами и в связи с внутренней ситуацией поставило Русь на край гибели.
Однако для полноты картины и для исторической точности необходимо отметить попытки Бориса Годунова и Василия Шуйского в деле устройства вооруженных сил государства. Оба они старались привлечь на русскую военную службу возможно большее число иноземцев. Уже при Борисе из иностранных наемников была составлена особая дружина в 9000 человек. В. Шуйский издал "Воинскую книгу" и переведенный с немецкого языка "Устав дел ратных".
Сложившаяся структура русского войска в начале ХVII столетия существенных изменений не претерпела. Оно по прежнему состояло из поместной и татарской конницы, городовых казаков, стрельцов и пушкарей. В качестве земского ополчения на период ведения военных действий городские и сельские общины выделяли даточных людей.
До военных реформ 30–50-х гг. середины ХVII в. основой вооруженных сил Московского государства являлось поместное войско. В свою очередь основным видом поместного войска была дворянская конница. Дворянин (владелец поместья), кроме личной службы, должен был поставить с каждых 100 четвертей пахотной земли по одному ратнику в полном вооружении. Военная служба дворян была пожизненной и наследственной. Они заносились в списки служилых людей с 15 лет и ко времени фактической службы получали командные должности.
Поместная конница делилась на несколько разрядов. Первый разряд составляли московские дворяне и жильцы. Из них комплектовался царский полк, назначались руководящие кадры в другие полки, а также выделялась личная охрана царя. Царский полк делился на сотни: стольников, стряпчих, дворян и жильцов. Жильцы – это знатные городовые дворяне. Они обычно несли службу при дворе в течение полугода в году. Дворяне и жильцы пользовались особыми льготами и привилегиями.
Другие разряды конницы составляли городовые дворяне, дети боярские, городовые казаки, вольные "охочие" люди. Кроме того, в них входили находившиеся у царя на службе отряда татарских князей Казанского и Астраханского ханств.
В ХVII в. ратные люди из нерусских народов делились на две категории. К первой принадлежали "новокрещены" (принявшие христианство) и феодальная верхушка (сибирские, татарские, царевичи, мурзы, тарханы, головы, сотники и др.), которые несли службу "все головами своими", как и русские дворяне, "с поместей" или "с земель". Со временем число таких "служилых татар, и чуваши и мордвы" в результате мер правительства, направленных на "размывание" верхушки отсталых народов (“новокрещены” приравнивались к русским помещикам, большинство же мельчало и переводилось на положение ясачных крестьян), значительно уменьшилось и составляло вместе с астраханскими татарами около 5,5 тыс. человек (в 60-е годы ХVII в.). Почти все они, кроме вотчин и поместий, получали денежное жалованье, а на время походов - "кормовые деньги".
Более многочисленную группу ратных людей составляли ясачные (т.е. тяглые крестьяне): башкиры, чуваши, татары, мордва, удмурты и мари, которые были обязаны выставлять в дальние походы по одному человеку с трех дворов, на засечную службу – одного человека с десяти дворов. В 1636 г. таких ратников было около 14 тыс. чел.
После присоединения к Московскому государству Украины в составе русской конницы появились украинские полки ("черкасы").
С началом войны все дворяне – городовые и дети боярские – по особому указу царя являлись "конно, людно и оружно". Каждый город составил особый полк, который носил название своего города, имел свои полковые пушки, знамя, музыку и барабаны. В мирное время дворяне жили по своим поместьям или несли службу при дворе.
В поместной системе заключалось два противоречивых начала: с одной стороны, дворяне должны были нести военную службу, с другой – заниматься хозяйством. Постепенно хозяйственные интересы помещика стали преобладать над воинскими обязанностями. Рост вотчинного хозяйства неизбежно вызвал повышение личной заинтересованности помещиков в своих хозяйствах. Это привело к тому, что помещик стал уклоняться от войсковой повинности, которая мешала ему заниматься развитием своего хозяйства. Увеличивается число дворян-"нетчиков" – уклоняющихся от службы.