Министерство образования и науки Республики Казахстан
СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА МАНАША КОЗЫБАЕВА
Исторический факультет
кафедра всемирной истории и политологии
Петропавловск 2006 г.
Аннотация
Темой данной дипломной работы Акжигитовой Айгерим Хамитовна является – «Индия второй половины Х1Х в. – первая половина ХХ в. Движение за независимость». Работа состоит из Введения, трех глав, Заключения, списка литературы и Приложения. Главная цель работы - изложение истории Индии на заключительных стадиях ее колониального периода и борьба за независимость индийского народа.
Первые разделы работы посвящены характеристике индийского общества после восстания сипаев 1857 – 1859 гг. Глава вторая посвящена освободительному движению конца Х1Х – начала ХХ вв. Здесь говориться о появление Индийского Национального Конгресса, его различных течениях и роли М. Ганди. Последняя глава освещает борьбу индийского народа за независимость на последних этапах ее колониального статуса.
Дипломная работа посвящена изучению и анализу истории Индии второй половины 19 века началу 20 века. Цель дипломной работы – исследовать период активного завоевания Индии Англией, развитие колониального режима, эволюцию и формы управления и эксплуатации богатств Индии, рассмотреть характер восстаний в изучаемый мною период, разобрать причины и формы движения за независимость, а также показать конечный результат – обретение Индией независимости.
Актуальность данной темы является отслеживание исторических фактов борьбы за независимость Индии.
Задачей данной дипломной работы является изучение истории Индии в данный период, выявить предпосылки начала освободительных восстаний в Индии, а также выявить роль их в становлении Индии как независимого государства.
Научное изучение истории и культуры началось в конце 18 в., когда Европа вновь «открыла» Индию. В индологии сложилось несколько различных школ и направлений. Для многих трудов по Индии, написанных западно-европейскими учеными, характерен европоцентризм, оценка разнообразных фактов индийской истории с позиции европейский культуры, с позиции более знакомой Европе и античной цивилизации.
В самой Индии глубокий интерес к изучению ее истории и культуре стал особенно заметен в конце 19в. начало 20в. в связи с развитием национально-освободительного движения. Индийские ученые добивались огромных успехов в исследовании истории своей страны, ввели в научный оборот многие интереснейшие памятники словесности, исторические источники и т.д. Впервые история Индии нового времени предстала как историческая борьба за независимость.
Большой вклад в мировую индологию внесла русская школа индоведения. Особенно велики заслуги в исследовании Индии И.П. Минаева, Ф.И. Щербаковского, С.Ф. Ольденбурга, труды которых занимают почетное место в мировой науке. Для отечественной индологической школы характерна глубокое уважение культурному наследию народов Индии и объективной, строго научный подход к изучению истории и культуры страны.
После Великой Октябрьской социалистической революции создавалась марксистская школа историков-индоведов, создателями которой стали И.М. Рейснер, В.В. Балабушевич, А.М. Дьяков, Н.О. Осипов, Н.М. Гольдберг.
Интерес к Индии в СССР возрастает с каждым годом. Он объясняется как той ролью, которую играла и продолжает играть это великая страна во всемирно-историческом процессе, так и установившееся между СССР и Индией широкими политическими, экономическими и культурными связями.
Чувство глубокой симпатии к народам Индии, интернациональная солидарность побуждают советских людей к глубокому познанию и исторического прошлого и настоящего. Только за последние десятилетия в России появилась значительное число научных, научно-популярных трудов по истории и культуре Индии, переведены на русский язык многие произведения индийских писателей.
Советские историки-индологи подготовили и издали 4-х томную «Историю Индии», вышедшую в 1959-1969гг. Эта работа была с удовлетворением встречена Индией. 4-х томный труд лег в основу «Краткой истории Индии». В работе над книгой были использованы все новейшие советские, а также многие зарубежные исследования по Индии.
Достигая Индии европейцы, прежде всего португальцы, стали на рубеже 15-16 вв. сосредотачивать в своих руках контроль за торговыми путями и торговлей, затем строить многочисленные склады и фактории, создавать новые поселения и порты, и даже активно вмешиваться в политическую борьбу местных правителей. Вслед за португальцами в этом районе появились голландцы, которые вскоре, однако, сконцентрировали свои усилия на эксплуатации ресурсов богатой пряностями так называемой Голландской Индии, т.е. островов Индонезии. После этого пришла очередь французов и англичан, не считая остальных, занимавших более скромные позиции. Началась эпоха колонизации Индии и прилегающих к ней районов Азии.
Для самой Индии эта эпоха совпала с периодом короткого расцвета и быстрого упадка, а затем и развала империи Великих Моголов, в качестве наследников и претендентов на сильную власть выступило сразу несколько государств. Одной из них была держава маратхов.
Вторым из крупных государств, выступивших на политическую арену после развала империи, была Бенгалия.
Английская Ост-Индская компания, возникшая еще в 1600 г. и сконцентрировавшая в своих руках торговые, военные, дипломатические, политические и т.д. операции, была пожалуй, наиболее удачной в тех условиях формой проникновения в Индию и закрепления в ней.
Словом, уже с конца XII в. и особенно в XVIII в., ознаменовавшимся развалом империи Моголов, англичане явно стали выходить на первое место среди колониальных держав в Индии, оттеснив и всех тех, кто претендовал на наследство Моголов в самой этой стране. Имея значительные позиции в ряде районов Индии, и постоянно укрепляя их, действуя традиционным методом – "разделяй и властвуй", англичане не очень-то церемонились в средствах. (Ерофеев Н.. Английский колониализм в сер. XIX в.-М., 1977, стр.111). Вопреки распространенному мнению, Британская империя возникла сравнительно недавно: большая часть ее оказалась в руках Англии только в самом конце XVIIIи начале XIX вв. До конца XVIII в. владения Англии ограничивались почти исключительно западным полушарием, а в них важнейшее место занимали континентальные владения.
Англичане начали создавать вторую империю еще до потери Америки, но особенно энергично – в конце XVIII в. Зоной захватов явился и азиатский континент. Это была, прежде всего, Индия, которую англичане начали завоевывать с середины XVIII в.
Необходимо отметить, что при изучении истории Индии конца 19 в. мы наблюдаем, что в это время проходит ряд восстаний и одно из них восстание сипаев (1857-1859). Это восстание было выдающимся событием в истории Индии, героическим подвигом его народа.
При всем отчаянном героизме рядовых участников и многих руководителей восстания его поражение было предопределено. В первоначальных очагах восстания верховная власть с самого начала была передана тем феодальным кругам, которые были враждебны или, по крайней мере, чужды населению, прежде всего общинному крестьянству.
Вне восстания или даже враждебными ему оказались те слои, которые через два-три десятилетия возглавят Индийский национальный конгресс. Компрадорские и предбуржуазные элементы городов, прежде всего Бомбея, привилегированные землевладельцы, прежде всего Бенгалии, а также связанные с теми и другими круги нарождающейся англизированной интеллигенции выразили полную лояльность колониальному режиму. Их страшила перспектива восстановления восточной деспотии с присущей ей необеспеченностью личности и имущества. Такие же опасения побудили торговцев и ростовщиков, охваченных восстанием округов создавать на собственные средства отряды для борьбы с повстанцами.
Великое восстание выдвинуло немало способных и даже талантливых военачальников. Однако сипайские полки, потенциально наиболее боеспособная часть вооруженных сил восстания, с самого его начала оказались обезглавленными из-за устранения офицеров-англичан, которые занимали все командные должности, начиная по крайней мере с командира роты и выше. С устранением офицерского корпуса сипайские войска утратили боевые качества регулярной армии: «...как бы храбро в большинстве случаев ни сражался каждый солдат и каждая рота сипаев, почти все их батальоны — не говоря уже о бригадах и дивизиях;— оставались без всякого руководства; что поэтому согласованность в их действиях не шла дальше роты; что у них отсутствовал какой бы то ни было элемент военной науки, без которой в настоящее время любая армия является беспомощной, а оборона любого города — совершенно безнадежной». Восставшие сипаи не могли выдвинуть из своих рядов новый командный состав, как это произошло в войсках европейских и американской буржуазных революций или освободительных войн Латинской Америки.
Еще в августе 1857 г. К. Маркс предупреждал, что было бы курьезным недоразумением «ожидать, что индийское восстание приобретет характерные черты европейской революции». Весь ход восстания, состав его участников и руководителей, их поведение, консервативность мотивов и целей подтвердили этот прогноз — восстание продемонстрировало возможности сопротивления восточно-феодального общества колониальному закабалению, но не породило исторически передовых видов идеологии, организации и приемов борьбы. Тем не менее, поколебав колониальный режим, оно принудило его изыскивать новые методы управления и эксплуатации, что приоткрывало путь для качественно новых социально-экономических и политических процессов.