Пункт «ж» ст. 71 относит к ведению Российской Федерации установление правовых основ единого рынка, а также право регулировать отношения, обеспечивающие создание в Федерации единого рынка. К ним отнесены, например, финансовое регулирование и федеральные экономические службы, федеральные банки.
Пункт «з» относит к ведению Федерации федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, а также федеральные фонды регионального развития. Само содержание этого пункта предполагает, что помимо федеральных налогов и сборов существуют бюджеты, налоги и сборы субъекта Федерации и местного самоуправления.
Пунктом «и» ст. 71 к ведению Федерации отнесены федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, пути сообщения, информация и связь, деятельность в космосе, т.е. системы, обеспечивающие общие интересы Российской Федерации, которые в силу своих особенностей не могут быть разделены между субъектами Федерации.
Отнесение п. «к» к ведению Федерации внешней политики и международных отношений, международных договоров Российской Федерации и вопросов войны и мира объясняется тем, что Российская Федерация является государством, обязанным осуществлять все эти функции в общих интересах всего населения страны. Вместе с тем, учитывая чрезвычайную сложность реализации этих функций, Конституция устанавливает определенные обязанности в этой сфере ряда федеральных государственных органов и должностных лиц. Полномочия Президента Российской Федерации установлены в некоторых статьях гл. 4. На Совет Федерации возложено обязательное рассмотрение принятых Государственной Думой федеральных законов по вопросам войны и мира, ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации (ст. 106). Правительство Российской Федерации в соответствии со ст. 114 Конституции осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности и реализации внешней политики Российской Федерации.
Конституция предусматривает создание других федеральных государственных органов, действующих в указанной сфере. К ним относится, например, Совет Безопасности Российской Федерации.
Внешнеэкономические отношения Российской Федерации (п. «л» ст. 71) также отнесены к ведению Федерации. Учитывая, что наряду с Федерацией внешнеэкономические связи осуществляются и субъектами Российской Федерации, п. «о» ст. 72 Конституции устанавливает, что координация этих связей относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.
Отнесение п. «м» ст. 71 Конституции к ведению Российской Федерации обороны и безопасности означает, в частности, что в Российской Федерации существуют единые вооруженные силы. Их Верховным Главнокомандующим является Президент Российской Федерации, которому принадлежит право утверждения военной доктрины нашей страны и который возглавляет Совет Безопасности, статус которого определяется федеральным законом. Президенту же принадлежит право вводить военное положение. Он назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации (ст. 83, 87).
Упоминаемую в п. «м» безопасность следует, как представляется, рассматривать как безопасность государственную, которая, в частности, обеспечивается такими федеральными органами, как Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности.
По п. «м» ст. 71 к ведению Федерации отнесены оборонное производство и определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, производство ядовитых и наркотических средств и другие полномочия, обеспечивающие безопасность страны в целом, а также ее граждан.
Отнесение к ведению Российской Федерации в соответствии с п. «о» статьи 71 судоустройства, прокуратуры, а также законодательства по ряду отраслей российского права связано с необходимостью создания единого правового пространства, прежде всего в сфере уголовно-правовых и гражданско-правовых отношений. На это же направлено предусмотренное Конституцией существование в Российской Федерации только федеральной судебной системы, а также единой централизованной Прокуратуры Российской Федерации (ст. 118 и 129).
Названное в п. «п» и отнесенное к ведению Федерации коллизионное право охватывает правовые нормы, регулирующие разрешение коллизий между законами как Федерации, так и ее субъектов, а также определяющие порядок разрешения конфликтов на договорной основе. В ст. 85 Конституции определено, что Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами последних. В этой же статье указано, что в случае не достижения согласованного решения Президент вправе передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Это дает основание считать, что применение норм коллизионного права ограничивается стадией досудебного рассмотрения споров.
Пункт «р» ст. 71 относит к ведению Федерации установление общих для всей страны стандартов и эталонов, а также организацию и ведение метеорологической службы и официальной статистики. Надо отметить, что наша страна все больше приближается к общепринятым в международном масштабе стандартам и эталонам.
Установление общефедеральных государственных наград и почетных званий (п. «с» ст. 71) дает возможность органам Российской Федерации отмечать заслуги граждан перед страной в целом. Это не исключает возможности установления наград и почетных званий субъектами Федерации.
Поскольку Российская Федерация осуществляет важные функции, реализация которых направлена на укрепление единства нашей страны, защиту прав и интересов проживающих в ней, а также на развитие страны в целом и поднятие условий жизни каждого человека и гражданина, наша страна, естественно, нуждается в наличии государственной службы. Пункт «т» предусматривает создание федеральной государственной службы − профессиональной деятельности по обеспечению полномочий федеральных государственных органов. Естественно, что наряду с федеральной государственной службой в каждом субъекте Федерации существует собственная государственная служба. Поскольку деятельность всех этих служб должна быть направлена на реализацию единых целей, следует заметить, что к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов в соответствии с п. «н» ст. 72 отнесено установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления. Некоторые из этих общих принципов закреплены в самой Конституции. Так, в ст. 32 Конституции установлено, что все граждане имеют право участвовать в управлении делами государства, а также имеют равный доступ к государственной службе.
Рассматривая содержание ч. 1 ст. 72 Конституции, следует отметить особое значение п. «а», определяющего, что к совместному ведению Федерации и ее субъектов относится обеспечение соответствия конституций, уставов и законов, а также иных правовых актов субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Такое соответствие правовых актов субъектов Федерации правовым актам Федерации обеспечивает единство Российской Федерации, прежде всего, тем, что гарантирует создание единого для всей Федерации правового поля и тем самым равноправия граждан, вне зависимости от места их проживания.
Эту же цель преследует отнесение к совместному ведению Федерации и ее субъектов установления «общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации» и организации системы органов государственной власти и местного самоуправления (п. «и» и «н» ч. 1 ст. 72).
Особо следует отметить, что к совместному ведению Федерации и ее субъектов относятся также «защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств» (п. «б»).
Пункты «в» и «д» ч. 1 ст. 72 относят к совместному ведению Федерации и ее субъектов вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также разграничение государственной собственности. К этому надо добавить, что к совместному же ведению отнесен в предшествующем пункте этой статьи режим пограничных зон. Отнесение сказанного выше к совместному ведению обусловлено тем, что все, связанное с территорией, с ее использованием и охраной, напрямую затрагивает не только интересы каждого отдельного субъекта Федерации, но и всей Федерации в целом. Что же касается п. «г» ч. 1 ст. 72 – «разграничение государственной собственности», то надо иметь в виду, что ст. 71 к ведению собственно Российской Федерации отнесена федеральная государственная собственность, а также определены ее основные объекты. В соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 72 к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации отнесено лишь разграничение государственной собственности.
Важную группу вопросов, решаемых совместно Федерацией и ее субъектами, составляет административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, а также законодательство о недрах и об охране окружающей среды (п. «к» ч. 1 ст. 72), т.е. регулирование ряда отраслей законодательства, прежде всего тех, которые непосредственно затрагивают жизненные повседневные интересы человека и гражданина.
К совместному ведению, помимо указанного выше, относятся координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, а также выполнение международных договоров Российской Федерации (п. «о» ч. 1 ст. 72). Установление этой нормы объясняется тем, что, с одной стороны, Россия − единое государство, определяющее международные и внешнеэкономические отношения, что и закреплено в п. «к» и «л» ст. 71, а с другой − субъекты Российской Федерации в соответствии с действующей Конституцией имеют возможность осуществлять свои международные и внешнеполитические связи, которые им необходимы и выгодны, но которые вместе с тем должны способствовать реализации общефедеральных интересов.