Но «триумвират» распался осенью 1925 г., когда страх перед Сталиным и его возрастающей политической силой овладел Зиновьевым и Каменевым. Вместе с Крупской и Сокольниковым они выступили против Сталина на XIV съезде партии в 1925 г., что он не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Однако Сталин при поддержке Бухарина, Рыкова, Томского окончательно разгромил оппозицию. Троцкого, Зиновьева и Каменева со многими их сторонниками исключили из партии.
В конце 1929 г. потерпели сокрушительное политическое поражение и бухаринцы. Таким образом фракция Сталина безраздельно господствовала в Советском Союзе уже к началу 1930 года.[12]
Но надо отметить, что приобретение власти Сталиным происходило шаг за шагом, путем мелких, почти незаметных ходов. «Поскольку власть в моих руках, - говорил Сталин в частном разговоре. – я постепеновец».[13]
Большевик Федор Раскольников писал о нем: «Основное психологическое свойство Сталина. Которое дало ему решительный перевес, как сила делает льва царем пустыни, - это необычайная, сверхчеловеческая сила воли. Он всегда знает, чего хочет, и с неуклонной, неумолимой методичностью постепенно добивается своей цели».[14]
Исключительную волю Сталина признавали не только большевики. Уинстон Черчилль вспоминал о нем: «Сталин произвел на наас величайшее впечатление. Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде. Вставали и – странное дело – держали почему-то руки по швам». Как-то раз Черчилль заранее решил не вставать при появлении советского руководителя. Но Сталин вошел – и помимо собственной воли английский премьер поднялся с места.[15]
3. ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИЛИ ЧУДОВИЩНЫЙ КРОВОПИЙЦА?
1929 год является важнейшим рубежом в биографии И. В. Сталина. Помпезное празднование 50-летия Генерального секретаря ЦК ВКП(б), можно сказать, зафиксировало превращение лидера партии в единоличного руководителя страны.
Высказывая свое мнение о Сталине уже после его смерти, Н. С. Хрущев писал: «Безусловно, И. В. Сталин был человеком, преданным марксистско-ленинским идеям, и делал все, что было в его силах, для советского народа… Но другой вопрос, чем оборачивались его поступки для всей страны?»[16]
Сталин являлся сторонником крайне жесткой линии по всем вопросам, которые попадали в поле зрения высшего руководства страны. Разорительной и малоэффективной оказалась форсированная индустриализация. В результате безудержной траты средств многие сотни миллионов рублей оказались вложенными в незавершенное строительство. Несмотря на строительство колхозов, ощущался недостаток в продтоварах. В 1933 году Сталин заявил: жить стало лучше, жить стало веселее. На деле же это было далеко не так.
Власти, и прежде всего Сталин, не могли позволить обвинить во всех этих неудачах себя. Нужно было найти виноватых. Начинается широкомасштабная акция по организации судебных процессов, главным организатором которых, безусловно, являлся И. В. Сталин.
Начинается очередная партийная чистка. Многие коммунисты были исключены из ВКП(б) и арестованы. От этих громких московских дел кругами пошли по стране разоблачения помельче. Местные отделы ГПУ, получив соответствующие установки, изобретали свои «контрреволюционные группы».
Новый импульс репрессиям придает убийство Кирова 1 декабря 1934 г. В стране начался печально знаменитый «Большой террор».
В 1936 – 38 гг. состоялся ряд открытых политических процессов. В 1936 г. на скамью подсудимых попали Каменев и Зиновьев, в 1938 г. по делу «Антисоветского правоцентристского блока» были осуждены Бухарин, Рыков, Томский, Пятаков и др. все они были расстреляны.
Массовые репрессии резко усилились с конца 1936 года после телеграммы Сталина и Жданова из Сочи от 25 сентября 1936 года, адресованной Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро, в которой говорилось следующее: "Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистко-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят партработники и большинство областных представителей НКВД". Следует, кстати заметить, что с партработниками Сталин не встречался и поэтому мнение их знать не мог.[17]
4. ПИРРОВА ПОБЕДА «ГЕНИАЛЬНОГО» ПОЛКОВОДЦА
Сейчас по-прежнему многих волнует вопрос, какова была роль Сталина во второй мировой войне, каково было значение его руководства страной в тот период, что произошло бы, если бы Сталина вовсе не было? На эту тему ведется очень много споров. Одни, делая упор на то, что Сталин уничтожил миллионы людей, среди которых были и выдающиеся военные полководцы, считают, что своими действиями он принес только зло для своей страны. Другие утверждают, что, хотя это и верно, но все-таки в той большой войне мы одержали победу главным образом потому, что нами руководил именно Сталин, и если бы не Сталин то неизвестно, смогли бы мы справиться с врагом и победить его.
Если взять многие наши романы, кинофильмы и исторические "исследования", то в них совершенно неправдоподобно изображается вопрос о роли Сталина в Отечественной войне. Обычно рисуется такая схема. Сталин все и вся предвидел. Советская Армия чуть ли не по заранее начертанным Сталиным стратегическим планам проводила тактику так называемой "активной обороны", то есть ту тактику, которая, как известно допустила немцев до Москвы и Сталинграда. Применив такую тактику, Советская Армия только благодаря гению Сталина перешла в наступление и разгромила врага. Всемирно-историческая победа, одержанная Вооруженными Силами Советской страны, нашим героическим народом, приписывается в такого рода романах, кинофильмах и "исследованиях" всецело полководческому гению Сталина.
До войны в нашей печати и во всей воспитательной работе преобладал хвастливый тон: если враг нападет на священную советскую землю, то мы ответим на удар врага тройным ударом, войну будем вести на территории противника и выиграем ее «малой кровью, могучим ударом». Однако эти декларативные заявления далеко не во всем подкреплялись практическими делами, чтобы обеспечить действительную неприступность наших границ.
На протяжении 1937-1941 годов, в результате подозрительности Сталина, по клеветническим обвинениям, истреблены были многочисленные кадры армейских командиров и политработников. На протяжении этих лет репрессировано было несколько слоев командных кадров, начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров, в том числе почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке.
Во время «Большого террора» погибло много выдающихся советских военачальников: маршалы М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер, А. И. Егоров, командармы И. Э. Янир, И. П. Уборевич и много других. Репрессиям подверглось около 40 тыс. старших командиров Красной Армии и ВМФ. Было уничтожено немало лиц среднего и младшего командного состава. Фактически самые опытные полководцы, военачальники, имевшие опыт гражданской войны, были физически уничтожены. Как это сказалось на подготовке страны к войне, догадаться не трудно. Виноват в этом именно И. В. Сталин.
Миф о внезапности нападения Германии на Советский Союз, широко распространяемый властями в те годы, является исторической фальсификацией. Сталин и высшее руководство знали о подготовке нападения на СССР, с 1940 г. советская разведка постоянно докладывала об этом. А знаменитый советский разведчик Р. Зорге сообщил, что война начнется 20 – 22 июня. Но по каким-то неведомым причинам Сталин не верил этой информации, считал ее ложной, провокационной. В июне 1941 г. Сталину были представлены разведывательные данные о сосредоточении на советско-германской границе немецких и румынских войск, но он заявил, что это «всего лишь провокация, на которую не следует реагировать», что «правительство Германии играет на наших нервах». И. В. Сталин был уверен в том, что Гитлер не решится напасть на СССР, нарушить договор о ненападении, если не дать ему для этого предлога.[18]
Из воспоминаний Н. С. Хрущева: «У Сталина был какой-то физический, животный страх перед Гитлером. Он был парализован Гитлером, как кролик удавом, боялся всякого внешне заметного шага по укреплению границы, считал, что Гитлер может это расценить как нашу подготовку нападения на него».[19]
Все эти ошибки И. В. Сталина очень дорого обошлись советскому народу, своей кровью платившему за них. Несмотря на все эти черезвычайно важные сигналы, не были приняты достаточные меры, чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения.
Во время войны, по свидетельству Жукова, Сталин выслушивал доклады генералов и маршалов и делал замечания, свидетельствующие ою элементарном непонимании обстановки и недостаточном знании военного дела, прислушивался к далеко некомпетентным суждениям Ворошилова, Буденого и др. военных деятелей, подходивших к современной войне с мерками времен войны гражданской.
Вот что сказал о Сталине один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны маршал К. К. Рокоссовский перед своей кончиной: «Этот недоучившийся поп только мешал всем. Мы его обманывали: какое бы несуразное распоряжение он ни отдавал, мы поддакивали и делали по-своему».