В данный период формы феодальной собственности на землю, а также иммунитеты (налоговый и судебно - административный), феодальная иерархия, как и формы феодальной зависимости крестьян в Иране, достигло наиболее полного развития. Данный период отличается ростом и торжеством феодальной раздробленности в Иране, особенно после монгольского государства Хулагуидов.
Образование в Средней Азии государства эмира Тимура повело к обширным завоеваниями. Тимур (правил в 1370-1405 гг.) стремился создать сильную центральную власть, уничтожить феодальные смуты подавить народные движения. Он понимал, что обеспечить верность и лояльность феодалов, особенно кочевых монголо-тюркских эмиров обычно своевольных и нередко мятежных, он смог бы только перспективой обширных внешних завоеваний, суливших феодалам новые земли и богатую военную добычу. Поэтому Тимур развернул грабительские походы в области Золотой Орды и завоевания в направлении Ирана и Западной Азии / Нагель, 1997, с.54/.
Войны Тимура отличались жестокостью и несли большие разрушения, однако далеко не достигавшие тех масштабов опустошений, какие были при Чингиз-хане. В отличие от Чингиз-хана у Тимура был определенный экономический план. Желая установить полный контроль над караванными путями европейско-азиатской торговли, Тимур постарался овладеть Ираном, странами Закавказья и Передней Азией, через которые проходилиглавные караванные пути. Тимур не рассчитывал установить свою прочную власть, он хотел закрыть для торговли, для чего разрушил крупные города на этих путях - Ургенч, Сарай Берке, Астрахань, Азов и пр. За счет ограбления других стран Тимур старался развить экономику Мавераннахра, проводя там оросительные работы, переселяя туда тысячи, ремесленников, строя и украшая новыми постройками города, особенно свою столицу Самарканд.
Завоевание войсками Тимура Ирана началось в 1381 г. и было закончено в 1393 г. Тимур овладел в 1381 г. Гератом, а вслед за тем и устранил династию Куртов / Иванов, 1977, с.162/.
Тимур действовал в Иране не только как иноземный завоеватель, но и как кровавый усмиритель народных восстаний. Поэтому его поддержала часть феодалов, особенно монголо-тюркская кочевая знать, которая не могла справиться своими силами с народными движениями в Иране.
Западный Иран и страны Закавказья были также завоеваны войсками Тимура; были захвачены Тебриз в 1386 г. и дважды Багдад - в 1393 г. и 1401 г. Были завоеваны в 1393 г. и владения Мозаффаридов - Керман и Фарс. Западный Иран с Азербайджаном. Арменией и Ираком Арабским Тимур еще при жизни отдал в удел своему сыну Мираншаху.
После смерти Тимура в его государстве начались междоусобия. Джалаиридский султан Ахмед вернулся из Египта и вместе со своим союзником эмиром Кара Юсуфом вождем туркменского племенного союза Кара Коюнлу ("Чернобаранного" по изображению на знамени), владения которого находись в бассейне озера Ван, разбил при Сардруде войско Мираншаха, который в 1408 г, пал в битве / Иран, 1980, с.91/. Но вслед за тем между союзниками из-за дележа территории возникли споры, разрешившиеся в 1410 г. битвой близ Тебриза. Победитель Кара Юсуф велел удавить Ахмеда. Так на месте Джалаиридского государства возникла держава Кара Коюнлу (1410-1468 гг.), в состав которой вошли Азербайджан, Армения, Курдистан, Ирак Арабский; столицей был Тебриз. Падишахи Кара Коюнлу - Кара Юсуф (1410-1420 гг.) и Искандер (1420-1437 гг.) вели постоянные войны с Тимуридами. Другим врагом Кара Коюнлу и союзником Тимуридов был тукменский племенной союз Ак Коюнлу ("Белобаранный", по изображению на знамени), во главе с племенем баяндур. Обе конфедерации - Кара Коюнлу и Ак Коюнлу - образовались около 1375-1380 гг. из огузских кочевых племен, оттесненных монгольским нашествием XIII в. к западу. Владения Ак Коюнлу находились в верховьях р. Тигра, с городом Диарбекиром / Зайончковский, 1965, с. 198/.
Прочие области Ирана в первой половине XV в. оставались вместе со Средней Азией в составе государства Тимуридов. Сын и преемник Тимура султан Шахрох (1405-1447 гг.) перенес столицу из Самарканда в Герат, оставив Мавераннахр в удел своему сыну Улугбеку (1409 - 1449 гг.); Шахрох непосредственно управлял Хорасаном, а прочие области Ирана раздал в уделы тимуридским царевичам. Он отказался от новых завоеваний, с трудом поддерживал военно-административное единство Тимуридского государства, часто подавляя феодальные мятежи, порою организуемые самими тимуридскими царевичами. Шахрох опирался на иранскую гражданскую бюрократию и мусульманское духовенство. Вернувшись к внутренней политике Газан-хана - точной фиксации размеров податей, он в некоторой степени облегчил положение крестьян, однако это были лишь полумеры.
После ряда войн Шахроху удалось нанести сильное поражение Кара - Коюнлу; Джахан-шах Кара Коюнлу (1437 - 1467 гг.) признавал себя вассалом Тимуридов. Но после смери Шахроха Джахан-шах объявил себя независимым и принял титул султана. Между 1453 и 1457 гг. он, воспользовавшись междоусобиями в Тимуридской державе, завоевал весь Западный Иран, а в 1458 г. овладел Хорасаном и занял Герат, но, получив весть о мятеже своего сына Хасана Али в Азербайджане, был вынужден заключить с тимуридским султаном Абу Саидом мир, отказавшись от Хорасана, но удержав за собой Ирак Персидский, Фарс и Керман. Земли к востоку от пустыни Деште Кевир - Хорасан, Горган и Систан - остались под властью Тимуридов.
Долгая борьба между двумя туркменскими государствами завершилась тем, что в 1467 г. войска Кара - Коюнлу были разгромлены войсками Ак - Коюнлу близ г. Муша в южной Армении, где и сам Джаханшах погиб. После этого Узун Хасан Ак - Коюнлу (1453-1478 гг.), крупный полководец, овладел в 1468 г. Азербайджаном. Правда, на помощь сыновьям Джахан шаха выступил тимуридский султан Абу Саид, но Узун Хасан в союзе с ширваншахом Фаррох Ясаром окружил и блокировал тимуридское войско в Муганской степи; оно разложилось и рассеялось, и сам Абу Саид погиб. Весь Западный Иран теперь вошел в состав державы Ак - Коюнлу, а Восточный Иран остался под властью Тимуридов. Но Тимуридская держава после смерти Абу Саида разделилась на два султаната - Среднеазиатский со столицей в Самарканде и Хорасанский со столицей в Герате, где правил султан Хосейн Байкара (1469-1506 гг.), приближенным которого был великий староузбекский поэт Алишер Навои (1441 - 1501 гг.) /История Востока, 2002, с.437/.
Султан Узун Хасан Ак Коюнлу был выдающимся государственным деятелем. В целях точной фиксации податей и устранения незаконных поборов с райятов он издал "Канун - наме" - податной устав, уменьшив поземельную подать, по некоторым данным, до '/6 доли урожая. Но это было лишьвременное облегчение; к концу XV в. положение крестьян снова стало очень тяжелым. Вынужденный идти на уступки в интересах кочевой знати, Узун Хасан не смог создать сильного централизованного государства.
Ведя упорную борьбу с экспансией османской Турции, он заключил союз с одним из ее главных противников - Венецией. При дворе Узун Хасана в Тебризе в 70-х гг. XV в. побывали венецианские послы Катерино Зено, Иосафан Барбаро, Амвросий Контарини, оставившие ценные описания Ирана исопредельных стран. С Узун Хасаном вел переговоры и посол русского государя Ивана Ш итальянец Марко Россо. В войне с Турцией Узун Хасан сперва имел успех, но затем в 1473 г. потерпел поражение при Терджане на р. Евфрате.
Монгольское завоевание вызвало временный упадок культурной жизни. Монгольские ильханы, начинаяс Хулагу-хана, не ценили персидской поэзии, не зная ее языка, но они охотно привлекали к себе на службу ученых: врачей, математиков, которых они использовали в финансовом ведомстве и в строительстве, астрономов в качестве придворных астрологов, историков, которым давали заказ - восхвалять завоевания и деяния Чингиз-хана и его потомков. При Хулагу-хане крупнейший математик и астроном Насир од-Дин Туей построил большую обсерваторию в Мараге с библиотекой, насчитывающей 20 тыс. книг; здесь работали наряду с местными, также индийские и китайские астрономы. На рубеже XIII и XIV вв. упомянутый уже министр-историк Рашид ад - Дин в принадлежавшем ему лично "Рашидовом квартале" в Тебризе создал библиотеку с 60 тыс. книг, ряд медресе с 6-7 тыс. студентов, госпиталь, бывший вместе с тем и научным учреждением, где работали 50 хирургов, окулистов н врачей других специальностей, в числе их - врачи из Сирии, Египта, Индии и Китая, а также госпиталь в Хамадане. Газан - хан, знакомый с персидской культурой и знавший несколько языков, также основал большой госпиталь и медресе в Тебризе / Иванов, 1977, с. 193/.
Иранская архитектура этой эпохи дала ряд образцов высокого искусства. По-видимому, к XIII в. относится недатированный мавзолей Алидов в Хамадане-Гонбаде Алавиян. В XIII - начале XIV в. были построены башнеобразные многогранные мавзолеи в Мараге, Салмасе, Исфагане (мавзолей Имамзаде Джафар) и в других городах.
В XV в. были сооружены великолепная мечеть в Мешхеде, носящая имя Гаухар Шад, жены султана Шахроха; медресе султана Хосейна в Герате и др.
Искусство миниатюры в Иране представлено высокими образцами. Многие рукописи XIII-XIV вв. иллюстрированы замечательными миниатюрами. Миниатюры XIII-XIV вв. обнаруживают некоторое китайское влияние, переданное через монголов. Персидские миниатюры этой эпохи имеют большое значение для изучения костюмов персов и монголов. В XV в. прославилась гератская школа художников-миниатюристов, ее величайшим мастером был Бехзад (род. ок.1455 г., ум. после 1535/36 г). Процветало также старинное иранское искусство - каллиграфия.