Довольно высокая степень эффективности действия индийской Конституции обеспечивается в определенной степени благодаря особой гибкости конституционного регулирования с применением комбинированного гибко-жесткого порядка ее изменения. Это касается экономических отношений, сложного правового статуса человека, многообразия федеративных связей, избирательного права, а также положения наиболее социально незащищенных слоев населения с целью предотвращения возможных социальных потрясений.
II. ПРЕЗИДЕНТ ИТАЛИИ.
1.ВВЕДЕНИЕ.
Почти полвека в Италии действует одна из самых демократических конституций. Она кратко регулирует почти все основные проблемы конституционных общественных отношений.
В Конституции нашли отражение различные взгляды на политическое и экономическое устройство послевоенной страны. Философия Конституции особенно рельефно проявляется в той ее части, которая посвящена правам и свободам и экономическим отношениям.
Вместе с тем с середины 70-х годов в Италии не прекращаются дискуссии о реформе Конституции. Поводом для таких обсуждений является хроническая политическая нестабильность, проявляющаяся в многочисленных правительственных кризисах. По мнению итальянских авторов дефекты государственной системы кроются и в недостаточно качественной работе Парламента, принимающего слишком много законов, большинство из которых носит мелкий, частный характер.
Внутри политических партий нет единства, они разбиты на фракции, часто противостоящие друг другу. Данное обстоятельство ведет к тому, что коалиционные правительства (в их состав всегда входят много партий) не могут посредством партийных мер воздействия управлять парламентариями в палатах Парламента при принятии многих законов и особенно такого важного, как ежегодный бюджет; в результате издающиеся многочисленные исправляющие финансовые законы, как и разного рода политические маневры по поводу принятия бюджета, отрицательно влияют на стабильность государственных финансов. С 1945 года по настоящее время в Италии сменилось около 50 Правительств, срок жизни каждого из которых был невелик.
Различные политические партии предлагают разные решения проблемы путем коренного реформирования структуры государственных органов.
В середине 90-х годов к проблеме реформы соответствующего раздела Конституции прибавилась проблема ее юридического оформления, т.е. процедурные вопросы. В отношении способа реформирования Конституции выдвигались главным образом два варианта: созыв нового Учредительного собрания или использование возможностей реформирования, заложенного в самой Конституции.
В начале 1997 года был принят Конституционный закон об учреждении Совместной комиссии Палаты депутатов и Сената из 70 членов для подготовки реформы Конституции страны в той ее части, которая регулирует правовое положение Президента республики, Парламента и Правительства.
2.ПРЕЗИДЕНТ.
Статус Президента определен разделом II части второй Конституции.
· КОМПЕТЕНЦИЯ. Президент республики является главой государства и представляет национальное единство.
В отношении с Парламентом Президент осуществляет следующие полномочия:
Может направлять палатам послания,
Назначает выборы новых палат и определяет день их первого заседания,
Разрешает представлять палатам законопроекты по инициативе Правительства,
Официально провозглашает, обнародует, санкционирует (промульгирует) законы, издает декреты, имеющие силу закона и положения (regolamenti).
Президент, заслушав председателей палат, может распустить обе палаты или одну из них, за исключением последних шести месяцев своего мандата. Однако, роспуск палат возможен и в этот срок, если он полностью или частично совпадает с последними шестью месяцами легислатуры Парламента.
В предусмотренных Конституцией случаях, Президент назначает народный референдум, а в случаях, предусмотренных законом, - государственных должностных лиц. Он аккредитует и принимает дипломатических представителей, ратифицирует международные договоры (в соответствующих случаях с разрешения палат).
Президент является главнокомандующим Вооруженными силами, председательствует в создаваемом согласно закону Верховном совете обороны, объявляет по решению палат состояние войны.
В отношениях с судебной властью его полномочия заключаются в председательствовании в Высшем совете магистратуры, а также в праве помилования (grazia) и смягчения наказаний.
Президент также жалует знаки отличия республики.
Никакой акт Президента не действителен без контрасигнатуры предложившего его министра, который и принимает на себя за этот акт ответственность. Акты, имеющие силу закона, контрасигнуются Председателем Совета министров.
Названные выше полномочия – классические для главы парламентской республики. Однако, в итальянских условиях Президент политически более значимая фигура, чем о том говорят законы чистой юрисдикции. При существующей многопартийности он обычно обладает значительным пространством для политических маневров. Даже право направлять послания палатам Парламента может стать политическим актом.
Наиболее значимым полномочием Президента является право роспуска палат парламента, которое осуществляется без министерской контрасигнатуры и только по заслушании председателей палат; этот акт Президента приобретает решающее значение в условиях постоянной политической нестабильности, существующей в Италии с начала 70-х годов. При невозможности образовать устойчивое правительственное большинство в обеих палатах Парламента, Президенты неоднократно прибегали к этому средству (в 1972, 1976, 1979, 1983, 1987гг.) с одобрением основных политических фракций.
Решающая роль Президента в назначении Председателя Совета министров несомненна, особенно в условиях политических кризисов и отсутствия стабильного правительственного большинства в палатах. Именно таковой была роль главы государствапри назначении на назначенный пост Дж. Стадолини (Итальянская республиканская партия) в 1981 году, Б. Кракси (Итальянская социалистическая партия) в 1983 году и Дж. Амато (Итальянская социалистическая партия) в 1992 году.
Позиция Президента весьма важна и в случаях, когда Правительство теряет доверие палат Парламента. Так, христианский демократ Дж. Гронки поддержал, предложив не оставлять должности Председателя Совета министров, христианских демократов А. Золи в мае 1957 года, А. Фанфани в январе 1959 года, Ф. Трамброни в мае 1960 года.
Другие конституционные полномочия Президента используются редко.
· ИЗБРАНИЕ. Президент избирается Парламентом на совместном заседании всех его членов. В выборах участвуют также по три десятка делегатов от каждой области, которые избираются областными советами таким образом, чтобы обеспечить представительство меньшинства. Выборы Президента проводятся тайным голосованием и большинством в 2/3 собрания. После третьего голосования достаточно абсолютного большинства.
Роль делегатов от областей при избрании Президента невелика: Парламент даже без пожизненных сенаторов насчитывает 945 человек, а области посылают всего 58 делегатов. Но данное обстоятельство влияет на политическое положение Президента по отношению к другим государственным органам, в том числе и по отношению к Парламенту. Президент имеет больший политический вес, чем в случае, если бы он избирался только членами Парламента.
В то же время в условиях парламентской многопартийности избрание Президента – результат компромисса политических партий по поводу конкретной кандидатуры. Данное обстоятельство накладывает отпечаток на поведение главы государства, получившего свой пост сразу от нескольких политических фракций; это поведение отличается от того, каким бы оно могло бы быть, получи Президент власть путем прямого голосования.
Президентом может быть избран гражданин, достигший 50-летнего возраста и пользующийся гражданскими и политическими правами. По возрастному цензу кандидата в Президенты Италия может претендовать на рекорд.
Должность Президента несовместима ни с какой другой должностью. Жалование и иные выплаты Президенту определяются законом.
Президент избирается на семь лет и может неоднократно переизбираться. За 30 дней до истечения этого срока председатель палаты депутатов созывает совместное заседание палат Парламента и делегатов от областей для проведения президентских выборов. Если же палаты распущены и до истечения их полномочий остается менее трех месяцев, выборы проводятся в течение 15 дней после созыва новых палат, а полномочия действующего Президента соответственно продлеваются.
Если Президент не может выполнять свои функции, его замещает председатель Совета. Если же препятствие носит постоянный характер, либо Президент умер или ушел в отставку, председатель Палаты депутатов назначает выборы нового Президента в течение 15 дней. Срок этот может быть увеличен, если палаты распущены или до окончания их полномочий остается менее трех месяцев.
До принятия на себя своих функций Президент на совместном заседании палат Парламента приносит присягу на верность республике, обязуясь соблюдать Конституцию.
· ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В принципе благодаря контрасигнатуре его актов Президент не ответственен за действия, совершенные при выполнении своих функций, за исключением государственной измены или посягательства на Конституцию. Если последнее имеет место, Парламент абсолютным большинством своего состава на совместном заседании палат принимает решение о предании Президента суду.
__________ Надежда Цхварадзе
«__» ноября 2002 года
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Конституционное право зарубежных стран. Учебник для вузов. Под общ. Ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина. – М.: Издательство НОРМА, 2000
2. Мишин А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. – М.: Белые альвы, 1996.
3. Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юристъ, 1997.
4. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть. Ред. Б.А.Страшун – М.: БЕК, 1997.
[1] Юрлов Н. Ф. Россия и Индия в меняющемся мире. М., 1998. С. 50
[2] Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. Практикум. – М.: Юристъ, 1999. С. 372.
[3] Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юристъ, 1997. С. 509.
[4] Там же. С. 502.
[5] Конституционное право зарубежных стран. Учебник для вузов. Под ред. М. В. Баглая. – М.: Издательство НОРМА. 2000. С. 650.