В одном из боев девушку ранило в ногу. Лечилась в медсанбате. Вскоре возвратилась в свою часть к боевым друзьям. В ходе последующих боев она еще раз получила ранения. Они, к счастью, не были тяжелыми, и, подлечившись, она снова возвращалась на передовую, вновь садилась за рычаги тридцатьчетверки.
В конце 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, Валя Бархатова была награждена орденом Красной Звезды. Третьей боевой награды – ордена Славы III степени она удостоилась в декабре 1943 года.
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко – фашистских захватчиков. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк. В составе экипажа которого была в качестве радистки Валентина Бархатова, во время движения в прифронтовой полосе наехал на фугас или возможно авиабомбу и подорвался. Чудом остались в живых несколько стрелков.
Так погибла бесстрашная омичка комсомолка Валентина Бархатова, Посмертно она награждена орденом Отечественной войны второй степени.
Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова была похоронена в центре Симферополя в братской могиле.
В Омске имя Валентины Сергеевны Бархатовой присвоено улице в Первомайском районе, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. Ее имя с гордостью носит пионерская дружина школы № 106, расположенная здесь же. Бюст отважной комсомолки занимает центральное место в музее этой школы.
Н. П. Бударин (1910-1943)
Улица, названная именем Героя Советского Союза Николая Петровича Бударина,—одна из самых бойких и оживленных в Центральном районе Омска: на ней сходятся десятки городских автобусных маршрутов. А когда-то здесь царила тишина, лишь в ветреные дни шумели высокие тополя, да с утра до вечера гоняли футбольный мяч мальчишки, среди которых был и он, Коля Бударин — веселый и озорной заводила ребячьих игр. Он жил на этой улице вместе с родителями, простыми рабочими, переехавшими в Омск в поисках лучшей жизни из Тамбовской губернии в 1914 году.. Окончив семилетнюю школу, сам стал работать: был грузчиком, извозчиком, учеником продавца. Восемнадцати лет Николай Бударин вступил в комсомол и с энтузиазмом отдался общественной работе. Вскоре комсомольцы мельничного комбината избрали его своим секретарем. I Он страстно любил спорт — увлекался легкой атлетикой, лыжами, стрельбой, игрой в футбол и хоккей, совершил несколько прыжков с парашютом, был призером Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках.!
В 1938 году Н. П. Бударин стал коммунистом. А когда!30 ноября 1939 года началась суровая советско-финляндская война, молодой коммунист одним из первых добровольцев - омичей пришел в военкомат с просьбой направить на фронт. Он был назначен политруком отдельного лыжного батальона, сражался с белофиннами на Петрозаводском направлении.
С фронта Бударин вернулся возмужавшим, еще более закаленным* Приобретший боевой опыт он широко использовал в работе будучи заведующим военным отделом Сталинского райкома ВКП(б). На этом посту и застала его Великая Отечественная война.
Просил отправить его на фронт. Просьба была удовлетворена. Н. П. Бударина направили в одну из сибирских дивизий. Сначала он был политработником, затем командовал различными подразделениями. Защищал Москву, Сталинград, освобождал Орел. Когда наши части, изгоняя гитлеровских оккупантов с советской земли, подходили к Днепру, подполковник Н. П. Бударин уже был командиром полка. На его груди сияли боевые награды — два ордена Красного Знамени, медали, гвардейский знак.
...Темной сентябрьской ночью 1943 года 241-й стрелковый полк гвардии подполковника Н. П. Бударина, наступая в первом эшелоне 75-й гвардейской стрелковой дивизий, пробился к Днепру севернее Киева, у деревни Тарасовичи. Сбив вражеские заслоны, бударинские батальоны закрепились на восточном берегу, чтобы подготовиться к решительному броску через водную преграду. Табельных переправочных средств полк не имел, и Бударин приказал командирам подразделений использовать подручные — лодки жителей деревни, бревна, доски, бочки, набитые сеном солдатские плащ-палатки и вещмешки.
В назначенный предрассветный час Бударин подал сигнал: «Вперед!» Переправа началась. Командир полка руководил ею лично.
Противник попытался сбросить в Днепр зацепившихся за правый берег бударинцев. Завязалась ожесточенная схватка. Враг не выдержал и начал отходить от реки. На его плечах батальоны Бударина ворвались в траншеи первой линии обороны гитлеровцев и оттуда обеспечили переправу других частей дивизии.
За умелую организацию переправы полка через Днепр и обеспечение форсирования водной преграды другими частями соединения и проявленный при этом личный героизм Николаю Петровичу Бударину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В те дни полк вел ожесточенные бои северо-западнее Киева на территории Дымерского района. 6 ноября 1943 года бударинцы в течение дня отбили несколько яростных контратак немцев у села Алфиаловка. Гвардии подполковник Н. П. Бударин ни на минуту не выпускал управление боем из своих рук, не раз личным примером поднимал батальоны в атаку на врага. Во время отражения контратаки, которую гитлеровцы предприняли на исходе дня, он был смертельно ранен.
Освободив от оккупантов районный центр Дымер, боевые друзья похоронили своего любимого командира гвардии подполковника Николая Петровича Бударина. Теперь над могилой героя-омича буйно разрослись ивы.
А. Д. Перелет (1914-1953)
Улица Перелета... Широкая, с многоэтажными домами, кинотеатром, различными магазинами, она с каждым годом преображается, становится одной из красивейших магистралей Левобережья Омска.
Названа улица в память о замечательном летчике-испытателе Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии А. Д. Перелете.
Родился Алексей Дмитриевич Перелет в 1914 году в селе Вороньки Полтавской области. Тринадцатилетним пареньком, в поисках работы, оказался в Харькове. Годы были трудные и, кто знает, как бы сложилась судьба подростка, если бы его, оборванного и голодного, не подобрали на улице комсомольцы и не привели в свой комитет.
С путевкой Харьковского горкома комсомола пришел Алексей Перелет на учебу в паровозоремонтное ФЗУ. Получил специальность слесаря и был направлен на паровозоремонтный завод. В заводском коллективе юноша стал ударником первой пятилетки. Здесь его приняли в комсомол.
Работая, он не оставлял давнишней мечты — учиться. Только теперь желание определилось более четко — учиться на летчика.
И когда на заводе организовался планерный кружок, Алексей записался в него одним из первых. Он не только на отлично сдал теоретические экзамены, но и успешно прошел курс практических полетов. Это был первый шаг его большого пути в авиации.
В 1930 году Харьковский горком комсомола направляет Алексея Перелета на учебу в высшую планерную школу Осоавиахима в Крыму. Здесь он становится мастером планерного спорта. Впоследствии удостоится еще одного почетного звания — мастера парашютного спорта СССР, совершит 160 прыжков с парашютом простых и затяжных с различных высот днем и ночью.
В сентябре 1934 года двадцатилетний Алексей поступилLучиться в Балашовскую школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. С этого времени вся его жизнь связана с авиацией. В летной школе, которую окончил в августе 1937 года, он стал коммунистом. Как отличника его оставили в учебном заведении и назначили на должность пилота - инструктора. В декабре 1940 года он был направлен в Омскую летную школу.
В городе на Иртыше еще полнее раскрылись организаторские способности А. Д. Перелета как командира, мастера пилотирования самолетов и воспитателя подчиненных. Его, внимательного, отзывчивого, скромного, глубоко уважали товарищи по работе. К нему шли за советом не только молодые, но и уже достаточно опытные пилоты.
С началом Великой Отечественной войны А. Д. Перелет рвется на фронт, неоднократно пишет рапорты с просьбой направить в любую летную часть действующей армии. Но ему отказывают: его личное мастерство и богатый опыт подготовки летных кадров нужны в тылу.
В конце 1943 года А. Д. Перелету как специалисту высокого класса было оказано особое доверие — он получил назначение на должность летчика-испытателя в летный испытательный центр генерального конструктора самолетов А. Н. Туполева.
Новая работа с первых дней захватила А. Д. Перелета. Она же потребовала и более глубоких знаний авиационной техники. Алексей Дмитриевич упорно преодолевает все трудности, настойчиво учится. В 1950 году он с отличием заканчивает курсы переподготовки и вновь возвращается в летный испытательный центр на прежнюю должность.
11 мая 1953 года Алексей Дмитриевич совершал очередной испытательный полет. Не думал он, что этот полет будет последним. Но, оказавшись в сложной ситуации не дрогнул, не растерялся. Он приказал членам комиссии и членам экипажа покинуть на парашютах терпящий бедствие самолет, а сам, пока билось сердце, продолжал бороться за спасение машины.
Трудовой и ратный подвиг А. Д. Перелета по достоинству оценен Советской Родиной.
Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В 1954 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а в 1957 году присуждена Ленинская премия. В память о нем на главном корпусе Омского летно - технического училища в 1978 году установлена мемориальная доска.