Омский Торгово-Экономический колледж
Реферат по истории
на тему «Их именами названы улицы Омска»
студента группы 11 Тов.
Аитова Руслана
2007 г.
План
А.Ф. Романенко
С. Г. Фугенфиров
А. С. Марков
В. С. Бархатова
Н. П. Бударин
А. Д. Перелет
А. Ф. Романенко (1924-1944)
В Чкаловском поселке Октябрьского района есть улица, носящая имя Героя Советского Союза А. Ф. Романенко. А начинался путь к подвигу так: после окончания семи классов в деревне Крупинке Горьковского района Омской области Алексей Романенко работал в колхозе учетчиком, освоил трудное дело пахаря. Чуткого и трудолюбивого товарища комсомольцы избрали своим вожаком.
Шел 1942-й военный год. На фронтах Отечественной войны обстановка была сложной. Немецко-фашистские полчища рвались к кавказской нефти и Волге. В это трудное время Алексей Романенко был призван в ряды Красной Армии.
Курс начальной военной подготовки он проходил по ускоренной программе в запасном полку. А экзамен на боевую зрелость ему пришлось держать в жестокой битве с фашистскими захватчиками в Сталинграде. За проявленные в сражениях на Волге смелость и мужество он был награжден медалью «За отвагу».
В боях росло воинское мастерство омича. Ему было присвоено звание «младший сержант», и он стал командиром отделения.
От Волги боевой путь младшего сержанта Романенко пролег к Днепру. Его отделение одним из первых форсировало эту могучую реку у населенного пункта Зарубенцы и закрепилось на небольшом плацдарме. Гитлеровцы обрушили по нему огонь артиллерии, минометов и пулеметов. Младший сержант Романенко умело обнаружил вражеские огневые средства и сообщил их координаты в штаб. Вскоре по этим целям точно ударила наша артиллерия, прикрывая переправу стрелковых батальонов и других подразделений через Днепр.
Когда наши подразделения и части, форсировавшие реку; завязали бой по расширению плацдарма, отделению Романенко была поручена доставка на плацдарм через Днепр боеприпасов. И с этой задачей отделение справилось успешно.
За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, Алексею Федоровичу Романенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но герой не дожил до победных залпов. Он мужественно сражался за Родину и погиб в одном из июльских боев 1944 года.
С. Г. Фугенфиров (1917-1942)
Он обессмертил свое имя в двадцать пять лет, защищая Сталинград, будучи помощником начальника штаба 339-го стрелкового полка сформированной в Омске 308-й стрелковой дивизии.
В тот октябрьский день 1942 года немцы еще до восхода солнца начали атаки Сталинградского завода «Баррикады», который уже вторую неделю стойко обороняла дивизия омичей под командованием полковника Л. Н. Гуртьева. В одной из ожесточенных схваток противнику удалось вклиниться в стык между двумя батальонами 339-го полка и окружить цех, где находился штаб этого полка. Когда начальник штаба капитан В. К. Дятленко доложил о случившемся комдиву, тот приказал во что бы то ни стало выйти из окружения, спасти боевое Знамя и документы.
А бой все нарастал. Вскоре из 35 сибиряков — защитников цеха осталось в строю только 17. Фугенфиров знал каждого из них. Он в числе первых командиров пришел в дивизию во время ее формирования. Хорошо запомнился тот день, когда надел военную форму. Это был четверг, 2 апреля 1942 года. Перед назначением на должность, беседуя с ним, командир полка попросил рассказать автобиографию. Семену пришлось повторить то, что за двадцать пять лет жизни рассказывал не однажды.
Родился в Омске, в январе 1917-го. Отец был служащим на железной дороге, мать — домохозяйка. После окончания в 1930 году семилетней школы работал учеником продавца в одном из омских магазинов, затем — «подсобником» в механическом цехе Омского завода им. Коминтерна, одновременно учился на вечернем отделении железнодорожного техникума. В августе 1938 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в железнодорожных войсках, сначала — рядовым бойцом, а потом — сотрудником многотиражной красноармейской газеты. В армии стал комсомольцем. После увольнения в запас вернулся в Омск. Работал литературным сотрудником в областном радиокомитете. С этой должности по повестке Куйбышевского райвоенкомата явился в дивизию...
Из штаба дивизии повторили приказ: оставить цех. Передав уходившему из цеха последним капитану Дятленко полковое Знамя, Фугенфиров взобрался на площадку подъемного крана. С этой позиции он отбил несколько атак немцев, но и сам был ранен.
Гитлеровцы, намереваясь взять его живым, сгрудились у крана. Фугенфиров швырнул в них три гранаты. Несколько вражеских пуль вновь пронзили его тело. Тогда Семен напряг последние силы и прыгнул в кучу врагов с зажатой в руке последней гранатой. По цеху прокатился взрыв. Герой погиб, до конца выполнив свой воинский долг.
Именем Семена Григорьевича Фугенфирова названа одна из новых улиц Кировского района Омска. На этой улице находится просторная и светлая средняя школа № 49, пионерская дружина которой с гордостью носит имя героя Сталинграда. В мае 1978 года на фасаде школы в торжественной обстановке в память о нем была установлена мемориальная доска.
А. С. Марков (1917-1958)
Анатолий Сергеевич Марков родился 28 августа 1917 года в Омске в семье рабочего. В 1928 году Марковы переехали в совхоз «Борисовский» Шербакульского района. Окончив там в 1938 году десятилетку, Анатолий поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. После окончания его в 1942 году был направлен на фронт.
Боевое крещение лейтенант Марков получил будучи дублером командира одного из сторожевых катеров Черноморского флота, участвуя в Новороссийской десантной операции.
Катеру предстояло в числе первых ворваться в Новороссийский порт, захваченный немцами, и высадить десант. В упорной схватке герои-катерники сломили ожесточенное сопротивление врага. Благодаря активности огневых средств катера, которыми умело управлял Марков, быстро были уничтожены вражеские укрепления и прожекторы. Затем под покровом темноты проводилось десантирование. За пять ночей катер перебросил в Новороссийск более 500 бойцов и командиров, 25 минометов, 50 ящиков мин, 20 ящиков патронов и снарядов, 2 тонны продовольствия и отбуксировал 15 мотоботов. Более двадцати ожесточенных атак торпедных катеров отразил Марков, спас 25 моряков с наших кораблей, подорвавшихся на минах.
Стойкость и безграничную преданность Родине проявил старший лейтенант Анатолий Марков в боях за Крым будучи уже командиром сторожевого катера. Это произошло в ночь на 12 ноября 1943 года. Катеру Маркова была поставлена задача — в числе других судов оказать помощь нашим десантникам, отвоевавшим у противника плацдарм на полуострове. Для этого требовалось прорваться сквозь плотный вражеский заслон. Озверелые гитлеровцы неоднократно пытались уничтожить наших моряков, сорвать операцию и каждый раз откатывались назад. Но вот фашистам подоспела помощь — 10 торпедных катеров и 2 самоходные баржи. Но и это не остановило советских моряков. Старший лейтенант Марков не стал ждать, когда его атакуют,— первым открыл огонь по врагу. Это была короткая, героическая схватка. В доли секунды Марков принял решение: таранить вражескую баржу. Однако еще не успели подойти к ней вплотную, как артиллеристы катера прямой наводкой расстреляли ее. Баржа загорелась и пошла ко дну.
Так же меткими залпами артиллеристов был подбит и взорван вражеский торпедный катер. Остальные корабли противника, получив повреждения, под прикрытием дымовой завесы обратились в бегство. Родина по достоинству оценила ратные подвиги Анатолия Сергеевича Маркова, проявленные им в боях за Новороссийск, Керчь, Тамань, Севастополь, Одессу, Констанцу, Варну, наградив его орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны капитан-лейтенант А. С. Марков служил на Черноморском и Северном флотах — был старшим помощником командира корабля, командиром части. В 1956 году, уйдя в запас, вернулся в родной Омск. Работал на судоремонтно-судостроительном заводе капитаном по испытанию судов, затем был командиром-инструктором морского клуба ДОСААФ.
В мае 1958 года после тяжелой болезни Анатолий Сергеевич умер. Но имя героя, память о нем живут и вечно будут жить в названии одной из улиц Ленинского района областного центра.
В. С. Бархатова (1924 – 1944)
Валентина Сергеевна Бархатова обессмертила свое имя в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, будучи механиком – водителем танка.
Ее родина – Иркутская область. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область – Новоуральское. Она рано повзрослела, став помощницей матери после смерти отца; в семье ее очень уважали и любили.
В школе училась легко, с большим желанием и трудолюбием. Наградой за отличную учебу и примерную дисциплину была незабываемая поездка в 1937 году в Крым – в пионерский «Артек».
В первые дни войны большинство мужчин ушло на фронт. Все работы в хозяйстве легли на плечи стариков, женщин, девушек и подростков. Вместе со всеми от зари до зари трудилась за штурвалом трактора и Валя Бархатова.
В конце ноября 1941 года Пленум РК ВЛКСМ избрал Валентину Бархатову секретарем райкома. Она писала заявление с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию, и получила отказ.
Лишь летом 1942 года просьба ее была удовлетворена. На ускоренных курсах она приобрела специальность механика – водителя танка.
Боевое крещение Бархатова получила на подступах к Сталинграду. Бои шли тяжелые. Не считаясь с потерями, враг рвался к Волге. Вместе со своими товарищами по экипажу делила девушка трудности фронтовой жизни. Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка. Грудь отважной сибирячки украсила первая награда – медаль «За отвагу».