2 Анализ современных тенденций и противоречий имиджа муниципальных служащих
2.1 Проблемы препятствующие формированию положительного имиджа муниципального служащего
«Имидж» - это понятие подверженное временным изменениям в соответствии с современными критериями.
Выделяя тенденции и противоречия, влияющие на формирование имиджа муниципального служащего, нельзя утверждать, что они останутся неизменными в течение длительного времени.
На данный момент, современными тенденциями, которые препятствуют формированию положительного имиджа, являются:
- коррумпированность чиновников;
- падение уровня доверия граждан к властным структурам и служащим в том числе;
- СМИ являются одним из основных источников формирования имиджа в глазах общественности и могут сконструировать как положительный, так и отрицательный имидж муниципального служащего.
Проблемы, связанные с имиджем муниципальных служащих обсуждаются не так активно как имидж политиков, депутатов и имидж президента страны. Использование возможностей социологического анализа применительно к имиджу муниципального служащего является достаточно продуктивным и в то же время конструктивным способом его осмысления.
В местных администрациях, где нет явных критериев измерения результатов деятельности, многие выборные и назначаемые должностные лица работают в полном неведении о понятиях «отличительный облик» и «имидж» и о том, зачем и как его измерять и улучшать.
Каждый из работающих в системе местной администрации, от высшего выборного лица до самого мелкого клерка, вносит свой вклад в отличительный облик организации и в проецируемый на общественность ее образ (имидж). Отличительный облик местной администрации – это совокупность всего того, что организация из себя представляет в действительности со всеми работающими в ней людьми, офисом, телефонными разговорами, письмами, зданиями и так далее.
На уровне отдельной личности отличительный облик – это то, какую прическу он носит, как здоровается, как справляется со стрессовыми ситуациями, как держится.
Это – как много он знает, как хорошо говорит, как хорошо работает. Это все, что он делает и говорит.
Имидж понятие очень субъективное. Вполне возможно, что одной группой горожан (например, пожилыми гражданами) местная администрация воспринимается как отзывчивый и ответственный орган, другая же группа (например, лица с неполной трудоспособностью) считает ее безразличной и черствой.
Случается и такое, что чиновники убеждены, что их отличительный облик – положительный, тогда как их имидж (в лице, по крайней мере, части общества) в действительности отрицательный.
Подобные ситуации чреваты серьезными последствиями: коллективные петиции, демонстрации, вплоть до требований досрочных выборов. Внутренняя убежденность правительства в том, что оно имеет положительный облик, тогда как в действительности его имидж в глазах общественности – отрицательный, служит примером полного краха усилий этого правительства в области коммуникаций и распространения информации [26, c. 20].
В современном обществе сложилась тенденция относительно общественного мнения о чиновнике, которое, как правило, является отрицательным. Причины этого имеют вековую историю: взяточничество, бесконтрольность, безответственность, черствость, так например, по индексу восприятия коррупции в 2004 году Россия среди 146 стран занимала 90-е место [27, c. 2].
Уровень коррупции, существующий сейчас в России, не только является фактором, негативно влияющим на имидж государства и его инвестиционную привлекательность, но и представляет реальную угрозу национальной безопасности страны.
В течение последних трех лет достигнута положительная динамика по выявлению должностных преступлений и фактов взяточничества. Так, например, в Красноярском крае в 2005 году выявлено 206 должностных преступлений, из них 101 факт взяточничества, в 2006 году - 279 (144 факта взяточничества), в 2007 году - 310 преступлений, прирост составил 11,1%, в том числе 160 фактов взяточничества.
По выявлению фактов взяточничества за 2008 год ГУВД по краю занимает 1-е место по Сибирскому федеральному округу и 14-е по России. Только в 2008 году в отношении должностных лиц выявлено 319 преступлений (из них 163 фактов взяточничества) по таким статьям Уголовного Кодекса РФ, как злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, взяточничество. К уголовной ответственности привлечено 59 должностных лиц, в суд направлено 257 уголовных дел (рисунок 1) [28, c. 4].
В 2008 году число преступлений против интересов государственной службы выросло на 13%, а число случаев коррупции выросло на 7%.
Из заявления главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева следует, что среди осужденных в России за взяточничество преобладают сотрудники милиции. По его данным, из 1300 человек, осужденных в 2008 году за взяточничество, 31% составили представители МВД; 20,3% - работники сферы здравоохранения, 12% - преподаватели, 9% - муниципальные служащие, 2,5% - сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и 2% - таможенники.
В государстве необходимо создать правовую основу для искоренения вышеназванных негативных явлений. Для этого, прежде всего, федеральным законом должны быть предусмотрены специальные меры ответственности муниципального (государственного) служащего перед обществом, а также отработан механизм реализации этих мер. В настоящее время чиновник часто пренебрегает законом, возвышается над ним. И это следствие того, что сегодня чиновник законом не связан [29, c. 3].
Рисунок 1 - Преступление и взяточничество среди должностных лиц в Красноярском крае
Результаты российских исследований состояния системы государственного управления также свидетельствуют о низкой эффективности государственной власти, коррумпированности государственного аппарата, падении доверия граждан к государственным институтам и государственным служащим. Данные опросов, проведенных фондом «Общественное мнение» в 2004 году в 7 субъектах Российской Федерации, свидетельствуют об отрицательной оценке гражданами деятельности государственных служащих по оказанию государственных услуг (более 71% опрошенных). Более 76% опрошенных сталкивались с проявлениями коррупции в государственном аппарате [27, c. 6].
«Пирамида» общественного доверия, вершину которой составляют властные структуры, формируется только в том случае, если в основе их деятельности лежит строгое следование закону, учет общественного мнения и обеспечение реального соучастия населения в управлении.
В настоящее время чиновники в основном бесконтрольны и неподотчетны; выборность, как правило, мнимая, так как решающую роль здесь играют деньги и административные ресурсы; общественное мнение превращается в инструмент лоббирования интересов отдельных людей или политических групп; законы усечены и применение их выборочно.
Настроение значительной части населения характеризуется пятью «не»: недоверие, неуверенность, незащищенность, нестабильность, некому жаловаться. Так свыше 57% населения Республики Северной Осетии - Алания не доверяет властным структурам вообще; только 4,3% не испытывает никаких беспокойств; 59,7% - не уверены в своем будущем и будущем своих детей; на объективность суда, прокуратуры, МВД и других силовых структур полагаются только 0,7% граждан (рисунок 2).
И это притом, что общая численность работников этих структур, по данным экспертов, составляет в Республике Северной Осетии - Алания более 20 тыс. человек (т.е. на 1000 человек населения республики приходится 35 представителей силовых ведомств). Более 74% населения полагают, что от их жалоб во властные структуры нет проку (во власти, как нигде, «рука руку моет»).
Это подтверждает, что в настоящее время формируется отрицательный имидж служащего, население не проявляет интереса к деятельности местных органов власти и те в свою очередь не проявляют никакого энтузиазма чтобы изменить ситуацию.
Обращения и жалобы населения как показатели влияния на деятельность органов власти представляют собой политический феномен, являющийся элементом исторически сложившейся структуры принятия решений и определяющий наряду с выборами и назначениями формы контроля за их реализацией. Они являются сигналами обратной связи и регулируют социальные отношения, формируют основополагающую структуру принятия и контроля решений по всей властной иерархической вертикали органов регионального управления. Чем более развита эта форма, чем шире возможности населения выражать свои пожелания, чем лучше отлажены их учет, контроль и исполнение, тем эффективнее могут быть преобразования, осуществляемые в обществе. Через институт жалоб население и организации в значительной мере могут осуществлять изменения в соответствии со своими интересами и наименьшими издержками для себя.
Рисунок 2 – Результаты исследований в Республики Северной Осетии - Алания – «чиновничество в «борьбе» с жалобами»
Жалобы и заявления - голос граждан, обращенный непосредственно к власти. Игнорирование этого голоса ведет к серьезным конфликтным ситуациям. В этой связи важно кардинальным образом изменить работу с заявлениями населения в государственных структурах, жестче регламентировать деятельность чиновников. Прозрачность процесса принятия решений существенно облегчит возможность участия в нем заинтересованных представителей гражданского общества, что позволит повысить уровень доверия населения к органам государственной власти, чиновничеству и обеспечит более точную постановку социально-значимых задач и оценку их реализации [30, c. 127].