В ночь на 23 октября военно-революционный комитет Троцкого начал отдавать приказы о захвате в городе правительственных учреждений и стратегических объектов. Керенский, имея документальные подтверждения начинающегося восстания, в 11 часов утра 24 октября отправился на заседание Совета Российской республики и попросил предоставить ему слово. «Я должен установить перед Временным Советом Российской Республики полное, явное и определенное состояние известной части населения Петербурга, как состояние восстания... В действительности это есть попытка поднять чернь против существующего порядка и сорвать Учредительное Собрание и раскрыть фронт перед сплоченными полками железного кулака Вильгельма...». Керенский заявил о намерении правительства решительными мерами ликвидировать восстание. «Я требую..., - закончил Керенский, - чтобы сегодня же на дневном заседании Временное правительство получило от вас ответ, может ли оно исполнить свой долг с уверенностью в поддержке этого высокого собрания».
Вот как описывает настроение Керенского в этот день В.Б. Станкевич: «24 октября я приехал в Петроград, с грудой всевозможных докладов и материалов, Керенский встретил меня в приподнятом настроении. Он только что вернулся из Совета республики, где произнес резкую речь против большевиков и был встречен обычными и всеобщими овациями. - Ну, как вам нравится Петроград? - встретил он меня. Я выразил недоумение. - Как, вы разве
не знаете, что у нас вооруженное восстание? - Я рассмеялся, так как улицы были совершенно спокойны, и ни о каком восстании не было слышно. Он тоже относился несколько иронически к восстанию, хотя и озабоченно. Я сказал, что нужно будет положить коней этим вечным потрясениям в государстве и решительными мерами расправиться с большевизмом. Он ответил, что его мнение такое же и что теперь уже никакие Черновы не помогут ни Каменевым, ни Зиновьевым, если только удастся справиться с восстанием. Но относительно последнего было так мало сомнений...».
К полуночи к Керенскому явилась делегация от социалистических групп Совета и вручила ему резолюцию, в которой не предоставляла ему требуемых полномочий, Как писал сам Керенский - « она была непонятная. Более внимательно прочитав ее, я понял, что в ней содержится выражение условного доверия правительству, обставленное многочисленными оговорками и критическими замечаниями».
В своей работе « К истории последних дней Временного правительства» Ф.И. Дан описывает разговор, который состоялся между ним, как главой делегации, я Керенским. Последний рассчитывал подавить выступление мероприятиями военно-технического свойства. Дан утверждал, что для него было вполне очевидно, что таких военных средств у правительства не было и быть не могло.
Программа Совета Республики предусматривала принятие срочных решений по вопросам о войне, земле и оповещение всех слоев населения. Дан, Гоц, Авксентьев, пришедшие на заседание кабинета в Зимний дворец искренне надеялись, что члены кабинета дадут согласие на принятие резолюции и в тот же вечер будут отпечатаны и расклеены по городу объявления о том, что Временное правительство официально предлагает немедленно прекратить все военные действия и начать переговоры о всеобщем мире, что земельным комитетам разошлют телеграммы о передаче крестьянам всех помещичьих земель, а созыв Учредительного собрания будет ускорен. Дан и Гоц пытались доказать Керенскому, что такие меры вызовут перемены в настроениях масс и укрепят позиции тех большевиков, которые выступают против немедленного восстания.
Заявление о решении Предпарламента привело Керенского в крайнее раздражение. В довольно резкой форме он ответил Дану, что резолюция совершенно неприемлема. Дан считал, что Керенский, желавший применить меры военно-технического свойства преувеличивал события под влиянием своего реакционного штаба. Он сообщил, что резолюция большинства Совета Республики приведет к быстрому падению влияния большевистской пропаганды. По его словам, сами большевики в переговорах с лидерами советского большинства изъявили готовность подчиниться воле большинства.
Керенский же, принимая меры к подавлению восстания, только раздражает массы и мешает представителям большинства Советов успешно вести переговоры с большевиками о ликвидации восстания.
В этот же вечер Керенский заявляет делегации социалистических групп Предпарламента о намерении правительства выйти в отставку, так как. по его мнению, формулировка резолюции содержала недоверие правительству.
25 октября Керенский и Коновалов после ночного заседания Временного правительства приняли участие в военном совещании в штабе округа; в 7-м часу вернулись в Зимний дворец. По получении сведений об успехах ВРК они вновь направились в штаб округа, где уже начиналась паника. Затем Керенский выехал из Петрограда на своём автомобиле встречать, вызванные им с фронта, войска. В Гатчине он не нашел воинских эшелонов, едва не был арестован.
Вечером Керенский прибыл в Псков. Главком Северным фронтом, который «вступил во флирт с большевиками» (высказывание Керенского) генерал В.А. Черемисов заявил, что приказ Керенского о посылке войск в Петроград им отменен, так как у него нет войск, которые он мог бы снять с фронта, и что он не может ручаться за личную безопасность Керенского в Пскове.
После совещания с прибывшим в Псков генералом П.Н. Красновым и заверения последнего, что казаки с пехотой пойдут на выручку Временному правительству, Керенский решил вместе с Красновым ехать в г. Остров, чтобы оттуда двинуться на Петроград.
В Пскове Керенский написал приказ №814: «Наступившая смута, вызванная безумием большевиков, ставит государство наше на край гибели... Впредь до объявления нового состава Временного правительства, если такое последует, каждый должен оставаться на своем месте и исполнять свой долг перед растерзанной Родиной... как я сохраняю свой пост Главковерха до изъявления воли Временного правительства».
Утром 26 октября Керенский отдал приказ о выдвижении 3-го конного корпуса Краснова на Петроград. 28 октября правительственные войска выступили из Гатчины,
Как пишет Керенский: « Краснов находился в прекрасном расположении духа и был абсолютно уверен в успехе».
Керенский, следуя за войсками Краснова, остановился на полпути между Царским Селом и Гатчиной, где находилась метеорологическая обсерватория. «С её вышки я в полевой бинокль увидел расположение правительственных войск, которые прибывали в состоянии странной пассивности. Я подъехал, чтобы разобраться в происходящем. Объяснения Краснова носили весьма туманный характер и были лишены всякого смысла. Сам он держался сдержанно и формально. Совершенно неожиданно я различил в окружении генерала Краснова несколько знакомых людей, входивших в Совет казачьих войск. Этот Совет - одна из наиболее "правых" антидемократичных организаций, придерживался политики «использовать Ленина для свержения Керенского». И тогда я понял причину внезапной остановки движения войск к Царскому Селу... Мне пришлось оказать большое давление, чтобы заставить войска продолжить движение".
К утру 29 октября войска дошли лишь до Царского Села. В этот день в столице вспыхнуло восстание против большевиков. Его организаторы просили прислать помощь, но тот был бессилен что - либо сделать.
30 октября состоялся «финальный акт трагической борьбы Временного правительства за свободу и честь России» (высказывание Керенского). В его распоряжении было 700 казаков, бронепоезд, пехотный полк и несколько полевых орудий. Керенский пишет: «Едва наша артиллерия открыла огонь, солдаты Петроградского гарнизона оставили свои позиции, и в погоню за ними бросились казаки. Однако правый фланг большевиков, где находились кронштадтские матросы, не дрогнул… мы были вынуждены отойти к Гатчине».
31 октября генерал Краснов направил делегацию для переговоров с большевиками о перемирии. Они начались в нижнем зале Гатчинского дворца. Керенский в комнате на втором этаже ожидал результатов. Было решено передать Керенского большевикам, а казакам разрешено возвратиться на Дон. Керенский, переодевшись матросом, надев шоферские очки, бежал. Вся остальная жизнь стала долгим эпилогом.
Безрезультатно некоторые лидеры меньшевиков и эсеров убеждали А.Ф. Керенского выбить почву из -под ног большевиков, прихватив их притягательные лозунги войны мира. Керенский не хотел и не мог воспользоваться этими советами. Но, тот кто медлит с реформами, получает революцию. В конце своего жизненного пути, Керенский уже говорил о революции: «Она может быть неизбежной, но никогда желанной». Ленин всегда думал иначе. Керенский, откладывающий провидение социальных реформ, открыл ему дверь.
Заключение
В галерее портретов российских государственных и деятелей Керенскому досталось вовсе не почетное место. Министр юстиции в первом составе Временного правительства, он в июле 1917 года возглавил его в возрасте 38 лет. Временный рулевой гигантской державы в пучине войны и разбушевавшейся Народной стихии, движимый экзальтированной натурой, пылким честолюбием и любовь к театральности, но искренним стремлением к народническим идеалам и одновременно азартом игрока, он решился без достаточного опыта государственного деятеля управлять величайшей в истории империей во время ее распада. Благодаря молодой энергии, уму, ораторским способностям, политической ловкости, вознесенный к вершинам власти, он словно затем объявился временным хозяином Зимнего дворца, чтобы оказаться выброшенным за борт либо военной, либо большевистской диктатурой. То был блистательный, но короткий путь молодого кумира революционной поры.