Развитие торговли между отдаленными районами стимулировали периодические ярмарки. К определенным праздникам приурочивались ярмарки прихрамовые, горные и деревенские. Для торговли с соседними племенами устраивали ярмарки на границе.
Рост городской экономики, подъем внутренней и внешней торговли обеспечивались развитием производительных сил в ранний период феодализма. В результате увеличения сельскохозяйственной продукции, расширения добычи металлов, роста количества монеты в обращении часть продуктов и изделий стала поступать на рынок. Рост городов был в то же время показателем дальнейшего процесса отделения ремесла от сельского хозяйства.
Правительство постепенно усиливало контроль над торговлей. Поборы, безвозмездные изъятия, налоги в пользу армии, вымогательства чиновников наносили тяжелый ущерб торговцам.
В VII в. установили единую государственную денежную единицу (цянь) — круглую монету с квадратным отверстием, чтобы нанизывать на шелковый шнур и считать связками. Казна владела монополией на отливку монеты. Танские деньги имели хождение по всей империи и за ее пределами: в Согдиане, Японии, Корее. В городах возникли ростовщические конторы и ломбарды, появились обменные бумажные векселя — «летающие деньги». Но казна, стремясь усилить свое влияние, запретила их использование. Постепенно власти расширяли ассортимент облагаемых пошлиной товаров. В VIII в. казна ввела особый налог на чай. В случае поимки продавца контрабандного чая в третий раз его подвергали смертной казни.
Порядки деспотической империи с государственной собственностью на землю, бюрократической системой, мелочной регламентацией жизни определили характер городов, не имевших вольностей, самоуправления, коммунальных свобод.
Список литературы:
История стран Азии и Африки в средние века. Ч.1. М.: Издательство Московского университета. 1987.