Первоначально в освоении целены были достигнуты действительно большие успехи. В течение трех лет, до 1956 г., целина давала зерна в три раза больше, чем до 1953 г. Сотни тысяч молодых людей были мобилизованы комсомолом для уборки урожая – некоторые из них ехали на пару месяцев, другие устраивались надолго. На целину были отправлены тысячи тракторов и комбайнов: их вид на фоне волнующего, уходящего за горизонт моря пшеницы стал главным сюжетом газетных фоторепортажей.
С течением времени, однако, стало ясно, что лишь в 1956 г. удалось получить максимальный урожай. Первоначально очень высокое естественное плодородие почвы стало быстро падать, начали сказываться порождение лихорадочной поспешностью недостатки. Для того чтобы добиться немедленных результатов, Хрущев запретил правильный севооборот и чистые пары, а удобрений, которые должны были восполнить истощение земель, в достаточном количестве не было.
Несмотря на то, что в целом кампания по «освоению целины» провалилась, она действительно дала рост производства зерна в самый критический момент и таким образом создала передышку, которая позволила повсеместно провести реформу сельского хозяйства. К тому же это был первый случай в истории СССР, когда сельское хозяйство привлекало к себе львиную долю скудных ресурсов, оказавшись в центре внимания государственной политики.
В традиционно сельскохозяйственных регионах Хрущев создал для колхозников более благоприятные, чем раньше, условия. За продукцию колхозников заготовители платили теперь больше, и колхозники могли быть уверенны, что получат на свои трудодни нечто существенное. Что касается приусадебных участков, то налоги на них были снижены, а ограничения на их пользование смягчены, так что отдача их тоже повысилась. Все это привлекло за собой капиталовложения в сельское хозяйства, причем они росли постоянно.
Хрущев в сельском хозяйстве старался использовать в большой степени, чем раньше, партийные кадры – часто к них большому недовольству.
Но все же Хрущев смягчил до некоторой степени нищету и беспросветность крестьянской жизни, К тому же он вернул сельское хозяйство, как объект политики, на подобающее ему место.
Уже ранней весной 1963 г. на Украине, традиционно житнице России, появились хлебные очереди. В скорее домохозяйки и спекулянты потянулись в Москву и Ленинград, где снабжение хлебом было лучше. Хрущев принял беспрецедентное и мучительное решение использовать золотой запас и валютные резервы для закупки хлеба за границей. Россия впервые за свою историю выступила в качестве импортера зерна.
В последние годы правления Хрущев становится все более непопулярной фигурой и среди коллег, и среди всего народа.
2.Колхозное право
Работа над примерным Уставом началась еще в конце декабря 1929 г. Первый вариант был представлен 28 декабря, но коллегия Наркомзема признала его неудовлетворительным и поручила Колхозцентру переработать проект Устава. 13 января 1930 г. переработанный вариант был представлен на рассмотрение. Наркомзем СССР поручил Юркину (Колхозцентр), Беленькому (Хлебоцентр) и Грандову (Союз союзов сельхозкооперации) отредактировать его и представить на обсуждении совещания председателей районов сплошной коллективизации. 14 января 1930 г. проект примерного Устава был обсужден. Особое внимание совещания привлекало вопросы обобществления. В проекте комиссии (§ 1) говорилось, что организацией артели уничтожается все межи и все угодья (в том числе приусадебные участки) сливаются в один земельный массив; обобществляется весь рабочий скот; сельскохозяйственный инвентарь и необходимые хозяйственные постройки, запасы семян и кормов, а также, по усмотрению членов артели, частично или полностью продуктивный скот.
Мнения по этому вопросу разошлись. Председатель ЦЧО не согласился, например, с обобществлением приусадебных участков, что встретило поддержку большинства участников совещания. Сошлись на том, что размер приусадебного участка должен быть достаточным для удовлетворения потребностей семьи колхозника, т.е. примерно 0,5 га.
Обсуждались и вопросы землепользования. В проекте Устава было записано, что крестьяне в случае добровольного выхода из колхоза не наделяется землей за счет земельной площади колхоза. Формулировка проекта Устава 1930 г., по мнению ее авторов, была призвана укрепить землепользование колхозов. На деле же это лишило крестьянина свободы выхода из колхоза.
Совещание приняло формулировку проекта.
В отношении обобществления скота в проекте Устава, и в выступлении председателя Колхозцентра Т.А. Юркина предусматривалось полное его обобществление. «Обобществляется не только весь рабочий скот, – говорил Юркин, – но и пользовательский скот; в отношении же птицеводческого хозяйства принимается постановление комиссии, что артель ставит своей задачей организацию крупного птицеводческого хозяйства на обобществленных средствах и началах».
Это была по существу установка на переход к коммуне, наложившая свой отпечаток и на ряд других статей Устава. В статье о членстве содержалась, например, следующая фраза: «Члены артели раз и навсегда порывают связь с индивидуальным хозяйством и обязуются впредь всю силу и энергию посвятить на организацию и подъем высших форм коллективизации сельского хозяйства»
На основе обсуждения и рекомендаций совещание Устав был одобрен и 18 января 1930 г. утвержден Наркомземом СССР в качестве основы для выработки колхозами своих уставов применительно к местным условиям.
21 января 1930 г. Я.А. Яковлев послал Устав И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу и М.И. Калинину. Ознакомившись с Уставом, Сталин забраковал его, написав: «Это декларация с элементами устава, а не устав и, тем более, не общие основы Устава». Устав был срочно переработан, значительно сокращен, при этом выпали из него такие положения, как, например, примечание к п. 8, в котором говорилось: «До организации общественных огородов, достаточных как для удовлетворения наших нужд, так и для продажи овощей государству и кооперации, каждой семье оставляется в пользование участок при усадьбе размером не более ¾ га, в зависимости от числа членов семьи». Были исключены пункты, касавшиеся вопросов обобществления средств производства, скота, семян и кормов, хозяйственных построек и подсобных предприятий (пп. 14 – 29). Между тем, именно эти вопросы требовали детализации, поскольку здесь было больше всего неясного.
В результате этого Устав действительно превратился в «декларацию», утратив какую-либо конкретику. Переработанный по указанию Сталина, примерный Устав сельскохозяйственной артели был опубликован: февраля 1930 г., но он не решал многие коренные вопросы колхозного строительства. И это не случайно. Дело не только в том, что в то время практически не существовало заметной разницы в обобществлении средств производства в артели и в коммуны, но и в том, что артель рассматривалась как переходная к коммуне форма, поэтому, чем выше был уровень обобществления, тем считалось лучше. В этом нашла отражение и тенденция Сталина к всемирному обобществлению средств производства крестьянских хозяйств независимо от уставной форме колхозов. Применение нового Устава в значительной мере содействовало распространению практики перескакивания через артельную форму хозяйства к коммуне, принудительного обобществления всего скота и даже птицы, что вызвало законное недовольство крестьян. Не прошло и месяца, как возникла необходимость пересмотреть этот Устав.
Во втором Уставе принятый 17 февраля 1935 г. более четче определяет свои цели и задачи. Например (§ 1) «Трудящиеся села (станицы, деревни, хутора, кишлака, аула) добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить коллективное, то есть общественное, хозяйство, обеспечить полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, обеспечить полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства, создать высокую производительность труда и обеспечить таким образом лучшую жизнь колхозников».
Что касается земли то тут прежние межи, разделявшие земельные наделы членов артели, уничтожаются, и все полевые наделы превращаются в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели. Земля занимаемая артелью является общенародной государственной собственностью. Она закрепляется за артелью в бессрочное пользование (т.е. навечно).
Выделение земли занимается районный исполнительный комитет Советов. Он выдает государственный акт на бессрочное пользование, в котором устанавливаются размеры и точные границы земли, находящиеся в пользовании артели, причем сокращение этих земель не допускается, а допускается лишь их увеличение за счет свободных государственных земель.
Из общественной земли каждому крестьянину выделяется так называемый приусадебный участок. Размеры приусадебных участков могут колебаться от ¼ до ½ га, а в отдаленных районах до 1 га в зависимости от областных и районных условий.
Весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, семенные запасы, кормовые средства, хозяйственные постройки, и все предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства подлежат обобществлению. Только жилые постройки, личный скот и птица, хозяйственные постройки, необходимые для содержания скота, находящиеся в личном пользовании колхозного двора не подлежат обобществлению.
В артель не принимаются кулаки и все лица, лишившиеся избирательных прав. Исключение из артели может быть произведено только по решению общего собрания членов артели, на котором присутствует не менее 2/3 общего числа членов артели.