Это можно хорошо проиллюстрировать на примере Российской Федерации, в новой Конституции которой форма государства определяется сразу (ст.1) и довольно четко: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".
Таким образом, декларируется, что в Российской Федерации господствует демократический политический режим (и, соответственно, ей присуще все то, что присуще демократическому политическому режиму), формой государственного устройства является федерация, а форма правления в России - республика.
7. Заключение
Рассмотрев три стороны формы государства (форма правления, форма государственного устройства, политический и государственный режимы), можно увидеть, что они хоть и различны, но все же относятся к одному явлению, они обладают единством, органически связаны между собой, взаимообусловлены в их признаках. В зависимости от конкретно-исторических условий развития классовая борьба может развертываться вокруг той или иной стороны формы организации государственной власти. Так, к примеру, истории известны случаи напряженной борьбы за республику, против монархии, т.е. за изменение формы правления. В послевоенные годы такая борьба развертывалась в Греции, Бельгии, Испании, в ряде стран Арабского Востока. В определенных случаях на первый план внутриполитического развития может выдвигаться форма государственного устройства.
Таким образом, взятые в единстве три организации государственной власти образуют форму государства. Однако в различных конкретных условиях главное значение для характеристики формы данного государства может переходить от одной стороны его организации к другой.
В ходе исторического развития государства содержание его меняется быстрее, чем форма, которая, несмотря на ее активную служебную роль, является более консервативной стороной явления. Существует объективное противоречие между новым содержанием и старой формой государства. Это противоречие решается в пользу содержания государства: форма претерпевает изменения в соответствии с потребностями нового содержания власти.
С научной точки зрения невозможно такое положение, при котором форма государства оставалась бы неизменной, несмотря на изменение содержания этого государства. Форма государства обслуживает вполне определенное содержание и прекращается с его ликвидацией. В процессе исторического развития государственности происходит постоянный процесс сбрасывания старой формы, процесс ее постоянного обновления, диктуемый объективными законами развития политической борьбы в обществе и изменения классового содержания государственной власти.
8. Список использованной литературы:
1. Алексеев С.С. Государство и право - М., 1993.
2. Алексеев С.С. Общая теория права - М., 1981.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права - М.: Юрист, 1994.
4. Власов В.И. Теория государства и права. Учебник для высших юридических учебных заведений и факультетов. – Ростов н/Д: Феникс, 2002.
5. Государственное право буржуазных и освободившихся стран. Учебник. – М. 1988.
6. Карацуба Т.К. Президент. Парламент. Правительство. Политико-правовой журнал. № 1. 2004.
7. Клименко С.В. Чичерин А.Л. Основы государства и права: Пособие для поступающих в юридические вузы. – М.: Издательство «Зерцало», 2000.
8. Коваленко А.И. Теория государства и права - М., 1994.
9. Лившиц Р.З. Теория права - М.: БЕК, 1994.
10. Матвеевой Е.Ю. Курс: Политология. Юнита 2. М.: 2002.
11. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. 1997.
12. Общая теория права и государства. Учебник. – М. 1994.
13. Общая теория права. Учебник. – М.: 1993.
14. Стрекозов В.Г., Казанчеев Ю.Д. Государственное (конституционное) право Российской Федерации. 1997.
15. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова., А.В.Малько. Саратов, 1995г.
16. Теория государства и права: учебник для ВУЗов по специальности: "Правоведение". МГУ, М, 1987.
17. Теория права и государства. / Под ред. Венгерова А.Б. 1993.
18. Учебник для ВУЗов под редакцией Марченко.
19. Хропанюк В.Н. Теория государства и права - М.: Отечество, 1993.
[1] Мигунов А.Н. Феномен русского Просвещения. – Санкт-Петербург, Издательство Смольного университета, 1999.
[2] Карацуба Т.К. Президент. Парламент. Правительство. Политико-правовой журнал. № 1. 2004. – с. 25.
[3] Карацуба Т.К. Президент. Парламент. Правительство. Политико-правовой журнал. № 1. 2004. – с. 26.
[4] Карацуба Т.К. Президент. Парламент. Правительство. Политико-правовой журнал. № 1. 2004. – с. 25.
[5] Карацуба Т.К. Президент. Парламент. Правительство. Политико-правовой журнал. № 1. 2004. – с. 33.