– нерациональное построение государственного аппарата, в котором немало дублирующих, параллельных структур;
– низкий уровень контроля за соблюдением установленных управленческих процедур;
– недостаточная профессиональная подготовка (а иногда отсутствие таковой в принципе) политических деятелей и государственных служащих;
– отсутствие реальных действий по борьбе с бюрократизмом;
– чрезмерная централизация государственного управления;
– неразвитость демократических начал в обществе;
– отсутствие контроля деятельности исполнительной власти;
– отсутствие строгого разграничения функций управления;
Бюрократизм - это неотъемлемая часть любой системы управления. Поэтому полностью уничтожить бюрократизм невозможно. Скорее нужно свести к минимуму его проявления, сузить сферу его господства, ограничить его возможности. В то же время следует подчеркнуть, что современный государственный аппарат не является сплошь бюрократизированным. В нем немало квалифицированных и честных работников, выполняющих полезную для общества работу. Однако чаще всего не они определяют ведущую тенденцию развития государственного аппарата.
Какими же способами можно ограничить бюрократизм? Необходимо принятие следующих мер:
– развитие самоуправленческих начал в обществе, в том числе на производстве;
– выявление, согласование и реализация интересов основных социальных групп общества, а не только привилегированных;
– преимущественно конкурсный отбор и продвижение государственных служащих;
– аттестация государственных служащих независимыми комиссиями;
– борьба с коррупцией в государственном аппарате;
– формирование новой культуры взаимоотношений между властью и обществом;
– развитие институтов гражданского общества;
– формирование социально-правового государства;
– и т.д.
При этом следует помнить исторические уроки борьбы с бюрократизмом. Обычно те, кто находился и находится за пределами государственной власти и с вожделением смотрит на нее, с удовольствием разоблачают и критикуют бюрократические извращения в формировании и реализации государственной власти. Но стоит только тем же самым лицам, партиям, движениям прийти к власти, овладеть государственным аппаратом, как они тут же воспроизводят бюрократизм не меньший, чем он существовал ранее.
Заключение
В результате проведенного исследования можно сказать, что качественная реализация государством его функций невозможна без, должным образом организованного, государственного аппарата. Вся система органов государственной власти должна быть строго организована, и каждый структурный элемент должен выполнять именно те функции, которые на него возложены. Любое отклонение от этих норм ведет к сбою во всей системе управления. И именно в нашей стране вопрос эффективности работы государственного аппарата возникает особенно часто. Возможно, это обусловлено тем, что не совсем четко определено какой орган, какую функцию должен реализовывать или же одна и та же функция осуществляется несколькими органами, которые не могут или не хотят взаимодействовать.
Есть в механизме нашего государства и ещё одна проблема сильно развитый бюрократизмом в системе органов государственной власти. Его могли бы поставить в некоторые рамки только две силы. Это либо гражданское общество, которое у нас не сформировано, либо новые бюрократы, которые более приспособляемы, более многофункциональны, готовы подвинуть старые кадры для того, чтобы занять их место, чтобы получить больше функций и в этом случае быть более компактными, более динамичными. Бюрократ – это управленец. Если он управленец, то он должен быть компетентным управленцем.
Таким образом, можно сказать, что задачей любого государства является выстроить такой механизм осуществления государственной власти который способен реализовать все без исключения функции государства.
Список литературы
1. А. Оболонский «Бюрократия и бюрократизм (к теории вопроса)» Государство и право №12 1993
2. А. Шафранов «Разграничение контрольной и надзорной деятельности в сфере исполнительной власти» Право и Жизнь №91(1) 2006
3. В. Смольков «Бюрократия и бюрократизм: как свести болезнь к минимуму?» РАГС-вести №1(15) 2002
4. Головистикова А. Н., Дмитриев Ю. А. Проблемы теории государства и права: Учебник. – М.: ЭКСМО 2005
5. Д. Н. Бахрах «Вопросы законности в государственном управлении».Правоведение. -1992. - № 3.
6. Деев, Н. Н. От государства-аппарата к государству-ассоциации. //Правоведение. -1990. - № 5.
7. Конституция Российской Федерации. – М.: Известия, 1993
8. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. Учебник для юридических вузов и факультетов – М.; Издательство НОРМА – ИНФРА ∙ М 2001г
9. О. Булаков «Понятие и сущность парламентаризма как института представительной демократии» Право и жизнь №55(3) 2003
10. Общая теория права и государства : Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Юристъ, 2002.