Так, основными задачами хозяйственного судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение дел, защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан. Правильно защитить права и законные интересы можно только с соблюдением требований закона и с учетом фактических обстоятельств дела. Иными словами, целью судебного разбирательства является установление объективной истины, поскольку хозяйственный суд является государственным органом, осуществляющим правосудие. В противном случае суд бы превратился в судилище, где действуют принципы силы, расторопности, предприимчивости и т.п. Без стремления к истине процесс осуществления правосудия теряет свой смысл.
В свою очередь, принцип состязательности вытекает из противоборства материально-правовых интересов. Лица, участвующие в деле, должны доказать свою правоту на основе представляемых доказательств. Хозяйственный суд рассматривает дело на основании доказательств, представленных этими лицами или истребованных судом по их инициативе. Таким образом, хозяйственный суд освобожден от обязанности собирать доказательства и может только способствовать этому.
Однако принцип состязательности не означает, что хозяйственный суд освобожден от обязанности выяснять действительные (фактические) обстоятельства дела. Это подтверждается рядом норм ХПК: об оценке доказательств по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех доказательств, имеющихся в деле; о праве хозяйственного суда по своей инициативе назначать экспертизу; об обеспечении доказательств; о судебных поручениях.
Более того, если изложенные в решении хозяйственного суда выводы не соответствуют материалам дела и фактическим обстоятельствам, то решение признается необоснованным и подлежит отмене или изменению.
Наличие принципа объективной (судебной) истины подтверждают и другие нормы ХПК, регулирующие порядок пересмотра судебных актов в кассационном и надзорном производстве. По существу, в отличие от некоторых других процессуальных законов, ХПК не допускает возможность использования фикции законности и обоснованности судебного акта. Кассационная и надзорная инстанции хозяйственного суда не связаны доводами кассационной жалобы и надзорного протеста и обязаны проверить законность и обоснованность судебного акта по имеющимся в деле материалам.
Таким образом, можно сделать вывод, что ХПК ориентирует хозяйственные суды на выяснение не формальной, а объективной истины (установление обстоятельств по делу), достаточной для вынесения решения по делу. Такой вывод свидетельствует и о том, что принцип объективной (судебной) истины и состязательности не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют друг друга.
Для хозяйственного судопроизводства указанный принцип имеет свою специфику. Она заключается в том, что основную массу дел, рассматриваемых хозяйственными судами, составляют экономические споры. В экономических отношениях предполагается, как правило, равенство партнеров, которое должно сохраняться и при рассмотрении спора в суде.Принцип непосредственности (ст. 14 ХПК) определяет способы восприятия хозяйственным судом доказательств по делу и предполагает точное соблюдение двух правил:
хозяйственный суд должен основывать решение или другой судебный акт по делу на материалах (доказательствах и установленных ими фактах), непосредственно воспринятых, проверенных и исследованных в судебном заседании;
хозяйственный суд и лица, участвующие в деле, должны стремиться к тому, чтобы сведения о фактах, необходимых для рассмотрения дела, были почерпнуты непосредственно из первоисточников либо из надлежаще оформленных копий документов или выписок из них.
В силу принципа непосредственности не допускается вынесение решения, основанного на внепроцессуальных материалах, на доказательствах, которые не были проверены в судебном заседании, за исключением случаев, прямо указанных в законе, влекущих освобождение от доказывания.
Такие процессуальные институты, как осмотр и исследование доказательств в месте их нахождения, основания освобождения от доказывания, обеспечение доказательств, судебные поручения, содержат в себе отдельные исключения из принципа непосредственности.
Принцип непрерывности судебного разбирательства и неизменности состава суда (ст. 136 ХПК). В соответствии с этим принципом разбирательство дела осуществляется при неизменном составе хозяйственного суда. Однако по ряду объективных причин судья может выбыть из процесса. В случае замены одного из судей в процессе об этом выносится определение, и судебное разбирательство производится с самого начала.
Судебное разбирательство по делу происходит непрерывно, кроме ночного времени и перерывов для отдыха по ходатайству сторон или усмотрению хозяйственного суда. При необходимости хозяйственный суд вправе объявить перерыв в заседании на срок не более трех дней.
Перечисленные требования о непрерывности судебного разбирательства и неизменности состава суда направлены на концентрирование внимания суда на одном деле, на обеспечение принципа законности по этому делу. Судья, который непрерывно рассматривает дело, имеет больше возможности установить истину по делу и вынести справедливое, законное и обоснованное решение, чем судья, периодически рассматривающий разные дела. До принятия решения по данному делу или отложения его судья не вправе рассматривать другие дела.
Принцип устности судебного разбирательства и письменности (ст. 136 ХПК). Хозяйственное судопроизводство сочетает устность и письменность. Эти два принципа определяют форму поступления в хозяйственный суд фактического и доказательственного материала, а также способы его восприятия хозяйственным судом.
В силу названного принципа судебные заседания в хозяйственном суде ведутся устно: лица, участвующие в деле, устно излагают свои объяснения и ходатайства, задают вопросы. Устно оглашаются судебные акты, заключения экспертов и специалистов, протоколы процессуальных действий и т.п.
Вместе с тем хозяйственному суду и другим участникам процесса приходится закреплять свои отношения, в том числе и совершать процессуальные действия, в письменной форме: исковое заявление (заявление, жалоба) подается в письменной форме, устные показания, ходатайства, вопросы фиксируются письменно в протоколе судебного заседания, судебные акты излагаются также в письменной форме и т.д.
Роль письменности в хозяйственном процессе значительно большая, чем в гражданском процессе. Хозяйст
венный суд рассматривает чаще всего дела с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с этим в хозяйственном процессе исследуются преимущественно учредительные документы, протоколы собраний, договоры, товарно-транспортные накладные, акты проверок и другие документы.Принцип оптимальности (оперативности), или принцип процессуальной экономии. Этот принцип также относится к собирательным. Одновременно он является и характерным для хозяйственного (экономического) судопроизводства. Интересы укрепления законности и экономики, договорной дисциплины в деятельности и во взаимоотношениях субъектов предпринимательства, создание наиболее благоприятных условий для их нормальной деятельности требуют, чтобы возникающие между ними (или с их участием) споры разрешались бы правильно, своевременно (в установленный срок), при минимальной затрате сил, средств и времени.
Значение этого принципа состоит в том, что в сочетании и во взаимодействии с другими принципами им обеспечивается правильное и своевременное разрешение хозяйственных споров, эффективное выполнение судом своих задач в предельно сжатые сроки, при минимальной затрате средств и усилий как суда, так и участников спора.
Сущность этого принципа раскрывается в нормах ХПК: об участии в деле нескольких истцов, ответчиков, изменении иска, отказе от иска, признании иска, мировом соглашении, третьих лицах, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, судебных поручениях, сроке рассмотрения дела, сроке подачи кассационной жалобы, сроках рассмотрения жалоб и дел в порядке надзора и др.
С принципом оптимальности связаны и такие закрепленные в ХПК процессуальные институты, как встречный иск, соединение и разъединение исков, замена ненадлежащей стороны, привлечение к участию в деле других ответчиков или третьих лиц, приказное производство.