Акционер, желающий реализовать свое преимущественное право, должен в течение срока, определенного в уставе, заключить с продавцом письменный договор купли-продажи.
Если намерение приобрести акции изъявили несколько акционеров и количество акций, указанных в их заявках, превышает число продаваемых акций, продавец может по своему выбору заключить договор купли-продажи с любым акционером из числа выразивших такое намерение либо распределить акции между изъявившими желание их приобрести в согласованной последними пропорции.
Акционер не может продать акцию лицу, не являющемуся акционером закрытого акционерного общества, по цене меньше той, по которой она предлагалась к продаже акционерам. Если же это произошло, акционеры вправе оспорить продажу в суде и сами приобрести акции по такой цене. Следовательно, если акционеры и акционерное общество заявят отказ от покупки акций или в установленный уставом срок не реализуют принадлежащее им преимущественное право, то акционер закрытого акционерного общества вправе продать их постороннему, третьему лицу. Однако купля-продажа (поставка) акций должна быть произведена строго на тех условиях, которые указаны в извещении акционера, направленном акционерному обществу.
Нарушение преимущественного права приобретения акций акционеров или закрытого акционерного общества влечет за собой правовые последствия, а именно: акционер, чье право было проигнорировано, вправе в судебном порядке потребовать перевода на него прав и обязанностей покупателя. Точно так же в аналогичной ситуации вправе, очевидно, поступить и акционерное общество. Это значит, что нет нужды признавать сделку ничтожной. Просто держателем акций становится акционер, чье право было нарушено, а не фактический покупатель. В этой связи можно сослаться на постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 1997 г. «О некоторых вопросах применения Закона «Об акционерных обществах», в котором разъяснено, что «при отчуждении акционером закрытого общества принадлежащих ему акций другому лицу по цене, которую готовы были уплатить акционеры данного общества (общество), акционеры или общество, чье право на преимущественное приобретение акций нарушено, могут обратиться в суд с требованием о переводе прав и обязанностей покупателя этих акций на соответствующее заинтересованное лицо».
Акционерное общество является идеальным субъектом, не состоящим из материальных частей, и существует в правосознании. Соответственно, акционеры, члены совета директоров (наблюдательного совета), лицо (лица), выполняющее функции исполнительного органа, члены счетной комиссии, члены ревизионной комиссии (ревизор) не являются частями акционерного общества как субъекта права и находятся с ним в гражданско-правовых отношениях. Данные отношения образуют организационно-правовую форму акционерного общества как правового явления. Посредством реализации содержания указанных отношений акционерное общество выступает в гражданском обороте.
Договор учредителей о создании акционерного общества – смешанный, сочетающий в себе элементы договора о совместной деятельности и договора по возмездному приобретению акций учредителями в собственность (договора купли-продажи или мены). В части обязанностей учредителей оплатить распределенные в их пользу акции данный договор является договором в пользу третьего лица – акционерного общества.
Устав акционерного общества имеет сложную правовую природу и относится к числу юридических актов особого рода (учредительных актов). Устав лежит в основании возникновения акционерного общества и определяет его дальнейшее существование. Кроме того, устав обладает качествами односторонней сделки акционерного общества.
1. При учреждении акционерного общества вносятся деньги, ценные бумаги, вещи или имущественные права либо иных права, имеющих денежную оценку, однако такое положение не всегда будет соответствовать принципам защиты прав кредиторов. Необходимо ст. 9 закона об АО дополнить п. 3.1. следующего содержания: «Не менее 75% вносимых для оплаты уставного капитала средств должные составлять деньги и имущество». Это будет обеспечивать возможность удовлетворить требования кредиторов.
2. Законодательство РФ не содержит нормы, позволяющей исключить акционера из числа акционеров общества в случае, если он препятствует деятельности общества своими действиями (бездействием) или существенно затрудняет данную деятельность, в то время как ст. 10 Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» это предусматривает. Необходимо предусмотреть данную норму, дополнив закон об АО ст. 32.1 следующего содержания: «Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет».
3. Уменьшением уставного капитала вследствие снижения стоимости чистых активов влечет обязанность общества уведомить кредиторов об этом. Данная обязанность возникает с момента утверждения общим собранием годового бухгалтерского баланса либо составления акта аудиторской проверки.
В Законе об акционерных обществах не установлен срок, в течение которого общество должно уведомить своих кредиторов об уменьшении уставного капитала вследствие снижения стоимости чистых активов. Используя аналогию Закона (ст. 30 Закона об акционерных обществах), следует предположить, что общество должно уведомить своих кредиторов в течение 30 дней с момента утверждения годового бухгалтерского баланса либо составления акта аудиторской проверки.
В связи с этим можно предложить уточнить редакцию ст. 35 Закона об акционерных обществах в следующей части: в п. 4 добавить абзац следующего содержания: «Не позднее 30 дней со дня утверждения годового бухгалтерского баланса общество обязано уведомить кредиторов о таком уменьшении. Кредиторы вправе не позднее 30 дней с даты направления им такого уведомления или не позднее 60 дней с момента публикации потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков».
4. Закон об акционерных обществах не содержит нормы, определяющей правовые последствия при завышении стоимости вклада. В данном случае целесообразно использовать подход, применяемый в Законе об обществах с ограниченной ответственностью (ст. 15, п. 2) с учетом соответствующих особенностей акционерных обществ. Ст. 9 п. 3 Закона об АО следует дополнить предложением: «В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов».
5. В соответствии со ст. 71 Закона об АО член совета директоров несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием).
Однако законодательство в отношении ответственности члена совета директоров непоследовательно, и не ясно, за что должен нести ответственность член совета директоров – работник акционера в том случае, если он осуществляет свои функции в совете директоров (в том числе голосует) в соответствии с поручениями (указаниями) работодателя. В результате ответственность возлагается за действия, к которым его принуждает работодатель. Обязанность члена совета директоров – работника акционера – выполнять поручения (указания) работодателя при осуществлении полномочий члена совета директоров, которые, как указывалось, работник вправе осуществлять свободно и под свою ответственность, – следует признавать принудительным трудом в смысле ст. 4 ТК РФ, т. к. невыполнение распоряжений работодателя повлечет дисциплинарную ответственность.
Для устранения данной коллизии целесообразно дополнить абз. 2 п. 2 ст. 71 Закона об АО формулировкой о том, что «член совета директоров – работник акционера не несет ответственности, если действовал в соответствии с поручениями (указаниями) своего работодателя. В свою очередь, акционер-работодатель должен признаваться солидарным ответчиком по требованиям из причинения убытков действиями члена совета директоров, которые совершены по указанию такого акционера».
6. Заложенный в ФЗ «Об акционерных обществах» принцип отграничения крупных сделок от сделок, осуществляемых в рамках обычной хозяйственной деятельности, вызывает большие сомнения. Отсутствие четких критериев создает условия для широкого судебного усмотрения, что и демонстрирует практика. Ограничительное толкование обычной хозяйственной деятельности делает возможным оспорить значительное количество сделок, что не способствует стабильности оборота. Напротив, расширительное толкование позволяет недобросовестным руководителям путем нехитрых операций выводить активы.
Без использования стоимостного критерия определить границы текущей деятельности затруднительно. Например, дифференциацию можно было бы провести, базируясь на критериях основных и оборотных средств. Однако затруднения возникнут при заключении договоров по приобретению сырья или реализации готовой продукции на суммы, превышающие установленные в Законе ограничения, тем более, если это долгосрочный контракт. Более того, встает вопрос, насколько в принципе хозяйственная деятельность является обычной, если отчуждается или создается возможность отчуждения имущества в размере двадцати пяти и более процентов балансовой стоимости активов.
Единственно правильным решением данной проблемы видится изъятие из п. 1 ст. 78 ФЗ «Об акционерных обществах» упоминания об обычной хозяйственной деятельности. В таком случае сделка или несколько взаимосвязанных сделок, превышающих вышеназванные стоимостные ограничения, будут являться крупными, за изъятиями, установленными п. 1 ст. 78 Закона. Все сделки, таким образом, будут являться крупными и у руководства общества не будет возможности бесконтрольно выводить активы общества.