Актуальность темы исследования. Экономический рост нуждается в инвестициях. Одним из наиболее эффективных способов концентрации свободных ресурсов и превращения их в инвестиции выступают акционерные общества. С возвращением России в русло нормального экономического развития возникла потребность в правовом регулировании данных предпринимательских образований. Невзирая на то, что с начала 90-х годов XX века наблюдалось несколько волн законодательной активности в этой сфере, система нормативных актов в области акционерного права и рынка ценных бумаг далека от совершенства. Противоречия между ними, а в ряде случаев несоответствие легальных предписаний реальным условиям экономической деятельности породило множество корпоративных конфликтов, что, в конечном итоге, замедлило экономический рост.
Серьезного переосмысления требует сложившаяся к середине XX века в СССР доктрина юридического лица. Применительно к акционерным обществам многие из сформировавшихся в указанный период теорий, прежде всего посвященных государственным предприятиям, оказались непригодны. Акционерные общества либо вообще не изучались, либо исследовались при анализе зарубежных правовых институтов. Отсутствие разработанной теории акционерного общества повлекло невозможность законным способом разрешить многие противоречия, возникавшие в рамках «внутренней» деятельности данных организаций. Череда «акционерных войн», захлестнувшая Россию с середины 90-х годов XX века, стала тому наглядным подтверждением. Теоретическое осмысление акционерного общества как правового института позволит улучшить текущее законодательство, а также даст ориентиры судам при рассмотрении конкретных споров. Таким образом, целью настоящей работы выступает проведение комплексного исследования акционерного общества как правового института.
Степень научной разработанности составляют труды советских и российских ученых-правоведов: М.М. Агаркова, СИ. Аскназия, А.Ю. Бушева, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, А.В. Бенедиктова, В.В. Витрянского, В.Б. Ельяшевича, О.С. Иоффе, А.И. Каминки, О.А. Красавчикова, Е.А. Крашенинникова, М.И. Кулагина, С.Н. Ландкофа, Д.В. Ломакина, А.А. Маковской, В.П. Мозолина, Е.Л. Невзгодиной, Л.И. Петражицкого, В.К. Райхера, В.А. Рахмиловича, Н.С. Суворова, Е.А. Суханова, И.Т. Тарасова, Б.Б. Черепахина, Г.Ф. Шершеневича, Л.Р. Юлдашбаевой и др.
Целями дипломного исследованияпроанализировать наиболее важные и общие положения российского законодательства, регулирующего деятельность акционерных обществ. Делается также попытка заострить внимание на некоторых спорных и неурегулированных вопросах акционерных компаний, в связи с чем по ним приводятся мнения различных авторов. Учитывая, что тема акционерных обществ является в российской правовой действительности очень широкой, автор настоящей работы не ставил своей целью изучить все положения российского акционерного законодательства, но остановиться на наиболее, как представляется, интересных моментах правового регулирования акционерного общества. Поэтому в дипломной работе более подробно исследуются вопросы управления акционерным обществом, что представляется особо интересным в связи с последними изменениями акционерного законодательства.
Задачами настоящей работы являются:
– анализ экономических предпосылок появления акционерного общества как правового института;
– исследование оснований возникновения акционерного общества и его сущности как субъекта гражданского права;
– изучение учредительных документов акционерного общества;
– изучение структуры органов управления и контроля акционерного общества, их компетенции, определение характера и содержания правовых отношений, возникающих между обществом и лицами, выполняющими функции его органов.
Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в области создания акционерных обществ.
В зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют:
– нормы Гражданского кодекса РФ и федеральных законов,
– материалы судебной практики применительно к проблеме исследования.
Методологической основой исследования выступает диалектическая логика как ведущий общенаучный метод, а также частные методы научного познания: исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, системного анализа.
Структура работы обусловлена предметом исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Современная Россия имеет сравнительно небольшой опыт становления акционерных обществ и акционерного права, а опыт других стран и императорской России охватывает многие десятилетия и века.
Прежде чем обратиться к рассмотрению развития законодательства об акционерных обществах в России, а также становлению акционирования в нашей стране, рассмотрим историю становления акционирования в истории государства и права.
Идея объединения личных усилий и имущества ради достижения хозяйственных целей возникла в глубокой древности. Начиная с Древнего Египта и Древней Греции, гражданское право содержит нормы, оформляющие данные отношения. Но идея товарищеского оформления получила надлежащее юридическое закрепление только в римском праве, после чего начинается процесс оформления первых коммерческих организаций[1].
Затем определенный вклад в становление акционерных обществ, по оценке ряда еще дореволюционных исследователей, внесли средние века. Для научной правовой мысли той эпохи характерно создание торговых гильдий по предмету деятельности купцов[2]. Торговые гильдии временно объединяли средства для достижения более крупной хозяйственной цели и ограничения риска отдельных купцов. Гильдиям была свойственна солидарная ответственность участников, основанная на общих условиях совместной деятельности. В них формировались и определенные правила внутренней жизни, и обычаи делового оборота, отношений.
Само развитие гильдий шло по трем основным направлениям, в рамкахкоторых складывались правовые основы акционирования.
Первое (наименее значимое) – это мукомольные корпоративные объединения на юге Франции в XII в. Они строились на паевых началах. Паи свободно отчуждались. Деятельностью руководил орган управления, избираемый пайщиками, которые образовывали высший и контрольный орган – общее собрание пайщиков. К ним близки горные товарищества Германии XII в. Право участия в корпоративном товариществе обусловливалось приобретением куска (пая), который подлежал свободному отчуждению, но рассматривался как недвижимость. Число паев было большим (более ста). Их владельцы образовывали общие собрания, которые решали вопросы большинством голосов.
Второе направление развилось в средние века, когда повысилось значение крестовых походов и морской торговли. В целях совместного строительства, приобретения и эксплуатации корабля создавались морские товарищества. Лицо, решившее строить корабль и становившееся организатором товарищества (предвосхищающее современных учредителей), приглашало других лиц к участию в товариществе, объявляя размеры корабля, обусловливающие его стоимость, количество и размеры долей (паев). Паи признавались равными между собой. Явно, что это еще не современный способ определения уставного капитала акционерного общества, но аналогия здесь видна.
Наконец, третье направление, еще более приблизившееся к акционерным обществам – итальянские корпоративные объединения государственных кредиторов – маоны (maonae или montes от арабского maounah– совместная помощь, предприятие), достигшие своего расцвета в Генуе.
Именно в данный период формируются основы торгового и истоки акционерного корпоративного права. Морская торговля вырабатывает правила и обычаи, которые получают с ее развитием все большее распространение.
Период непосредственного возникновения акционерных обществ проходит под эгидой Англии и Голландии.
Впервые крупный размер предприятий обнаружился в морской торговле, и морские товарищества средних веков представляют подобие акционерной корпорации.
Открытие новых населенных территорий в XV–XVI вв., отстоящих далеко от европейских государств, дало толчок развитию заморской торговли. Борьба за рынки сбыта с купцами других государств, враждебность туземцев, дороговизна морских судов и их вооружения, крупные объемы торговых операций, рискованность торговли обусловили создание крупных предприятий с объединением значительного капитала.
Фиксированность основного капитала, ответственность товарищей, ограниченная размерами взноса, принятие решений большинством голосов общего собрания участников, формирование дополнительных органов управления дали основание А.И. Каминке отнести эту форму к акционерным обществам[3].Однако, Г.Ф. Шершеневич, считает, что торговые предприятия, отыскивая новые формы организации, обращают внимание не столько на юридическую структуру, сколько на экономическую задачу[4]. А сходства задач объединений кредиторов и акционерных обществ, возникших для организации заатлантической торговли и привлечения максимального количества инвесторов, не наблюдается.
На наш взгляд, хотя, права участия в объединении и не выражены в ценных бумагах и не продаются на открытом рынке, указанные объединения можно считать прототипом первых акционерных обществ.
Общепризнанными первыми предшественниками и прототипами современных акционерных обществ – корпораций являются английская Ост-Индская компания (1600 г.) и голландская Ост-Индская компания (1602 г.). Именно деятельность этих компаний позволяет сделать вывод о том, что историю акционерных товариществ можно исследовать в зависимости от развития крупных торгово-промышленных предприятий. Эти корпорации возникали не иначе, как с разрешения правительства в каждом отдельном случае. Проникнутые административным надзором, преследуя политические цели расширения государственной территории, они носили публичный характер, являлись как бы отраслями государственного хозяйства.