Как известно, основными обязанностями работника являются честное и добросовестное отношение к труду, своевременное и точное выполнение распоряжений нанимателя, а также бережное отношение к имуществу нанимателя, использование этого имущества исключительно для выполнения трудовых обязанностей. Тем не менее руководители предприятий и организаций нередко сталкиваются с совершением хищений имущества работниками. При этом у нанимателя возникает множество вопросов: как поступить с виновным, какие меры предпринять для недопущения совершения хищений в будущем и что такое хищение вообще?
Понятие и признаки хищения. Согласно ч. 1 примечания к главе 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) хищением признается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники. В этом контексте очень важно уяснить признаки хищения, поскольку не всякое завладение имуществом есть хищение как преступление.
Вопервых, предметом хищения выступает имущество, которым в уголовном праве признаются вещи, включая деньги и ценные бумаги, то есть то, что обладает материальными признаками. К предмету хищения не может быть отнесена информация, интеллектуальная собственность, энергия и другие предметы бестелесного мира. Однако помимо имущества предметом хищения в отдельных составах преступлений (например, мошенничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) может выступать право на имущество, а это право собственника или законного владельца имущества в отношении данного имущества, имеющее какую-либо форму выражения вовне: форму документа или предмета материального мира.
Во-вторых, объективная сторона хищения характеризуется действием, выражающимся в завладении имуществом или приобретении права на имущество. Завладение имуществом - это извлечение имущества из обладания собственника или иного законного владельца посредством его изъятия либо обращения в свою собственность или пользу иных лиц. Приобретение права на имущество - это противоправное получение возможности распоряжения чужим имуществом как своим собственным без обладания самим имуществом.
Если говорить о работниках учреждений и организаций, то большинство хищений совершается ими в форме кражи (ст. 205 УК), хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК), присвоения либо растраты (ст. 211 УК).
К наиболее типичным способам завладения имуществом помимо банальных краж можно отнести следующие:
Втретьих, для того, чтобы имело место хищение, необходимо безвозмездное совершение преступления, то есть без полного возмещения его стоимости. Завладение имуществом, вверенного виновному, путем замены его на менее ценное (например, водитель меняет 4 новых колеса с закрепленной за ним легковой автомашины на старые, с изношенными покрышками) также будет образовывать хищение в размере стоимости похищенного имущества. Такой же подход применяется и в случае получения имущества по заниженным ценам. Однако если хищение не было связано с безвозмездным завладением имущества (например, сокрытие путем запутывания учета недостачи, образовавшейся в результате служебной халатности, временное пользование имуществом без намерения обратить его в свою собственность, расходование товарноматериальных ценностей не по назначению и т.п.), то это не образует состава хищения в одной из его форм. Безвозмездность предполагает приобретение тех или иных материальных благ без оплаты их стоимости или реальной компенсации в иной форме. Например, если лицо изъяло с рабочего места телефонный аппарат красного цвета, подходящий к интерьеру квартиры, и заменило его на такой же аппарат синего цвета, то признаки хищения отсутствуют. Однако если взамен изъятого телефонного аппарата предоставлен менее ценный (или неработающий), то тогда можно говорить о хищении.
По указанным основаниям также не будет являться хищением получение заработной платы за подставное лицо, если эти обязанности (фактическую работу) по должности выполнялись самим виновным. Подобного рода действия должностного лица при наличии соответствующих признаков могут образовывать состав злоупотребления властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК) либо же повлечь наложение на нарушителя мер дисциплинарного взыскания.
В-четвертых, хищение должно быть противоправным. Это означает, что перевод имущества в фактическое обладание виновного осуществляется без какихлибо оснований для этого и без согласия собственника имущества.
В-пятых, хищение всегда совершается умышленно. В данном случае субъективная сторона хищения характеризуется прямым умыслом и корыстной целью, общее содержание которых состоит в следующем:
Корыстную цель можно определить как извлечение имущественной (материальной) выгоды для себя или других лиц. Вместе с тем от хищения следует отличать случаи, когда лицо, изымая или обращая в свою пользу или пользу других лиц чужое имущество, действовало в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, лицо присвоило вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества).
О наличии корыстной цели можно говорить и тогда, когда лицо совершает хищение в пользу иных лиц, в судьбе которых оно заинтересовано (родственников, знакомых, сожителей, друзей и т.д.). Здесь виновный либо намеревается извлечь материальную выгоду путем последующего получения определенной части переданного имущества от третьих лиц, либо его корыстные устремления удовлетворяются незаконным обогащением таких лиц (виновное лицо может находиться с этими лицами в имущественных отношениях, например, быть их должником, нанимателем или же быть просто заинтересованным в их судьбе и материальном благополучии). В данном случае субъект не желает расходовать свои личные средства, а делает это за счет чужого имущества. Корыстные побуждения могут выражаться не только в стремлении к незаконному приумножению имеющегося имущества, но и в его сбережении.
Довольно часто материальные ценности расходуются на организацию банкетов, "товарищеских ужинов" и т.п. Так, если директор столовой систематически бесплатно кормит и поит своих знакомых, вышестоящих руководителей и контролирующих лиц, он распоряжается вверенными ему средствами (или находящимися в ведении) как своими собственными. Делает он это потому, что надеется на хорошее отношение к нему данных лиц, стремится сохранить с ними определенные лояльные отношения. Однако квалификация рассматриваемых действий по ст. 210 УК не всегда бесспорна. Подобные случаи имеют несколько вариантов квалификации; чаще всего судебная практика исходит из того, что:
Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 № 15 "О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества") расходование денег на устройство банкетов, приемов и т.п. не образует состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК.
Важно также отметить, что привлечение лица к ответственности зависит от стоимости похищенного. Не подлежит уголовной ответственности лицо, совершившее хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР. Лицо, совершившее хищение в сумме, не превышающей 10 базовых величин, должно привлекаться к административной ответственности за мелкое хищение. Однако если хищение имущества юридического лица совершено путем грабежа, разбоя, вымогательства или с использованием компьютерной техники, то оно не признается мелким и ответственность наступает за хищение независимо от размера.
Действия нанимателя при обнаружении хищения имущества
При обнаружении хищения нанимателю необходимо принять ряд мер в следующей последовательности:
Правда, при выявлении признаков совершенного хищения нанимателю не следует злоупотреблять своим положением и проводить явно незаконные действия в отношении своих подчиненных. Наниматель, подозревая сотрудника в совершении хищения, может предложить ему самостоятельно показать имеющиеся у него вещи или предметы, находящиеся при нем, но никак не по своей инициативе проводить "обыск". Проводить досмотр вещей, находящихся при лице, предположительно совершившем хищение, имеют право только сотрудники органов внутренних дел.
Согласно ч. 3 ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) работника, совершившего хищение имущества, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. Исходя из содержания ч. 3 ст. 49 ТК можно сделать вывод, что у нанимателя возникает такое право только в случае, когда работник был задержан:
На практике имеют место случаи, когда сотрудники органов внутренних дел задерживают работников в момент совершения ими хищения. В таких ситуациях наниматель обязан отстранить работников от работы по требованию уполномоченных государственных органов (ч. 1 ст. 49 ТК). Наниматель не может производить отстранение от работы, если материалы по факту совершения кражи не переданы в вышеуказанные органы, как этого требует ч. 3 ст. 49 ТК.
Факт задержания в момент совершения кражи должен быть подтвержден соответствующими документами, в частности протоколом, составленным сотрудниками органов внутренних дел. Одновременно с отстранением от работы наниматель должен передать материалы в соответствующие правоохранительные органы длярешения вопроса о привлечении виновного к уголовной или административной ответственности. Отстранение от работы оформляется приказом, в котором указываются основание отстранения и срок. За период отстранения заработная плата не начисляется. Исходя из требований законодательства факт хищения должен быть установлен соответствующими правоохранительными органами. Если этими органами не будет установлена виновность работника в совершении хищения, то он может оспорить отстранение от работы с возложением на нанимателя ответственности за незаконное отстранение.