По общему правилу, заключенному в ст. 16 1 ГК РФ, сделки юридических лиц между собой требуют письменной формы, а разновидности этой формы видны в ст. 434 ГК РФ, где говорится о составлении одного документа, подписанного сторонами, либо обмене документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. На практике безоговорочно господствуют два способа заключения договора- классический, предусматривающий составление подписанного партнерами документа, который в ряде случаев (например, при продаже недвижимости) служит единственным вариантом формы, и второй- с использованием факсимильной связи.
Государственная регистрация договора требуется при продаже недвижимости, предприятия, аренде здания или сооружения на срок не менее года, аренде предприятия, коммерческой концессии. Понятно, что регистрация обязательства- дополнительный осложняющий элемент для вступающих в него сторон с серьезными правовыми последствиями: отсутствие регистрации упоминавшейся аренды здания, например, не позволяет считать договор заключенным (п. 2 ст. 651 ГК РФ).
Нотариальное удостоверение договоров необходимо лишь в случаях, прямо указанных в законе или в варианте, когда стороны пришли на этот счет к соглашению несмотря на то, что для заключаемого ими договора по закону такое удостоверение не требуется.
Устная форма договора встречается скорее как казус, и с позиций арбитражной практики само по себе устное соглашение, не подтвержденное фактом его исполнения, не дает оснований предъявлять какие-либо требования к контрагенту. Эта позиция вполне соотносится со ст. 162 ГК РФ, где указывается, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не препятствует им приводить письменные и иные доказательства.
Существенные условия договора, присутствие которых в соглашении позволяет считать его заключенным, определены в ст. 432 ГК РФ, как, во-первых, условие о предмете договора, во-вторых, все те условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, и, в-третьих, пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В части 2 ГК РФ, посвященной договорному праву, термин «существенное условие» назван только по отношению к шести договорам, а о «необходимых» условиях речь вообще не идет.
В процессе заключения договоров формируются его условия, которые и образуют содержание договора. Всякий договор начинается с преамбулы, в которой должны быть указаны вступающие в него субъекты и лица, действующие от их имени.
Пункты договора обычно включают такие условия, как предмет договора, цена договора и порядок расчетов, срок договора, права и обязанности сторон, ответственность за нарушение договора, основания освобождения от ответственности, порядок разрешения споров. Приведенный вариант носит усредненный характер, и его задачи не идут дальше общего знакомства со структурой договорного обязательства. Действие договора начинается с момента его заключения, когда он вступает в силу и становится обязательным для сторон. Изменение договора в силу п. 1 ст. 450 ГК РФ возможно по соглашению сторон; в этом проявляется закрепленный в ГК РФ принцип свободы договора. В то же время даже соглашением сторон нельзя изменить договор, если это не допускается законом или тем же договором. Если стороны не пришли к соглашению об изменении договора, либо по указанным обстоятельствам такое соглашение невозможно, им остается прибегнуть к судебному разбирательству. Изложенным правилам подчинен и порядок расторжения договора, причем требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд лишь после получения отказа другой стороны на соответствующее предложение, либо неполучения от нее ответа в установленный срок.
3. Государственное регулирование предпринимательской деятельности
3.1 Техническое регулирование
Техническое регулирование является правовой формой государственного регулирования предпринимательской деятельности, что следует из ст. 2 Закона о техническом регулировании. Согласно данной статье техническое регулирование – это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. В соответствии со ст. 34 Закона о техническом регулировании органы государственного контроля (надзора) вправе выдавать предписание об устранении нарушений требований только технических регламентов. На стандарты это не распространяется, поскольку стандарты применяются добровольно. Действие закона не распространяется на государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг.
Закон о техническом регулировании устанавливает следующие принципы технического регулирования:
- применение единых правил установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
- соответствие технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития;
- независимость органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;
- единство системы и правил аккредитации;
- единство правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;
- единство применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;
- недопустимость ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;
- недопустимость совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;
- недопустимость совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;
- недопустимость внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.
В соответствии со ст. 2 рассматриваемого закона технический регламент- это документ, который принят международным договором России, или федеральным в порядке, установленном Законодательством РФ, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружения, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
Статья 6 Закона о техническом регулировании содержит законченный перечень целей, для достижения которых допускается принятие технических регламентов. Это следующие цели:
- защита жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
-охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Требования технических регламентов не могут служить препятствием к осуществлению предпринимательской деятельности в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения названных целей.
Статья 8 рассматриваемого закона устанавливает, что в России действуют общие и специальные технические регламенты. Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее- объектов технического регулирования). Требованиями специального технического регламента учитываются технологические особенности отдельных видов объектов технического регулирования. Обязательные требования к отдельным видам объектов технического регулирования определяются совокупностью требований общих и специальных технических регламентов.
Технический регламент принимается федеральным законом. Его разработчиком может быть любое лицо. Принятию технического регламента предшествуют следующие основные стадии:
- уведомление о разработке технического регламента в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию (в настоящее время таким органом является Ростехрегулирование) и в информационной системе общего пользования;
- ознакомление с проектом заинтересованных лиц;
- доработка проекта с учетом замечаний заинтересованных лиц;
- публичное обсуждение проекта;
- внесение субъектом права законодательной инициативы проекта федерального закона о техническом регламенте в Государственную Думу ФС РФ;
- экспертиза проекта и отзыв на проект федерального закона перед вторым чтением в Государственной Думе ФС РФ. Отзыв, подготовленный с учетом заключения экспертной комиссии, направляет в Государственную Думу ФС РФ Правительство РФ.
В таком же порядке осуществляются внесение изменений и дополнений в технический регламент и его отмена.
Технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу рассматриваемого закона, т.е. с 1 июля 2003г. До вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам технического регулирования, установленные нормативными актами РФ и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей приведенным выше целям из ст. 6 указанного закона.