Следующий этап развития государственного арбитража связан с принятием Конституции СССР 1977 г. Арбитраж был признан конституционным органом.
Организация и порядок деятельности органов государственного арбитража определялись Законом «О Государственном арбитраже в СССР». На основе этого Закона были приняты Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР и Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами.
Система хозяйственных судов сменила систему государственного и ведомственных арбитражей. 5 июня 1991 г. Верховный Совет Белорусской ССР принял Закон Белорусской ССР «О хозяйственном суде в Белорусской ССР». Одновременно были ликвидированы государственный арбитраж и арбитражи министерств, государственных комитетов и ведомств. Постановлением Верховного Совета Белорусской ССР о порядке введения в действие этого закона была утверждена структура Высшего Хозяйственного Суда (руководство: Председатель и его два заместителя; судьи; отдел надзора, обобщения судебной практики и инструктирования; отдел систематизации законодательства и предупреждения нарушений законности в экономических отношениях; канцелярия). Была установлена также общая штатная численность Высшего Хозяйственного Суда - 27 единиц (судей и специалистов) и шести хозяйственных судов областей (Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской) -125 единиц. На судей хозяйственных судов были распрост
ранены Положение о квалификационных коллегиях судей и Положение о квалификационной аттестации судов Белорусской ССР.Процессуальной основой деятельности хозяйственных судов стал ХПК Белорусской ССР, также принятый Верховным Советом Белорусской ССР 5 июня и введенный в действие с 1 июля 1991 г.
Принятие названных законов не означало простую замену арбитражей хозяйственными судами. Это был осознанный и обоснованный шаг законодателя по созданию самостоятельной ветви судебной власти. Такой шаг предопределялся новыми политическими и экономическими условиями развития государства, при которых основными регуляторами экономических отношений становились закон и договор. Необходимо было создать суды, которые с учетом положительного опыта, накопленного государственным арбитражем (оперативность рассмотрения споров, специфика правоотношений, эффективное воздействие на хозяйственные отношения, преемственность кадров и т.д.), на строгой процессуальной основе разрешали бы экономические споры, предоставляя при этом спорящим сторонам равные возможности для защиты.
После принятия первого ХПК юридические и физические лица независимо от формы собственности и характера деятельности, в том числе иностранные, действующие в сфере хозяйственных отношений, получили право в установленном порядке обратиться в хозяйственный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов. Субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица и индивидуальные предприниматели) получили возможность защитить свои права не в административно подчиненном исполнительной власти органе, которым являлся государственный и ведомственный арбитраж, а в независимом органе правосудия - хозяйственном суде.
С вступлением в силу первого ХПК к компетенции хозяйственных судов были отнесены не только хозяйственные споры, которые ранее рассматривались государственными и ведомственными арбитражами, но и новые категории дел, ранее не бывшие предметом рассмотрения ни арбитражей, ни общих и третейских судов. К таким, в частности, относятся дела о признании недействительными актов государственных и иных органов, не соответствующих законодательству, и затрагивающие интересы субъектов хозяйствования, а также дела о признании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей экономически несостоятельными и банкротами.
К юрисдикции хозяйственных судов были отнесены также некоторые споры, ранее подведомственные общим судам. Это споры между колхозами, межколхозными, государственно-колхозными предприятиями, организациями или их объединениями (как между собой, так и с другими субъектами хозяйствования), а также споры, возникающие из договоров перевозки грузов в прямом международном железнодорожном и воздушном сообщении между юридическими лицами (грузоотправителями и грузополучателями), с одной стороны, и органами транспорта - с другой. К подведомственности хозяйственных судов отнесены также споры с участием иностранных субъектов предпринимательской деятельности и международных организаций.
Концепция судебно-правовой реформы, утвержденная постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 23 апреля 1992 г., предусмотрела в качестве основных принципов необходимость расширения сферы судебной юрисдикции, децентрализацию судебной системы за счет функционального разделения организационных форм судебной власти, образования специализированных судов и судебных коллегий. Более того, Концепция судеб
но-правовой реформы предусмотрела возможность создания хозяйственных судов в городах и районах. В дальнейшем это положение было закреплено и в Законе «О хозяйственном суде в Белорусской ССР».В декабре 1992 г. в развитие Концепции судебно-правовой реформы был принят закон, дополнивший закон о хозяйственном суде нормой о возможности создания в системе хозяйственных судов специализированных судов.
В марте и декабре 1993г. ХПК1991 г. дополнен многими принципиально новыми нормами. Хозяйственному суду предоставлено право возбуждать дела по собственной инициативе, он вправе руководствоваться в своей деятельности наряду с национальным законодательством международными договорами Республики Беларусь. Высшему Хозяйственному Суду предоставлено право в пределах подведомственности споров хозяйственным судам определять их подсудность.
Деятельность хозяйственных судов на начальном этапе сопровождалась определенными трудностями. В частности, сложность разрешаемых споров приводила к большой нагрузке на судей хозяйственных судов. Однако организационная, финансовая, кадровая и материально-техническая помощь со стороны государства, а также усилия судей и специалистов хозяйственных судов позволили новой ветви судебной власти за сравнительно короткий срок начать эффективное функционирование.
В январе 1995г. Главой государства подписан принятый Верховным Советом Республики Беларусь Закон «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь». В нем подчеркивается, что судебная власть осуществляется общими, хозяйственными и иными судами, предусмотренными законами Республики Беларусь (ст. 1). К хозяйственным судам относятся: Высший Хозяйственный Суд, хозяйственные суды областей и приравненные к ним суды, хозяйственные суды городов и районов. В системе хозяйственных судов допускается образование специализированных коллегии, а в случаях, предусмотренных законами, могут быть образованы специализированные суды.
В развитие норм ХПК 1991г. компетенция хозяйственных судов была уточнена совместным постановлением Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 23 марта 1995 г. № 2/7 «О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами»2. В нем были впервые сформулированы принципы определения подведомственности дел общим и хозяйственным судам (субъектный состав участников и характер спорных правоотношений); приведен круг лиц, по чьим заявлениям хозяйственный суд возбуждает и рассматривает дела; дан примерный перечень споров, относящихся к экономическим. В конечном итоге названное постановление пленумов способствовало реализации конституционных гарантий на судебную защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства, правильному и единообразному применению процессуального законодательства ветвями судебной власти.
Дальнейшее развитие система хозяйственных судов получила в декретах и указах Президента Республики Беларусь, итоговых документах Первого и Второго съездов судей Республики Беларусь, новых ХПК и Законе «О хозяйственных судах в Республике Беларусь», постановлениях Правительства и Пленума Высшего Хозяйственного Суда.
На состоявшемся 5 декабря 1997 г. Первом съезде судей Республики Беларусь Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подчеркнул: «В условиях серьезных экономических неувязок, отсутствия достаточной правовой базы значительно возрастает роль хозяйственного суда - органа, который от имени государства призван обес
печить объективное разрешение спора, восстановить нарушенные права субъекта экономических правоотношений независимо от его формы собственности»1.