Конституция гарантирует каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (ст. 60). При этом система судов должна строиться на принципах территориальности и специализации (ст. 109).
В нашей стране, как и во многих других, законодательством предусмотрено несколько форм защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц. В частности, в ст. 10 ГК указывается, что защиту нарушенных или оспоренных прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд в соответствии с подведомственнос
тью, установленной процессуальным законодательством (в предусмотренных законодательством случаях подведомственность может быть определена договором). Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в соответствующий суд.История специализированных судов уходит в глубокую древность: были такие суды во времена Киевской Руси и Древнего Новгорода.
Первую попытку создать постоянно действующий суд для купечества в 1667 г. предпринял царь Алексей Михайлович, а с 1721 г. при Петре I уже появился Главный магистрат, судивший торговые дела.
Именным Указом императора Николая I от 14 мая 1832 г. были учреждены коммерческие суды и Устав их судопроизводства. Коммерческие суды состояли из председателя, его заместителя, назначавшихся и увольнявшихся указами императора, и судей. Кроме того, при коммерческом суде состояли присяжные попечители по делам несостоятельности и присяжные стряпчие. К компетенции коммерческого суда были отнесены все споры и иски по торговым оборотам, по векселям, договорам и обязательствам, а также все дела о торговой несостоятельности. При этом торговыми оборотами признавались все виды торговли оптовой, розничной и мелкой; торговля фабричная, заводская, лавочная, магазинная и т.п.; торговая промышленность по строительству, приобретению, ремонту и найму кораблей и купеческих судов; дела по закупке, продаже, перевозке и поставкам товаров (комиссионные, экспедиционные и маклерские дела); денежные переводы на российские и иностранные города, дела вексельные и банкирские.
После Октябрьской революции 1917 г. и на протяжении более 70 лет экономические споры рассматривались различными органами.
В годы Гражданской войны, в период военного коммунизма действовал административный порядок разрешения хозяйственных споров, а судебные споры между казенными учреждениями не допускались1.
С развитием экономических отношений возникла необходимость в создании специальных органов по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. Такими специальными органами экономической юрисдикции стали арбитражные комиссии. Для разрешения различных категорий имущественных споров были созданы: Высшая Арбитражная комиссия, Арбитражная комиссия Высшего Совета народного хозяйства, арбитражные комиссии бирж, арбитражная комиссия Государственной хлебной инспекции2. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 г. было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между госучреждениями и предприятиями3. 15 ноября 1922 г. Экономическое совещание БССР распространило действие этого Положения на территорию Беларуси со следующими изменениями: Высшей Арбитражной комиссией в БССР являлось Экономическое совещание, которое для каждого заседания избирало из своего состава председателя и двух членов комиссии4.
Арбитражные комиссии впервые возникли в Российской Федерации, затем - в других союзных республиках. Основные правовые документы, касающиеся вопросов их организации и деятельности, имели российское происхождение, а впоследствии специальными указами либо в ином порядке распространяли свое действие на территорию других республик Союза ССР. На практике установилось, что высшие органы государственной власти и управления
РСФСР выполняли роль своеобразных общефедеральных органов.Поэтому неудивительно, что деятельность и структура арбитражных комиссий в Беларуси, возникших в феврале 1923 г., практически не отличалась от деятельности и структуры российских арбитражных комиссий. В состав Арбитражной комиссии при Экономическом совещании БССР, организованной 31 января 1923 г., входили народный комиссар по финансам, уполномоченный народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции и др.
Арбитражные комиссии рассматривали следующие споры:
о признании неплатежеспособными и ликвидации государственных предприятий;
имущественные споры объединений потребительской кооперации с государственными учреждениями и хозяйственными органами;
имущественные споры местных госучреждений и предприятий с железной дорогой;
споры, касающиеся земель, находящихся в пределах городской черты, за исключением споров о землеустройстве;
имущественные споры со смешанными акционерными обществами и споры между собой.
Не подлежали рассмотрению в арбитражных комиссиях следующие категории споров:
споры между предприятиями и учреждениями одного и того же ведомства;
споры, в которых стороной являлся Государственный банк или Госстрах;
споры, вытекающие из договоров железнодорожной перевозки, регулируемые Уставом железных дорог, а также споры по почтовой пересылке;
иски, вытекающие из договоров общеустановленного типа за пользование коммунальными услугами (телефоном, электричеством, водопроводом) и помещениями; имущественные споры профсоюзов и партийных организаций с государственными учреждениями и предприятиями;
имущественные споры государственных учреждений и предприятий с организациями частного характера и частными лицами1.
При разрешении конкретных споров арбитражные комиссии нередко отдавали приоритет распоряжениям государственных органов, а не нормам гражданского законодательства, государственной целесообразности, а не законности и обоснованности.
В то же время для процедуры рассмотрения споров арбитражными комиссиями были присущи такие принципы, как публичность, состязательность, обязательность принятых решений, право на особое мнение, право обжалования принятых решений и др. Нередко арбитражные комиссии выполняли функции законодательного органа, поскольку формулировали новые нормы права и толковали отдельные правовые понятия в издаваемых актах.
Количество дел, рассматриваемых арбитражными комиссиями, не было значительным. Например, за 1923 г. Арбитражная комиссия при Экономическом совещании БССР рассмотрела 80 споров, за 1927 г. - 256, за 1928 г. -1282.
Следующим этапом в развитии специальных органов экономической юрисдикции Беларуси стал период создания и становления государственных и ведомственных арбитражей.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 марта 1931 г. арбитражные комиссии были упразднены3, в том числе на территории Беларуси. А постановлением того же органа от 3 мая 1931 г. было утверждено Положение о государственном арбитраже4. Положение исключало из компетенции государственного арбитража споры между хозяйст
венными органами одного ведомства, чем было положено начало созданию ведомственных арбитражей.В послевоенные годы стала проявляться тенденция увеличения числа государственных арбитражей, в том числе на территории Беларуси, где к 1947 г. их было 131.
Период 50-х гг. XX ст. примечателен для истории органов государственного арбитража попыткой ввести их в систему Министерства юстиции СССР (в марте 1953 г. органы государственного арбитража были переданы в состав этого министерства, а в июне 1954 г. - выведены из него и подчинены Совету Министров).
В 1960 г. отменено Положение о государственном арбитраже 1931 г. и утверждено новое Положение о государственном арбитраже при Совете Министров СССР2. А 8 декабря 1961 г. были приняты Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, в ст. 6 которых говорилось, что защита гражданских прав осуществляется в установленном порядке судом, арбитражем или третейским судом3-
В августе 1970 г. Совет Министров СССР принял постановление «О повышении роли органов государственного арбитража и арбитражей министерств и ведомств в народном хозяйстве», в котором отмечалось, что арбитраж должен содействовать повышению эффективности общественного производства, рационализации хозяйственных связей, укреплению хозяйственного расчета, усилению роли договора в хозяйственных отношениях.
В 1974 г. Совет Министров СССР принял постановление «О дальнейшем совершенствовании организации и деятельности органов Государственного арбитража»5, которым Государственный арбитраж СССР был преобразован в союзно-республиканский орган и было утверждено новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. Соответственно и в нашей республике были приняты Положение о Государственном арбитраже при Совете министров БССР и Положение о государственном арбитраже при исполнительном комитете областного Совета депутатов трудящихся, утвержденные постановлением Совета Министров БССР 25 июня 1974 г.1.