5. По наличию в договоре согласованных сторонами сроков вступления его в силу и окончания действия:
- срочные - договоры, в которых определен либо срок вступления договора в силу, либо срок окончания его действия, либо оба этих срока одновременно. Срок, с которого договор вступает в силу, называется отлагательным, так как момент возникновения прав и обязанностей по договору наступает не сразу после подписания договора, а с указанной в договоре даты, т.е. откладывается. Срок окончания действия договора называется отменительным, т.е. отменяет действие договора с указанной в нем даты. Если в договоре указан срок вступления его в силу и не определен срок окончания его действия, то указанный договор будет считаться срочным договором, заключенным на неопределенный срок.
- бессрочные - договоры, в которых не указаны срок вступления в силу и срок прекращения действия. Указанные договоры вступают в силу немедленно после согласования всех существенных условий, если договор консенсуальный, или с момента передачи имущества, указанного в договоре, если договор реальный, и действуют до принятия сторонами решения о прекращении его действия.
6. По способу согласования договорных условий:
- взаимосогласованные - договоры, при заключении которых оба субъекта принимали участие в выработке и согласовании его условий. В данном случае проявляется принцип юридического равенства участников хозяйственных правоотношений. Большинство хозяйственных договоров являются взаимосогласованными и заключаются сторонами на добровольно согласованных условиях.
- договор присоединения - договор, условия которого определены одним из субъектов права в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. При заключении такого договора заинтересованный субъект вынужден полностью принимать предложенные ему условия и лишен возможности дополнять или изменять их. В том случае, если условия договора присоединения не устраивают присоединяющегося субъекта, он вправе не заключать данный договор.
7. С учетом значения договора для определения круга полноправных участников:
- основные (окончательные) – договоры, непосредственно порождающие у его сторон права и обязанности, связанные с передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг. Следует отметить, что в процессе осуществления предпринимательской деятельности субъекты хозяйствования в большинстве случаев заключают основные договоры
- предварительные – договоры, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор(основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 399 ГК). В предварительном договоре должны содержаться все существенные условия основного договора. В случае если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд о понуждении заключить договор на условиях, определяемых предварительным договором, а также потребовать возмещения убытков, вызванных просрочкой заключения договора.
Предварительные договоры следует отличать от договоров о намерениях, которые закрепляют лишь желание сторон вступить в договорные связи в будущем, но не порождают правовых последствий для сторон.
8. По основаниям заключения различают:
- свободные – договоры, заключаемые по усмотрению сторон, т.е. граждане и юридические лица свободны в самом заключении договора, в выборе своих контрагентов, определении предмета и других условий договора, прав и обязанностей по договору. Понуждение к заключению договора допускается лишь в случаях, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством. (ч. 1 ст. 391 ГК).
-обязательные - договоры, заключение которых обусловлено законодательством или условиями их участия, например, в торгах. К обязательным следует отнести публичный договор, который представляет собой договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился (ст. 396 ГК Республики Беларусь). Например, договор перевозки грузов или пассажиров, розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи договор хранения вещей в камерах хранения и т.д. (Реуцкая, с. 137).
Так же, согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 24 ноября 1993 г. № 2588-XІІ с изм. и доп. "О поставках товаров для государственных нужд" предприятия-монополисты не вправе необоснованно отказываться от заключения государственных контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Таким образом, при поставках для государственных нужд заключение договора является обязательным для предприятий-монополистов.
Так же, заключение договора обязательно в случаях: заключения основного договора, предусмотренного предварительным договором, заключения договора с лицом, выигравшим торги, в других случаях, предусмотренных законодательством. (Пленум ВС ХС)
9. В зависимости от субъекта, который приобретает право по договору:
- договор в пользу кредитора – это типичный гражданско-правовой договор, который основан на учете интересов участников будущего обязательства.
- договор в пользу третьего лица – договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (п. 1 ст. 400 ГК). Например, таковым является договор страхования жизни и некоторые другие гражданско-правовые договоры.
10. Существует также деление договоров на меновые и рисковые (алеаторные).
Как меновые, так и рисковые договоры являются возмездными. Различие между ними состоит в следующем. Меновой договор имеет место тогда, когда размер взаимного предоставления определяется сторонами непосредственно при заключении договора и не зависит от какого-либо события или обстоятельства (например, купля-продажа жилого дома за определенную сумму, аренда здания за соответствующую плату и т. д.).
Договор будет рисковым, если размер встречного удовлетворения или возможность вообще получить его обусловливаются каким-либо событием (обстоятельством). Типичный пример рисковых договоров – проведение игр и пари, основанных на риске (ст. 931, 932 ГК), при которых в зависимости от наступления или ненаступления установленного обстоятельства одна сторона выигрывает, а другая проигрывает. Рисковый характер носит и договор страхования имущества или жизни, когда выплата страхового возмещения (обеспечения) и его размер зависят от определенных обстоятельств. Рисковые договоры можно считать разновидностью условных сделок (ст. 158 ГК), поскольку возникновение прав и обязанностей стороны ставят при этом в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Соответственно к рисковым договорам должны применяться правила п. 3 ст. 158 ГК о последствиях недобросовестного воспрепятствования или недобросовестного содействия наступлению условия (обстоятельства). (Мартыненко И.Э.).
11. Граждане и юридические лица могут заключать договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные действующим законодательством. Первые именуются в литературе именными (поименованными), вторые – безымянными (непоименованными) договорами (Мартыненко И.Э.).
12. Стороны вправе также заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных нормативными актами.
Такие договоры получили название смешанных договоров. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующей части правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст. 392 ГК). В случаях, когда условия договора предусмотрены нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением установить условие, отличное от предусмотренного в ней, если это не противоречит законодательству. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Важное значение в отношениях между сторонами имеет форма договора. Она подчиняется общим правилам о форме сделок, разновидностью которых является договор, и специальным правилам о форме договора.
Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законодательством для договоров данного вида не установлена определенная форма. В случаях, когда стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему установленной формы, хотя бы по законодательству для договоров данного вида такая форма и не требовалась.
Для многих договоров закон определяет обязательную форму их совершения – простую письменную или нотариальную (ст. 162 и 164 ГК). В то же время стороны не лишены права выбора. Они вправе допускаемую устную сделку облечь в простую письменную форму, а требуемую законом простую письменную форму сделки заменить нотариальной. Например, может быть нотариально удостоверен договор дарения движимого имущества, содержащий обещание дарения в будущем, хотя по закону это и не обязательно (п. 2 ст. 545 ГК). Органы, выполняющие нотариальные действия, обязаны удостоверять такие сделки. Однако стороны договора не могут предписанную законодательством письменную форму договора заменить устной, а нотариальную форму – простой письменной.