N
где n– число совершенных (зарегистрированных) преступлений на определенной территории за определенный период;
N – численность населения, достигшего возраста наступления уголовной ответственности, проживающего на территории, для которой рассчитывается коэффициент;
105 – единая расчетная база;
коэффициент преступной активности (I):
I= m х 105
N
где m – число лиц, совершивших преступления за определенный период на определенной территории;
N – численность активного населения (14–60 лет), проживающего на территории для которой рассчитывается коэффициент;
10s – единая расчетная база.
При этом следует иметь в виду, что учет всего количества населения нельзя считать вполне корректным, так как в этом случае общий показатель уровня преступности нивелируется за счет лиц, не достигших возраста уголовной ответственности (14 лет), а также лиц в возрасте 60 лет и старше, которые, как известно, не обладают особой криминальной активностью. Эти категории лиц целесообразно исключать из расчетных данных интенсивности преступности.
Важное значение имеет и такой показатель преступности, как ее динамика, т.е. изменение во времени. Динамика преступности определяется путем расчета таких ее характеристик, как абсолютный рост (снижение), темпы ее роста и прироста, производимого по следующим формулам:
абсолютный рост (снижение) преступности (А):
А = U – U1,
где U – показатель объема (уровня) преступности;
U 1 – предшествующее значение того же показателя;
темп роста (снижения) преступности (Тp):
Тp =(U / U 1) * 100%
темп прироста преступности (Тпр):
Тпр = Тр – 100%
Темпы роста преступности рассчитываются на основе использования базисных показателей динамики, когда данные ряда лет сопоставляются с постоянным базисом – объемом преступности в начальном для анализа периоде. Это позволяет в большей мере обеспечить сопоставимость относительных показателей – процентов, которые показывают, как соотносится преступность последующих периодов с предыдущим. При этом за 100% принимаются данные исходного года, а все последующие годы отражают только процент прироста. Оперирование относительными данными снимает вопрос об обусловленности снижения или роста преступности увеличением или снижением численности жителей, достигших возраста уголовной ответственности.
Темп прироста преступности выражается в процентах и показывает, насколько увеличился или уменьшился последующий объем преступности по сравнению с предыдущим периодом. При увеличении процент, отражающий темп прироста, обозначается знаком «+», при снижении – знаком» –».
На динамику преступности как социально-правового явления влияют две группы факторов:
– социальные, определяющие сущность преступности, ее общественную опасность (причины и условия преступлений, количество народонаселения, его миграция и т.п.);
– юридические – изменения уголовного законодательства, раскрываемость преступлений, обеспечение неотвратимости ответственности и т.п.
К показателям преступности также относятся ее структура, характер, территориальное распределение, «цена».
Структура определяется соотношением (удельным весом) в преступности ее видов, групп преступлений, классифицируемых по уголовно-правовым либо криминологическим основаниям.
Такими основаниями могут быть: социальная и мотивационная направленность; социально-территориальная распространенность; социально-групповой состав; степень и характер общественной опасности; устойчивость преступности; степень организованности и другие признаки, определяемые с учетом ее внешних и внутренних характеристик (рис. 2).
Анализируя структуру преступности, необходимо определить в процентах соотношение преступлений особо тяжких, тяжких, средней и небольшой тяжести; умышленных и неосторожных, а также удельный вес рецидивной, профессиональной, групповой преступности; долю преступности несовершеннолетних и т.п.
Рисунок 2. Криминологическая типология преступности
В криминологическом плане большое значение имеет характер мотивации личности преступника. Обычно выделяют насильственные, корыстные и корыстно-насильственные преступления. Сравнение мотивационной характеристики преступности в разные периоды и в разных административно-территориальных единицах позволяет, например, понять, какого рода искажения нравственного и правового сознания, потребностей и интересов лежат в основе наиболее распространенных видов преступности, и в соответствии с этим наиболее точно определить главные ориентиры предупредительной работы.
Анализ структуры преступности будет тем глубже, чем точнее избраны его основания. Так, если всю преступность несовершеннолетних принять за 100%, а затем установить ее удельный вес с учетом территориальной распространенности, то можно выявить конкретные регионы, в наибольшей степени пораженные этим видом преступлений. Поступая таким же образом, но принимая за 100% преступность несовершеннолетних на определенной территории, можно выяснить, какие возрастные и социальные группы обладают наибольшей криминогенностью и совершают преобладающее количество преступлений.
Для определения удельного веса отдельного типа, рода, вида или разновидности преступности (С) используется следующая формула:
С = (U / U) *100%
где u – показатель объема отдельного типа, рода, вида или разновидности преступности на определенной территории за определенный период времени;
U – показатель объема всей преступности на той же территории за тот же период времени.
Характер преступности – доля наиболее опасных преступлений в ее структуре. Этот показатель отражает также характеристику лиц, совершающих преступления. Таким образом, характер преступности определяет степень ее общественной опасности, исходя из совокупности в общем объеме преступности особо тяжких и тяжких преступлений, а также лиц, их совершивших.
Удельный вес тяжкой преступности (D) рассчитывается по формуле:
D = (U / U) *100%
где u – показатель объема тяжкой преступности;
U – показатель объема всей преступности.
Особое значение имеет такой показатель преступности, как ее территориальное распределение по различным регионам страны («география» преступности).
Территориальные различия в объеме, интенсивности, структуре, динамике, характере преступности тесно связаны с уровнем социально-экономического развития отдельных регионов страны, с национальными традициями, обычаями, уровнем культурно-воспитательной работы, организацией быта и досуга населения, качеством правоохранительной деятельности, с другими факторами. Эти различия учитываются при определении задач общества по противодействию преступности, наиболее важных направлений предупредительной работы.
Показатель территориального распределения преступности (R) рассчитывается по формуле:
R = u / U
где u – показатель объема преступности на одной из административно обособленных территорий, входящих в состав государства;
U – показатель объема преступности на территории, в состав которой входит конкретная административно обособленная территория.
Каждое преступление – социально значимый акт индивидуального поведения, который не может не иметь значения для общества, поскольку подрывает (с той или иной степенью вредоносности) основы жизнедеятельности индивида, общества, государства. Социальные последствия любого преступления, независимо от реального или потенциального характера вредоносности, нарушают сами условия существования общественных отношений, необходимых для индивидуального и коллективного бытия людей. Юридическое определение цены преступления имеет социальные предпосылки, является результатом оценки преступления как социального факта[9].
Цена преступности проявляется в юридически значимых вредных последствиях, т.е. в характеристиках вреда, наносимого общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.
Цена преступности, это преступные последствия, влекущие за собой противоправное изменение общественных отношений, заключающееся в полном или частичном, временном или постоянном затруднении или ликвидации возможности осуществления субъектом отношений своих интересов.
Цена преступности, как последствие преступления – это тоже социально вредное изменение охраняемых законом отношений, но причиненное неосторожным поведением лица либо наступившее от произведенного этим лицом преступного результата. Последствием является также вредное изменение охраняемого законом объекта, происшедшее при виновном воздержании лица от совершения требуемого действия[10].
Таким образом, цена преступления непосредственно связана с объектом преступления. В этом проявляется их дуалистичная природа: являясь признаком объективной стороны преступления, преступные последствия выражаются в нарушении объекта посягательства. Однако относить общественно опасные последствия к указанному элементу состава преступления, как это делают некоторые авторы, нет никаких оснований.
Рассматриваемый признак объективной стороны характеризуется двумя специфическими признаками: во-первых, им выступает вред, причиненный объекту преступления; во-вторых, ценой преступности является не любой вред, а лишь тот, что указан в диспозиции уголовно-правовой нормы.
Преступное последствие – объективное выражение общественной опасности деяния, оно присуще любому преступлению. В преступном последствии реализуется та общественная опасность действия или бездействия, из-за которого оно запрещено уголовным законом.
Раскрыть общественную опасность преступления – это значит в первую очередь и главным образом показать, какой вред для …общества несет с собой данное преступление…, сколь отрицательно влияет, тормозит, подрывает выполнение тех или иных политических и хозяйственных задач… совершенное лицом преступление[11].