СССР был вынужден принять стратегию "мирного сосуществования двух систем" хотя бы для того, чтобы проще было покупать на мировом рынке потребительские товары, стратегические технологии и сбывать свой единственный товар - нефть. В результате СССР был интегрирован в экономическую систему, находившуюся под контролем мировой финансовой закулисы. Попав в экономическую зависимость от запада советское государство было обречено.
Принятие Брежневской Конституции было вызвано, в том числе и экономическими трудностями, которые испытывал СССР, бюрократия не способная решить насущные проблемы страны встала на путь популизма и лакировки действительности.
Уже в период правления Н. С. Хрущева стала формироваться доктрина общенародного государства, которая нашла воплощение в нормах Конституции СССР 1977 г. и соответствующих конституций союзных республик. Данная доктрина включала в себя несколько элементов, отражавших как преемственность с прежней доктриной диктатуры пролетариата, так и новизну понимания социальной деятельности государства и задач политического развития.
Доктрина общенародного государства была призвана показать изживание классовых противоречий внутри советского общества, которое основывалось на союзе рабочих, крестьян и интеллигенции. Отсутствие социальных слоев, способных выражать несогласие или противостоять конституции, создавало видимость всеобщего согласия и политического одобрения социального и правового порядка. А. Н. Медушевский с позиций политической социологии считает, что "тезис об общенародном государстве, ставший венцом советской конституционно-правовой доктрины, выражал новую легитимирующую основу (не классового, а народного суверенитета), призван был придать патриархальной системе партийного абсолютизма некоторые популистские черты".
Конституция СССР 1977-го года на протяжении своего существования претерпела множество изменений и поправок. В первые годы Конституция характеризовала страну "развитого социализма", превращение советского государства из инструмента диктатуры пролетариата в общенародное государство, а сама диктатура трансформировалась в "ведущую роль рабочего класса". В тексте прямо отражалась роль коммунистической партии в качестве "руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций".
Стратегическая цель превращения диктатуры пролетариата в режим народовластия повлияла на выработку концепции самоуправления трудящихся, которая предполагала повсеместную и широкую замену форм государственного управления формами общественного самоуправления. При этом на государственные посты стали допускаться беспартийные граждане, а на выборах стал выдвигаться единый блок "коммунистов и беспартийных".
Рамки "социалистической демократии" были расширены. Утверждался принцип равенства граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и места жительства.
Конституция закрепила также более широкий перечень прав и свобод граждан, впервые включив в него право на жилище и охрану здоровья.
Конституционные личные и политические права и свободы, широко закрепленные в конституционном тексте, не имели развернутого механизма гарантий как на законодательном уровне, так и на уровне судебной защиты. Конституция не была актом прямого действия.
Конституция общенародного государства пока еще носила преимущественно коллективистский характер и ставила интересы государства и общества выше интересов личности.
Застой эпохи Брежнева после короткого периода перехода власти между кремлевскими старцами сменился "перестройкой" М.С. Горбачева. Трудно переоценить негативные последствия руководства страной "лучшего немца" и команды яковлевых-шеварнадзе, определить чего было больше глупости или предательства, потребуется упорный труд не одного поколения, чтобы вернуть утраченное в те годы.
С 1985 года реформирование Конституции осуществлял Съезд народных депутатов. Общий смысл более пятисот поправок, которые были внесены в ее текст заключался в отказе от "строительства коммунизма как общей цели государства". В Конституцию были введены типичные либеральные нормы о приоритете прав человека и гражданина, о частной собственности, об отказе от республики Советов, о переходе на парламентскую систему, о признании принципа разделения властей, о введении поста президента и установлении местного самоуправления. Страна начавшаяся двигаться к "социализму с человеческим лицом" через несколько лет столкнулась с жуткой гримасой капитализма и вкусила все его плоды.
После августа 1991 г. распад СССР оказался неизбежным, что привело к прекращению действия Конституции СССР 1977 г. с изменениями и дополнениями. Едва-ли у человека знакомого с историей хватит духа назвать процесс развала империи "возвращением России статуса суверенного государства" и праздновать 12 июня некий "день независимости". Конституция РСФСР 1978 г. из конституции крупнейшей, из союзных республик стала основным законом формально самостоятельного государства по размерам территории равной России 16 века.
Социалистическая революция произошла не в западных странах, где капитализм более развит и казалось бы должны быть к тому причины, а в относительно отсталой аграрной стране хоть под марксистскими лозунгами, но не по причинам указанным К. Марксом. Вопреки расхожим утверждениям СССР не был первым в мире государством рабочих и крестьян. История знает достаточно восстаний угнетенных завершившихся успехом, обычно это крестьянские восстания под религиозными лозунгами. Трудовой народ берет власть в свои руки, всех эксплуататоров - чиновников, феодалов убирают, назначают новых проходит в среднем 50-70 лет, меняется несколько поколений (нужно учитывать, что продолжительность жизни в те времена была меньше) и новая бюрократия перерождается в эксплуатирующий класс и государство погибает. Обычно захватывается внешним врагом, при этом население власть не поддерживает и активного отпора врагу не оказывает. Вот лишь некоторые примеры народных государств (488-528 государство маздакитов в Иране; поздняя династия Хань в Китае с 25 г. пришла к власти на народном восстании, а потом переродилась в эксплуататорскую; 15-16 века государство хуруфитов в Иране, 821-873 государство тахиридов в восточной Персии; 864 – 928 государство Алидов в Прикаспии; 1419-1452 государство таборитов в Чехии; 1090 по 1256 год государство ассасинов Южном Прикаспии).
История СССР по сути ничем не отличалась от истории этих народных государств, это был лишь краткий миг, такие государства обречены на гибель еще при рождении и дело не в субъективных факторах выражающихся в бездарности отдельных правителей и хитрости внешних врагов, что не отменяет трагизма минувших событий.
Изменения советских конституций были предопределены изменениями советской политической системы.
Большевики имели достаточно логические и обоснованные идеологические воззрения на конституцию, которые базировались на положениях, выдвинутых классиками марксизма и лидером большевиков В. И. Лениным.
Отношение большевиков к конституции необходимо рассматривать неразрывно от общих положений марксизма-ленинизма: теории прибавочной стоимости, наличии в обществе антагонистических классов, эксплуатации человека человеком, классовой борьбы, государства как выразителя интересов господствующего класса, права как возведенной в закон воли господствующего класса и конечной цели в виде построения через пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата справедливого общества.
Большевики не следовали идеям "правового государства", "гражданского общества", "разделения властей", "естественного права" поставив во главе своей программы не юридические построения, а выразив многовековые чаяния эксплуатируемого трудового народа на справедливость. Советские конституции признавали права гражданина, при этом права были обусловлены обязанностями.
Советская система было едина и не знала деления власти на государственную и муниципальное самоуправление.
Важной особенностью советской системы в которой проявлялся ее демократизм был "императивный мандат".
Советские конституции впервые в истории России реализовали принципы выборности, подотчетности, и сменяемости власти в республиканской форме правления.
Экономическая свобода как идеологически-правовое выражение конкуренции и накопления буржуазной частной собственности была ограничена в советских конституциях.Многое из декларированного в советских конституциях не было осуществлено на практике, но неверно было бы ставить в упрек советским конституциям их якобы особую "фиктивность", современное право и конституции многих стран в условиях фактического экономического неравенства остаются не более чем благими пожеланиями.Советская конституция выполняла не функцию ограничения государственной власти, а функцию обоснования политической власти, не ограниченной законом и правом и опирающейся на революционную законность и революционную целесообразность. Конституция утверждала установление диктатуры пролетариата, лишала отдельных лиц и отдельные группы лиц прав, которые они могли использовать в ущерб интересам социалистической революции.В Конституции 1918-го года одной из целей ставилась победа социализма во всех странах.