Конституция принятая в 1924 году, мало отличалась от первой. Причиной замены Конституции 1918-го года Конституцией 1924-го года стало объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР.После смерти В.И. Ленина и последовавшей внутрипартийной борьбы с левой и правой оппозицией к власти пришел И.В. Сталин. Одной из важнейших заслуг В.И. Сталина была победа над троцкизмом, построение индустриального общества, победа в Великой Отечественной Войне.
В период правления И.В. Сталина реальная власть была сосредоточена в его руках и в среде его ближайшего окружения, а не в органах советской власти, съезды советов долгое время не собирались, проводились репрессии. Надо учитывать, что на практическую реализацию советской системы оказало большое влияние враждебное капиталистическое окружение.
Принятие Конституции СССР 1936-го года - это обновление всей конституционной системы Союза, что объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, построение основ социализма, "полную ликвидацию эксплуататорских классов и элементом, что сделало возможным значительно расширить пределы социалистической демократии". В связи с ликвидацией эксплуататорских классов было отменено лишение политических прав граждан по социальному признаку и введено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании. Конституция окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским.При объективных причинах гибели советского государства (перерождение бюрократии) важную роль сыграли субъективные факторы - после И.В. Сталина советское государство не имело достойных руководителей и шло к закату. Принятие Брежневской Конституции было вызвано, в том числе и экономическими трудностями, которые испытывал СССР, бюрократия не способная решить насущные проблемы страны встала на путь популизма и лакировки действительности.
Конституция СССР 1977-го года на протяжении своего существования претерпела множество изменений и поправок. В первые годы Конституция характеризовала страну "развитого социализма", превращение советского государства из инструмента диктатуры пролетариата в общенародное государство, а сама диктатура трансформировалась в "ведущую роль рабочего класса". В тексте прямо отражалась роль коммунистической партии в качестве "руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций".
Конституция закрепила также более широкий перечень прав и свобод граждан, впервые включив в него право на жилище и охрану здоровья.
Общий смысл более пятисот поправок внесенных с 1985 г., заключался в отказе от "строительства коммунизма как общей цели государства". Страна начавшаяся двигаться к "социализму с человеческим лицом" через несколько лет пожинала все прелести первоначального накопления капитала.
1. Конституция РСФСР 1918 года. http://www.constitution.mvk.ru
2. Конституция (Основной закон) РСФСР 1925 года. http://www.constitution.mvk.ru
3. Конституция (Основной закон) РСФСР 1937 года. http://www.constitution.mvk.ru
4. Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической республики 1978 года. http://www.constitution.mvk.ru
5. Конституционное право зарубежных стран М.1993. http://www.constitution.mvk.ru
6. Основной Закон (Конституция) Союза Советских Социалистических Республик 1924 года. http://www.constitution.mvk.ru
7. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик 1936 года. http://www.constitution.mvk.ru
8. Конституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик 1977 года. http://www.constitution.mvk.ru
9. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1997.
10. Кравец И. А. Сущность конституций и конституционный процесс (динамика социально-политического содержания российских конституций)// Правоведение. -2002. - № 2 (241). - С. 43 - 57
11. Кравец И.А. Российский конституционализм: проблемы становления, развития и осуществления. Санкт-Петербург, 2005.
12. Коваленко А.И. Основы конституционного права РФ М.1994
13. Кутафин О.Е. Российский конституционализм. М., 2008.
14. Медушевский А.М. Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе. М., 1997
15. Цаплин А. История российских конституций: от 1918-го до 1993-го. М. – 1993