1) химическая безопасность - отсутствие риска, которой может быть нанесен токсичными веществами. (Токсичные элементы - соли тяжелых металлов, запрещенные пищевые добавки, красители для упаковки, мышьяк, ртуть, медь, железо);
2) рациональная безопасность - отсутствие вреда, которые могут нанести радиоактивные элементы (строительные материалы: шифр, цемент);
3) механическая безопасность - отсутствие вреда, который может быть нанесен вследствие ударов, трения, проколов (в основном на непродовольственные товары - одежда, обувь);
4) электрическая, магнитная, э/магнитная безопасность - отсутствие риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнитных, э/магнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров (электротовары, например, печи);
5) термическая безопасность (температура увеличивается) - ею должны обладать нагревательные приборы;
6) санитарно-гигиеническая безопасность (биоповреждения): а) заболевания вызывают микроорганизмы; б) насекомые, грызуны - зоологические повреждения;
7) противопожарная безопасность - отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья при хранении и эксплуатации товаров в результате возгорания или самовозгорания.
Экологическая экспертиза, как процедура выявления источник экологической опасности товара включает в себя: отбор проб товаров, их консервацию, доставку в лабораторию, химический, радиационный, микробиологический анализ.
При химическом анализе проверяется степень содержания тех или иных химических веществ (органического и неорганического происхождения) в товаре, в зависимости от его типа. Экологическая безопасность товара определяется отсутствием или минимально допустимым содержанием вредных (токсичных) веществ в товарах.
Под вредным понимается вещество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Классификация вредных веществ и общие требования безопасности введены ГОСТ 12.1.007-76.
В отношении радиоактивности существует очень много норм - нормируется буквально все. Во всех случаях проводится различие между населением и персоналом, т.е. лицами, чья работа связана с радиоактивностью (работники АЭС, ядерной промышленности и т.п.). Вне своего производства персонал относится к населению. Для персонала и производственных помещений устанавливаются свои нормы.
Будем говорить только о нормах для населения - той их части, которая прямо связана с обычной жизнедеятельностью, опираясь на Федеральный Закон “О радиационной безопасности населения” № 3-ФЗ от 05.12.96 и “Нормы радиационной безопасности (НРБ-96). Гигиенические нормативы ГН 2.6.1.054-96”.
Для вдыхаемого воздуха, воды и продуктов питания нормируется содержание как техногенных, так и естественных радиоактивных веществ. В дополнение к НРБ-96 в этом случае используются “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96)”.
Для стройматериалов нормируется содержание радиоактивных веществ из семейств урана и тория, а также калий-40 (в соответствии с НРБ-96).
Удельная эффективная активность (Аэфф) естественных радионуклидов в строительных материалах, используемых для вновь стоящихся жилых и общественных зданий (1 класс), Аэфф = АRa +1,31АTh + 0,085АК не должна превышать 370 Бк/кг, где АRa и АTh - удельные активности радия-226 и тория-232, находящиеся в равновесии с остальными членами уранового и ториевого семейств, АК - удельная активность К-40 (Бк/кг).
Микробиологический анализ товаров призван определить из санитарно-гигиеническую безопасность. После его проведения определяется наличие микроорганизмов и болезнетворных бактерий в товаре. Обязательным является наличие санитарно-эпидемиологического заключения.
Также для отдельных групп товаров проводятся измерение параметров электромагнитных полей и акустическая экспертиза.[12]
Санитарно-эпидемиологическое заключение (иногда называют синонимами: гигиенический сертификат, гигиеническое заключение или «гигиена») - это документ, подтверждающий соответствие продукции установленным гигиеническим нормам (ГН) и санитарным правилам (СанПиН). Гигиеническое заключение выдается органами Роспотребнадзора (СЭС, ЦГСЭН) после проведения экспертизы продукции (условий производства, ТУ) на основании протокола испытаний и предъявленных документов.
Санитарно-эпидемиологическое заключение является обязательным документом при таможенном оформлении ввозимых на территорию России товаров.
Немаловажным моментом оценки товара остается и характеристика отходов, остающихся после его потребительского использования, возможность их переработки.
На экологичность производства полимерных материалов (ПМ) и изделий из них влияют потребление энергии, расход технологической воды, объем воздуха и объем воды, расходуемые на 1 кг ПМ для снижения концентрации вредных веществ в воздухе или в воде до допустимого законом уровня, а также другие факторы.
Новая система оценки экологичности вариантов упаковок (в первую очередь – пленочных упаковок) из различных ПМ или их сочетаний с другими материалами позволяет охарактеризовать безразмерную весовую долю вышеперечисленных экологических параметров для каждой конкретной упаковки по сравнению с другими упаковками, определить их общий экологический индекс и выбрать оптимальный вариант.
3.1. Таможенное дело, как объект, способствующий реализации экологической политики Российской Федерации
Таможенное дело - полиструктурное явлением, включающее в себя: порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и других предметов; таможенное регулирование, связанное с установлением и взысканием таможенных платежей, процедуры таможенного контроля и оформление, борьбу с контрабандой и нарушениями требований таможенного кодекса, направленных на реализацию таможенной политики. Таможенное дело есть составной частью внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государства, где придерживаются признанной в международных отношениях системы классификации и кодирования товаров, единой формы декларирования экспорта и импорта товаров, таможенной информации, других международных норм и стандартов.
Но этим не ограничивается содержание таможенного дела. В таможенное дело также включается таможенная статистика и ведения товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, профилактика выявления и прекращения контрабанды и других нарушений таможенного законодательства, рассмотрение дел про их нарушение, сотрудничество с таможенными органами других стран. Кроме этого при выполнении своих непосредственных обязанностей таможенные органы связаны с другими правоотношениями: международно-правовыми, гражданско-правовыми, внешнеэкономическими и т.п. Соответственно каждый из пересчитанных направлений имеет свое содержание, свою специфику и инструментарий осуществления. В ряде случаев осуществления таможенного дела выходит за пределы компетенции самых таможенных органов. Так, основы таможенного дела, в том числе размеры налогов и собрания и условия таможенного обложения, специальные таможенные зоны и таможенные режимы на территории Российской Федерации, перечень товаров, экспорт, импорт и транзит которых через территорию Российской Федерации запрещается, устанавливаются исключительно законами и этим таможенным кодексом.
Основополагающая роль полагается на таможенные органы и в сфере реализации экологической политики Российской Федерации. Ее принципами является открытость, соответствие экономического и экологического развития общества, обеспечение безопасности здоровья граждан и окружающей среды.
Функции экологической политики подразумевают экологическое прогнозирование, планирование и контроль.
Таможенные органы отвечают всем вышеперечисленным принципам и функциям экологической политики Российской Федерации. Главным образом они занимаются отслеживанием качества ввозимой продукции на таможенной территории государства. Путем проведения экспертиз товаров, вызывающих подозрения, как это было описано выше, определения их экологических характеристик. И если они соответствуют российским стандартам, то товары свободно ввозятся на территорию государства посредством прохождения всех таможенных процедур.
В соответствии с территориальной юрисдикцией таможенная территория Российской Федерации устанавливает сферу действия таможенного суверенитета государства.
Территория Российской Федерации, занятая сушей, территориальное море, внутренние воды, воздушное пространство, а также искусственные острова, установки и сооружения, которые создаются в исключительной морской экономической зоне Российской Федерации, на которые распространяется исключительная юрисдикция Российской Федерации, составляет единую таможенную территорию государства. Вообще таможенная территория совпадает с государственной границей Российской Федерации. В то же время таможенная территория не совпадает с государственной территорией, поскольку кое-где из таможенной территории могут изыматься участка государственной территории, или наоборот, включаться участка, которые находятся вне границ государственной границы.