2.2.5 Иные экологические права граждан
Без активного участия граждан и общественных организаций в принятии решений, связанных с влиянием на окружающую среду, в разработке и осуществлении мероприятий по охране окружающей природной среды невозможно решение экологических проблем. В статье 9 Закона Украины «Об охране окружающей природной среде» предусмотрены права граждан на активные действия по охране окружающей среды и, в частности, право на объединение в общественные природоохранные формирования.
Закон Украины «Об объединениях граждан» определяет понятие объединения граждан, как добровольное общественное формирование, созданное на основе единства интересов для общей реализации гражданами своих прав и свобод. Объединение граждан, согласно закону, может быть общественной организацией или политической партией. [15]
Политические партии создаются с целью участия в государственной политике, формировании органов власти, местного и регионального самоуправления и представительства в их составе. Общественные организации создаются для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, вековых, национально-культурных, спортивных, экологических и других интересов.
Единой общественной природоохранной организацией до перестройки было Украинское общество охраны природы (УООП), которое должно было оказывать содействие и помогать государственным органам в области охраны природы. Государство не разрешало общественности вмешиваться в решение важных вопросов общественной жизни, выключая возможность контроля или давления на государственные органы. Принудительный характер уплаты членских взносов, а также самого членства позволял УООП охватывать миллионы граждан, но реальными активистами было незначительное количество людей.
В декабре 1989 года была создана и зарегистрирована Украинская экологическая ассоциация «Зеленый мир», как общенациональная экологическая организация. В октябре 1990 года наиболее политизированные члены «Зеленого мира» создали Партию Зеленых Украины (ПЗУ), которая теперь представлена в Парламенте Украины. На это время в Украине созданы и активно действуют Национальный экологический центр, негосударственный Институт экологии, Академия экологических наук, международная организация «Союз Чернобыль», информационно-издательское агентство «Окружающая среда», Всеукраинская экологическая лига, уже упомянутые нами неправительственные экологические организации «ЭкоПраво-Киев», «Экоправо-Львов» и т. д.[72]
Полномочия общественных экологических объединений определены в ст. 21 Закона Украины «Об охране окружающего природной среды». [7] Они представляются довольно широкими: от разработки и пропаганды своих природоохранных программ, образования общественных фондов охраны природы для участия в специальных проверках выполнения предприятиями, учреждениями и организациями природоохранных планов и мероприятий и проведения общественной экологической экспертизы до инициирования проведения всеукраинских и местных референдумов по вопросам, связанным с охраной окружающего природной среды. Общественные экологические объединения имеют право также вносить в соответствующие органы предложения об организации территорий и объектов природно-заповедного фонда, подавать в суд иски о возмещении вреда, причиненного нарушением экологического законодательства.
Объединения в экологические организации открывает перед гражданами более широкие возможности для реализации своих экологических прав и влияния на экологическую политику государства.
Граждане имеют право на осуществление общего и специального природопользования. Законодательство Украины гарантирует гражданам право общего пользования природными ресурсами для удовлетворения жизненно необходимых потребностей (эстетичных, оздоровительных, рекреационных, материальных) бесплатно, без закрепления этих ресурсов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством.
В порядке специального пользования гражданам, а также предприятиям, учреждениям и организациям природные ресурсы предоставляются во владение или аренду на основании специальных разрешений, зарегистрированных в установленном порядке, за плату для осуществления хозяйственной и другой деятельности, а в случаях, предусмотренных законодательством Украины, на льготных условиях.
Граждане имеют право на получение экологического образования. Экологическое образование и воспитание являются важными средствами повышения экологической культуры общества, которая является необходимым условием решения экологических проблем. В статье 7 Закона «Об охране окружающей природной среды» предусмотрено общее обязательное комплексное образование и воспитание в области охраны окружающей среды, в том числе в дошкольных детских учреждениях, в системе общего среднего, профессионального и высшего образования, повышения квалификации и переподготовки кадров. [7] На наш взгляд, экологическое воспитание, осуществляемое в дошкольных детских учреждениях имеет очень важное значение для восприятия и понимания человеком острой необходимости сохранения безопасной окружающей среды. С раннего возраста человек должен знать о своих правах в экологической сфере, о последствиях своей деятельности и об ответственности за нарушение экологических норм. Учеными доказано, что первые 7-10 лет жизни человека являются фундаментом для последующего формирования его характера и мировосприятия, и очень важно, что бы в фундаментальные основы сознания человека было заложена суть экологических прав, а главное, обязанностей личности. Экологическое образование и воспитание должны быть беспрерывными, продолжаться на протяжении всей жизни человека, пополняя знания об окружающей природной среде, которые постоянно изменяются.
Вопросы экологического образования и воспитания имеют международное значение: они включены к международной программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», являются одним из важных направлений деятельности Международного союза охраны природы, Программы ООН по окружающей среде.
В Законе «Об охране окружающей природной среды» предусмотрены гарантии экологических прав граждан, среди которых, в частности, проведение государственных мероприятий по охране, восстановлению, улучшению состояния окружающей среды; обязанность министерств, ведомств, учреждений и организаций осуществлять меры по предотвращению вредного влияния хозяйственной и другой деятельности на окружающую природную среду. Гарантиями экологических прав граждан является их участие в осуществлении государственного и общественного контроля за соблюдением экологического законодательства; предусмотренная законом компенсация в установленном порядке вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие нарушения экологического законодательства. Как одна из гарантий экологических прав предусмотрена неотвратимость ответственности за экологические правонарушения, которая сегодня является, к сожалению, лишь декларацией, поскольку расследование и рассмотрение этой категории дел непопулярно, не имеет приоритетного значения в деятельности правоохранительных органов, большинство экологических правонарушений латентны, то есть не раскрываются или если и раскрываются, то не передаются для вынесения судебного решения или приговора.
Защита экологических прав осуществляется путем признания или подтверждения этих прав; прекращения нарушения прав; устранения препятствий для их осуществления; восстановления нарушенных прав; взыскания с виновного убытков; компенсации морального вреда и другими предусмотренными законом способами.
2.3 Экологические обязанности граждан
В теории права любому праву соответствует некая обязанность, а их совокупность составляет определенный статус индивида. Перед тем как углубится в исследование экологических обязанностей граждан необходимо выяснить, что же такое юридическая обязанность в целом. Юридическая обязанность – гарантированная законом мера общественно необходимого (полезного) и государственно целесообразного поведения лица, объективно обусловленная потребностями существования и развития других лиц, социальных групп, наций, человечества.[80] Основываясь на общей норме теории права, экологические обязанности граждан можно определить как – систему закрепленных законом, общественно необходимых и государственно целесообразных, мер поведения гражданина (лица), направленных на сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности при использовании природной среды.
Обязанность - парная категория с правом, так как обязанность служит способом обеспечения прав. Использование человеком своих прав одновременно предполагает его обязанность защищать и укреплять эти права – ради самого себя и ради других.
Права существуют только тогда когда признаются другими гражданами государства. Свои требования к гражданам государство формирует в системе обязанностей и устанавливает меры юридической ответственности за их невыполнение. Граждане – сами хранители своей свободы, направления и границы внешнего выражения которой даны в правах. Именно для того, чтобы укрепить свои права, граждане в демократическом обществе принимают на себя обязательства и исполняют свои обязанности. Во Всеобщей декларации прав человека (п.1ст.29) определено: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности». Так же, как и права человека, основные юридические обязанности фиксируются в Конституции и других законах государства. [26]