Мошенничество с субсидиями является одним из наиболее прибыльных преступлений и связано с получением официальных государственных субсидий лицами, которые не имеют на это право. Государственные субсидии выдаются, как правило, на развитие сельскохозяйственных предприятий, на строительство, а также на торговые операции по импорту и экспорту. Рассмотрим наиболее типичные варианты мошенничества с субсидиями.
1.Мошенничества с субсидиями, выдаваемыми на развитие внешней торговли. Например, правительство субсидирует торговые фирмы в том случае, если цены на мировом рынке слишком низки на продукцию этой страны и их фирмы неконкурентоспособны, а правительство заинтересовано в продаже товаров. Особенно велики субсидии на продажу товаров в страны Африки и Азии. Поэтому фирме выгодно заключить фиктивный договор с этими странами через своих посредников, находящихся в этих странах, получить огромные субсидии, а товар продать в другие страны, торговля с которыми не дает права на получение субсидий. Например, в странах Европейского Союза проводится специальная политика стимулирования экспорта и поддержки мелкого предпринимательства, прежде всего, в сельском хозяйстве.
2.Мошенничество с субсидиями при импорте товаров. В данном случае преступники, получив субсидии на закупку товаров из развитых стран, приобретают его у стран третьего мира и выдают за европейский. Эти махинации совершаются путем фальсификации документации на поставку товара, дачи взяток должностным лицам и т.п.
Довольно часто встречаются мошенничества, которые заключаются в том, что субсидии получают фиктивные фирмы. В этих случаях совершается двойное мошенничество. Кроме того, в этом случае мошенникам удается не платить налогов на внешнюю торговлю.
Нецелевое использование средств из государственных финансовых фондов.
Нецелевое использование кредитных средств порой происходит в результате злоупотреблений или прямой корыстной заинтересованности должностных лиц (чаще всего - региональных органов управления), которые, распределяя централизованные льготные кредиты, раздают их не тем, кому они адресованы, а за взятки нужным людям, иногда - своим замаскированным коммерческим структурам. Такая практика имеет место, в частности, при распределении бюджетных ассигнований, выделяемых на поддержку фермерства, других приоритетных социально-экономических программ, развитие конкретных регионов, свободных экономических зон.
Фальшивомонетничество.
За рубежом объем поддельных долларов США от общего количества фальшивых денег составляет 80%. Преступления, связанные с фальшивомонетничеством совершаются в основном в 24 европейских странах. В США в 1994 году было обнаружено 19,6 млн. поддельной валюты. За пределами США обнаружено 120,8 млн. фальшивых долл. США.
Современные специалисты выделяют пять способов изготовления поддельных купюр: фотографический, полиграфический, электрографический, рисование и так называемое двукратное копирование. Одной из самых больших сложностей для фальшивомонетчиков оказывается изготовление денежной бумаги. Основными способами изготовления фальшивых денег является полная и частичная подделка.
Самой распространенной фальшивкой среди иностранной валюты является банкнота достоинством 100 долларов США, в результате чего в 1995 году США были предприняты меры по замене их на новые купюры.
Рост масштабов фальшивомонетничества наблюдается также в России Связанный с этим блок вопросов рассматривается в отдельном параграфе учебника.
В российских условиях особую опасность представляют относящиеся к данной группе преступления, связанные с незаконным вывозом капитала за рубеж и легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.
Преступления в финансово-кредитной системе
Преступления, относимые к данной категории, связаны с посягательством на различные финансово-кредитные институты (банки, страховые организации), интересы акционеров, пайщиков, вкладчиков, кредиторов, инвесторов. Они совершаются посредством использования инструментов и институтов финансовых рынков для нанесения ущерба интересам их участников.
Преступления в финансово-кредитной системе при наличии национальной специфики обладают многими универсальными чертами, в связи с чем они подробно рассматриваются в главе 9 "Преступность в финансово-кредитной системе России".
Важнейшей тенденцией развития финансовой преступности является использование высоких технологий. Особенности их использования в криминальных целях рассматриваются в параграфах, посвященных компьютерной преступности, преступности в Интернет и преступности против компаний сотовой телефонной связи.
В условиях глобализации современной экономики наблюдается опасный процесс транснационализации финансовой преступности. Он имеет различные проявления, среди которых можно отметить:
· активное использование оффшорных юрисдикций для совершения и сокрытия налоговых и иных финансовых преступлений; возрастание масштабов мошеннических операций с платежными документами, особенно так называемых первоклассных банков.
· Все более широкое использование традиционных и нетрадиционных финансовых учреждений для целей легализации доходов, полученных преступным путем