Стратегии установления цен. Компания должна многое сделать, прежде чем установить цены на услуги, представляемые на рынке. С учетом специфики услуги цены зависят от типа потенциальных покупателей. Если разные потребители приобретают разное количество услуг, то должен ли продавец предложить скидку? Компания должна также решить вопрос, делать ли скидку, если покупатель платит вперед, если да, то когда делать эту скидку и какой она должна быть. Обычно компания оказывает много услуг, и ответы на эти вопросы должны быть даны применительно к каждой услуге. Одна из самых интересных и трудных задач — определение цены на новую услугу. Эти решения обычно принимаются при наличии очень небольшой информации о потребностях, затратах, конкуренции и других переменных величинах, которые могут повлиять на успех. Одни услуги не пользовались успехом у потребителей потому, что не давали того, что они ждали от них, или потому, что услуги не были предложены в нужное время и в нужном месте. Другие — потому что имели неправильную цену — слишком низкую или слишком высокую. Трудность определения цены на новую услугу состоит в том, что когда услуга получит широкое применение, она будет устаревать значительно быстрее. Ключом к установлению цены на новый товар или новую услугу является учет чувствительности цены к спросу и росту прибыли, а также к затратам на производство товара или услуги. При этом главное — определить, почему товар или услуга заслуживают внимания покупателей, а не сколько они стоят продавцу. Здесь важно учесть, как взаимосвязаны цена на развивающийся вид услуги и восприятие покупателем пользы от этой услуги по сравнению с затратами на ее покупку и с выбором, который есть у покупателя.
Использование низких цен. Это вторая стратегия для установления цены на новую услугу. Несмотря на многие преимущества, политика скольжения приемлема не для всех видов новых услуг. Использование низких цен в самом начале как способ захвата более широкого рынка реально при следующих условиях:
1. Объем продаж очень чувствителен по отношению к цене даже на ранней стадии представления услуги на рынке.
2. Возможность обеспечения существенной экономии затрат при работе с большими объемами.
3. Услуга сталкивается с угрозой сильных потенциальных конкурентов сразу после периода представления услуги на рынке. Поэтому сильная позиция на рынке становится одной из первоочередных задач в период представления услуги.
4. Нет покупателей, желающих заплатить высокую цену за услугу.
Поскольку такая политика ценообразования может быть проведена на любой стадии жизненного цикла услуги, эта стратегия всегда должна быть проверена перед тем, как новая услуга будет представлена на рынке. Иногда переход к политике низких цен может спасти услугу от «смерти» после того, как на рынке были получены высокие
2.3 Организация бюджетного процесса на примере Нижегородской области
Одной из важнейших задач Правительства Нижегородской области является последовательное проведение ценовой политики, направленной на развитие региональной экономики, углубление экономических реформ, совершенствование рыночных отношений. Государственное регулирование цен и тарифов в Нижегородской области осуществляется в целях:
· достижения баланса интересов субъектов ценообразования.
· преодоления кризисных явлений в формировании бюджета, сдерживания инфляции.
· увеличения объемов производства и улучшения качества продукции, выпускаемой и реализуемой на территории Нижегородской области.
· установления и поддержания ценового паритета между сырьевыми и перерабатывающими отраслями.
· содействия развитию рыночных отношений, конкуренции, свободного перемещения продукции, товаров, услуг и финансовых средств, свободной экономической деятельности.
· формирования соответствующих нормативов и правил для противодействия недобросовестной конкуренции отдельных субъектов ценообразования, пресечения злоупотреблений со стороны субъектов естественных и временных монополий в порядке, предусмотренном антимонопольным законодательством.
· достижения оптимальных соотношений между динамикой цен и уровнем заработной платы и других денежных доходов населения.
· необходимой социальной защищенности населения от роста цен и тарифов.
Объектами государственного регулирования цен и тарифов являются: продукция, товары, работы, услуги, реализуемые по государственным регулируемым ценам и тарифам, перечни которых определяются Правительством РФ и Правительством Нижегородской области. При государственном регулировании цен и тарифов должны соблюдаться следующие основные принципы:
· Экономическая обоснованность затрат, уровня прибыли на производство продукции, товаров (работ) и предоставление услуг.
· Учет результатов деятельности субъектов ценообразования по итогам работы за период действия ранее утвержденных цен и тарифов.
· Учет рыночной конъюнктуры и влияния цен на объемы и эффективность производства.
Правительство Нижегородской области в пределах своих полномочий самостоятельно определяет направления и методы регулирования цен и тарифов для субъектов ценообразования по установленному перечню продукции, товаров и услуг. Регулирование вводится на основе анализа деятельности субъектов ценообразования с учетом стимулирующей роли соответствующих методов в повышении качества производимой (реализуемой) продукции и в удовлетворении спроса и предложения на неё. При этом принимаются во внимание:
· обоснованность всех статей затрат в себестоимости производства (реализации), в том числе:
· заработная плата,
· стоимость сырья, материалов и энергоресурсов;
· накладные расходы,
· налоги и другие платежи;
· стоимость основных производственных фондов, потребность в инвестициях, необходимых на воспроизводство, с учетом амортизационных отчислений и собственной прибыли;
· удаленность различных групп потребителей от места производства продукции;
· соответствие качества производимой (реализуемой) продукции спросу потребителей
· государственные дотации и другие меры государственной поддержки.
Различают прямое и косвенное регулирование цен и тарифов.
Прямое регулирование цен и тарифов осуществляется путем установления:
· фиксированных цен и тарифов;
· предельных цен и тарифов;
· предельных уровней рентабельности по отдельным видам товаров, продукции (работ, услуг);
· предельных размеров снабженческо-сбытовых и торговых надбавок, наценок;
· согласования цен и тарифов.
Косвенное регулирование цен и тарифов осуществляется посредством:
· заключения ценовых соглашений по цепочке технологического передела;
· уведомления хозяйствующим субъектом о предстоящем изменении цен и тарифов;
· изменения налогообложения;
· введения льготного кредитования;
· выделения субсидий и дотаций из бюджета и других механизмов.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995г. № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" Правительством Нижегородской области производится регулирование цен (тарифов) согласно следующего перечня:
Методы регулирования | Виды продукции, товаров, услуг по которым осуществляется регулирование цен, тарифов. |
Установление фиксированных цен и тарифов; | · газ природный, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам; сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд ( кроме газа для заправки автотранспортных средств);· электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются региональной энергетической комиссией;· перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском и пригородном сообщении, по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах РФ) маршрутам, включая такси;· перевозки пассажиров и багажа электрофицированным транспортом в городском сообщении (осуществляется администрациями городов Н.Новгорода и Дзержинска);· перевозка пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по согласованию с управлением Горьковской железной дорогой;· перевозки пассажиров и багажа речным транспортом в местном сообщении и на переправах. |
Установление предельных нормативов рентабельности | · топливо твердое, реализуемое населению (10% к издержкам обращения для топливоснабжающих организаций);· продукты детского питания (20% к себестоимости для предприятий-изготовителей);· лекарственные средства и изделия медицинского назначения (30% к себестоимости при изготовлении в аптечной сети);· изделия похоронного ритуала, ритуальные услуги (30% к себестоимости). |
Установление предельных уровней снабженческо-сбытовых и торговых надбавок | · продукты детского питания (30%-снабженческо-сбытовая, 25% - торговая надбавка);· -продукция (товары) реализуемы на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специализированных и высших учебных заведениях (III наценочной категории) (50% на сырье, используемое на изготовление продукции собсвенного производства, полученные товары);· лекарственные средства и изделия медицинского назначения при отпуске из розничной аптечной сети лечебно-профилактическим учреждениям и населению по бесплатным рецептам (20% - снабженческо-сбытовая, 30% торговая надбавка). |
Согласование тарифов с департаментом цен | · услуги системы водоснабжения и канализации, оказываемые всем хозяйствующими субъектами, кроме находящихся в муниципальной собственности. |
Важнейшими задачами совершенствования регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий является задействование эффективных механизмов снижения затрат и цен (тарифов) на производимую продукцию и оказываемые услуги, усиления государственного регулирования инвестиционных программ и контроля за их выполнением, и финансовыми потоками. Политика федеральных органов исполнительной власти в сфере регулирования тарифов на электрическую энергию направлена на выполнение постановления Правительства РФ от 26.09.97 № 1231 "О поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в электроэнергетике и доведение тарифов на электрическую энергию для населения до фактической стоимости ее производства , передачи и распределения". По мере сокращения перекрестного субсидирования будут приниматься меры по расширению вывода крупных промышленных предприятий на оптовый рынок электрической энергии, другими словами, будет обеспечен доступ к более дешевой электроэнергии. Поэтапное сокращение перекрестного субсидирования потребителей позволит снять бремя высоких тарифов с промышленности. При этом необходимо возмещать часть затрат на оплату социально незащищенным группам населения за счет бюджетов разных уровней. Оптовые цены на природный газ как для промышленного потребления, так и реализуемый газораспределительными организациями для последующей реализации населению, утверждаются ФЭК России. В целях создания условий для стабилизации работы промышленности Правительство РФ приняло решение с 01.01.99г. прекратить практику перекрестного субсидирования в газовой отрасли (оптовые цены на газ, поставляемый газораспределительным организациям для последующей реализации населению будут доведены до уровня цен на газ для промышленного потребления). В целях обеспечения социальной защиты малоимущим слоям населения при поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в газовой отрасли Правительством России принято постановление от 24.07.98 № 630 " О социальной защите населения при пересмотре цен на природный газ", предусматривающее осуществление контроля за предоставлением населению компенсаций за оплату жилья и коммунальных услуг и включением платежей за газоснабжение в перечень субсидируемых коммунальных услуг.