При создании Интернет-библиотек выделяют следующие процессы: комплектование, учет и обработка фонда, размещение и доставка документов по требованиям абонентов, обеспечение сохранности фонда.
В качестве единицы учета фонда Интернет-документов используют веб-сайт. Процесс комплектования фонда заключается в создании в библиотеке копии ("зеркала") веб-сайта. Периодически необходимо создавать зеркало одного и того же сайта.
Для хранения накопленной информации используются магнитные ленты. Основными техническими проблемами являются: обеспечение сохранности носителя информации и неизменности самой информации в нем; обеспечение наличия программных и аппаратных средств, необходимых для прочтения информации с авторским "внешним видом" документа.
В странах, где широко развита сеть Интернет количество веб-сайтов значительно больше, чем количество издательств выпускающих печатную продукцию. Например, в Швеции - около 60 000 веб-сайтов, это в 20 раз больше, чем традиционных носителей. В настоящее время архив состоит из 138 млн. файлов объемом в 4 497 гигабайт. "Снимки" Интернет производились 9 раз. Для формирования архива используется программа-робот, которая ищет Интернет-документы, используя специальный алгоритм, а затем сохраняет найденные документы на компьютере библиотеки. При использовании метода автоматического сбора объем одного "снимка" Интернет превышает 1 терабайт. Процедура сбора полного "снимка" может занимать несколько месяцев. Из-за изменчивости сети в течение времени нет гарантии, что документы связанные гиперссылками, будут соответствовать по содержанию именно тем документам, которые предполагались авторами. Для Швеции характерно нерешенность правовых вопросов создания таких архивов: предоставление в пользование документов архива, копирование документов без согласия автора - нарушение закона об авторском праве. Исходя из этого, доступ к архиву закрыт.
В национальной библиотеке Австралии отбор сохраняемых веб-ресурсов производится персоналом библиотеки. Отбор Интернет-документов производится на основе анализа содержания и определения их ценности. Документ включается в архив, если его большая часть посвящена общественной, политической, культурной, религиозной, научной или экономической жизни Австралии или автор документа - австралиец, внесший вклад в познание мира. После того как документ отобран для включения в архив, библиотека обращается к издателю с просьбой разрешить включить публикацию в архив и если необходимо получить помощь в создании копии.
В Австралии существует практика заключения договоров между библиотекой и автором Интернет-ресурса. Поэтому доступ в архив в отличие от Швеции открыт. Периодичность изменения Интернет-документов колеблется от одного дня до нескольких лет. Ресурсы, имеющие периодические изменения чаще сохраняются благодаря тому, что в архив не попадают "дублеты".
Оба этих принципиально разных метода сочетаются в проекте Библиотеки Конгресса США - MINERVA. Проект осуществляется благодаря сотрудничеству между библиотекой и некоммерческой организацией InternetArchive, которая хранит и обеспечивает доступ к общедоступным с 1996 года мировым Интернет-ресурсам. [71]
Из всех проблем, которые возникают в процессе создания архивов Интернет-библиотек, наиболее сложной является проблема, связанная с соблюдением имущественных интересов обладателей авторских прав.
В России в соответствии со ст.16 ФЗ "Об авторском праве и смежных правах", автору в отношении созданного им произведения принадлежат исключительные имущественные права на его использование в любой форме и любым способом, в том числе право на воспроизведение, распространение, сообщение для всеобщего сведения по кабелю. Все перечисленные имущественные авторские права могут передаваться другим лицам только на основании авторского договора, который заключается в письменной форме и его существенным условием является размер авторского вознаграждения.
Однако цифровые копии произведений могут использоваться без согласия обладателя исключительных авторских прав и без выплаты ему вознаграждения исключительно в личных целях. Сюда можно отнести домашние компьютерные библиотеки и архивы, экземпляры цифровой подписи, предназначенные для личного использования. Электронные библиотеки, доступ к которым не ограничивается кругом семьи их создателя, под нормы о "свободном" использовании не подпадают. Библиотеки создаваемые, в Internet или при учебных заведениях для свободного посещения, корпоративные библиотеки и даже традиционные публичные библиотеки, желающие увековечить свои старые фонды, должны оформить отношения с обладателем исключительных авторских прав еще до начала использования электронных копий произведений.
Лицо, не выполняющее указанные требования Закона, является нарушителем авторских прав и может быть привлечено к гражданской, административной или уголовной ответственности.
Также необходимо определить правовой статус Интернет и других электронных библиотек. В соответствии с Федеральным законом "О библиотечном деле" библиотекой является информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и представляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам. Под "документом" понимается материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного пользования. Таким образом, фонд электронных документов, сообщаемых потребителям посредством информационных сетей, юридически к библиотекам не относится. [72]
Анализ содержания российской части Интернета (Рунета) показывает, что основное место в данном сегменте сети занимают сайты развлекательного, познавательного и информационного характера. Российский Интернет динамично развивается. Особенно популярны объекты авторского права и смежных прав - литературные, художественные произведения, фонограммы. В связи с языковым "отчуждением" значительной части населения нашей страны от остального мира наибольшее распространение в Рунете получили в основном российские произведения и иностранные произведения, переведенные на русский язык.
Для анализа сайтов прежде всего их следует классифицировать. Классификация ресурсов Интернета может быть осуществлена по различным принципам. Так, например, по авторскому:
сайты электронных СМИ;
сайты государственных учреждений;
сайты учреждений культуры, науки и образования;
сайты политических партий и организаций;
сайты других негосударственных объединений;
персональные сайты политических, культурных деятелей и другие.
по видовому:
электронные библиотеки;
службы баз данных;
персональные странички;
коммуникативные ресурсы (чаты, форумы) и др.
Также Интернет-ресурсы классифицируются с точки зрения возможности их использования в процессе изучения современного этапа истории России:
исторические источники;
историография.
Видовой состав публикуемых в Интернете источников довольно широк - это статистика, законодательство, нормативные материалы, материалы периодической печати и других СМИ, публицистика, мемуары. Публикация источников осуществляется на сайтах СМИ, информагентств, электронных библиотек, государственных учреждений, общественных организаций и др. [73]
Историографические материалы можно обнаружить на сайтах электронных издательств, электронных библиотек, научных учреждений, организаций.
При рассмотрении Интернет-ресурсов следуя тематическому принципу, выявляют сайты по какой-то одной теме - русское зарубежье, военная история, искусство.
Остановимся подробнее на изучении отдельных видов сайтов:
1. Сайты государственных учреждений.
Сайты государственных учреждений являются новой разновидностью источников по истории современной России. Их создание активизировалось в связи с принятием федеральной целевой программы "Электронная Россия", в рамках которой предполагается развитие такого направления как "электронное правительство". Цель программы - сначала сделать власть более открытой путем всестороннего информирования в сети о деятельности государственных структур, а впоследствии перейти к нормальному взаимодействию общества и власти посредством "обратной связи".
В настоящее время в сети представлены сайты:
Сайт "Президента России" - http://www.kremlin.ru (первоначально - сайт Администрации президента РФ). Основная его часть посвящена краткой хронике деятельности президента, публикациям последних указов Президента, фотоархиву и архиву периодики. На сайте опубликованы подборки документов по "приоритетным направлениям государственной политики", база нормативно-правовых и распорядительных документов, подписываемых Президентом России (модуль "Документы"), публикации данной базы не имеют юридической силы и носят справочный характер;
Сайт Государственной думы - http://www.duma.gov.ru. Он содержит: хроники работ Государственной думы, публикацию законодательных и нормативных актов (Конституции РФ, федеральных законов и др.), законопроекты и сведения об их движении, данные о структуре и депутатах Думы, указатели периодических изданий и телепередач Думы, электронные версии "Думского обозрения", Думской панорамы" и др.;
Сайт Совета Федерации - http://council.gov.ru. Сюда входят данные о составе и структуре, законодательной деятельности СФ, хроника работы, аналитические материалы, каталог ссылок;
Сайт Правительства РФ - www.government.ru. Он содержит хронику работы правительства, министерств и ведомств, сведения о председателе, членах аппарата Правительства, структуре исполнительной ветви власти, новые постановления правительства и другие нормативные документы;