Вопрос о переоценке статуса милиции в украинском обществе и превращения ее в систему социального обслуживания, призванной предоставлять населению качественные услуги в области охраны правопорядка, обеспечении прав и свобод граждан, также является предметом активного обсуждения в научной литературе.
В связи с изложенным, на повестку дня ставятся и вопросы практического применения этических принципов. К сожалению, даже в наиболее развитых странах учебные программы для обучения правоохранительного персонала ориентированы только на формирование знаний, навыков, отработки процессуальных действий. Этическая подоплека работы полицейского остается вне поля основной учебной деятельности, в виде кратких факультативных курсов и наставлений. Однако, сегодняшний уровень взаимоотношений общества и силовых структур требует от правоохранительных органов не только правильного исполнения установленных правил и процедур с точки зрения закона, но и того, чтобы эти действия основывались на морально оправданных с точки зрения общества решениях. Служитель закона, таким образом, должен нести ответственность не только за принятые решения, но и быть подотчетным за моральную подоплеку принятого решения [13; 14].
Каковы же должны быть основополагающие этические принципы правоохранительной деятельности ОВД? Исчерпывающий перечень таких принципов пока не встречается в работах зарубежных и отечественных авторов. Анализ изученных нами работ в области служебной и корпоративной этики позволяет говорить о наличии всего нескольких, наиболее общих и фундаментальных принципов:
1. Уважение к личности другого человека
2. Доброжелательность
3. Эффективность и профессионализм
4. Соблюдение принципов законности и верховенства закона
5. Ответственность
6. Забота об окружающих
7. Честность по отношению к себе и другим
8. Самоотверженное служение обществу.
Иными словами, при осуществлении своих функций милиция (полиция) должна соблюдать личные права граждан и не совершать произвольных или противоправных действий. Это является основополагающим принципом для правового государства и деятельности силовых структур в условиях демократии. Обеспеченное таким образом верховенство закона в деятельности милиции должно фокусировать внимание не только на том, что делается, но и на том, как это делается. Это также предполагает, что те, кто создает, толкует или применяет закон, сами ему подчиняются. От милиции ожидается, тем самым, что она будет показывать пример в подчинении законам, применение которых она обеспечивает.
С учетом изложенного нам представляется совершенно необходимым на уровне правительства приступить к изучению вопроса о ратификации таких фундаментальных программных документов в области работы правоохранительных органов, как «Декларация о полиции», принятая в мае 1979 г. Ассамблеей Совета Европы и «Европейский кодекс полицейской этики», принятый Комитетом министров Совета Европы 19 сентября 2001 года.
Одновременно требует своего разрешения вопрос о пересмотре Закона Украины «О милиции», где были бы закреплены не только перечисленные выше основные принципы работы милиции в современном обществе, но и были бы четко закреплены права, полномочия, обязанности работников и условия их реализации.
1. Glover J. Humanity, a moral history of the twentieth century. London: Jonathon Cape, 1999;
2. Braithwaite, J. Crime, Shame and Reintegration. Cambridge: Cambridge University Press, 1989;
3. Криминология. Под общ. ред. А.И. Долговой. – М.: ИНФРА М – НОРМА, 1997. – 784 с.;
4. Neyroud P., Beckley A. Policing, Ethics and Human Rights. Cullompton, Devon: Willan Publishing. 2001, 235 p.;
5. Pollock J.M. Ethics in Crime and Justice. 3rd ed. Belmont, California: Wadsworth, 1998;
6. Kleinig J. Handled with Discretion: ethical issues in police decision-making. Lanham, Maryland: Rowman and Littlefield, 1996;
7. IASP. Ethics Training in Law Enforcement. 1999. http://www.theiasp.org/pubinfo/ethicstraining.html;
8. Delattre E.J. Character and Cops: ethics in policing. 1989. Washington D.C.: American Enterprise Institute for Public Policy Research.
9. Европейский кодекс полицейской этики. Серия «Права человека» - СПб.: СПб ОО «Гражданский контроль», 2003. – 76 с.
10. Строков І.В. Правові та моральні основи забезпечення справедливості й законності в слідчій діяльності: Автореф. канд.юрид.наук: 12.00.12/ НАВСУ. – К., 1998. – 16 с.;
11. Зеленецький В.С., Кальман О.Г. Аналіз факторів, що обумовлюють менталітет правоохоронних органів // Вісті Кримінологічної асоціації України. Альманах. Випуск 1: Мат-ли наук.-практич.конференції “Економічна злочинність в Україні: причини та заходи протидії”, 19 червня 2004 – Х.: Нац. ун-т внутр. справ, 2004, С.68-72.;
12. Гессен В.М. Лекции по полицейскому праву. – СПб., 1907-1908; 13. Mackenzie I. ‘The dynamics of integrity: managerial and psychological perspectives’ in Williams S. and Williams G. (eds.) Policing Integrity. St.Catherine’s House Conference Report, 1999, No.69; 14. Beckley A. Operational Policing: Liabilities and Entitlements. London: Police Review Publishing Company. 1997.