Продуктами, на которых обнаруживают следы зубов преступника, чаще всего являются: сливочное масло, сало, маргарин, шоколад, сыр, сотовой воск, мармелад, фрукты, овощи и др.
Следы зубов на теле потерпевшего и преступника образуются в процессе самообороны, нападения или являются результатом садистских действий. Обычно это кровоподтеки, отображающие количество, размер и форму зубов. Чаще всего укусы имеются на открытых участках тела; реже – на участках тела, покрытых одеждой (животе, бедрах, груди и др.). На месте происшествия могут быть найдены и откушенные участки кожи. По таким участками кожи, как правило, удается установить место откуса.
Следы зубов на различных предметах возникают в случаях, если преступнику нужно их сжать, а необходимый для этого инструмент отсутствует. Так, например, возникают следы зубов на пломбах и.т.д. Иногда следы зубов обнаруживают на мыле, на металлических упаковочных колпачках от бутылок из-под пива, вина и.т.д. Часто имеются следы зубов на мундштуках папирос.
Механизм образования следов зубов довольно сложный. Движения челюстей осуществляются жевательной мускулатурой, в результате чего смещается относительное положение зубных рядов. Основная роль при этом принадлежит мускулатуре нижней челюсти. Нижняя челюсть может производить следующие четыре вида движений: вверх и вниз (вертикальные движения), вперед и назад (горизонтальные движения), вправо и влево (боковые движения) и комбинированные движения. Все эти движения в разной степени влияют на образование следов.
Следы зубов, изымаемые на местах происшествий, подразделяются на следы откуса и надкуса (укус).
Под откусом понимается след, образовавшийся при полном удалении режущими краями зубов части объекта. На месте, где произведен откус, остаются следы преимущественно передних зубов верхней и нижней челюстей. При откусе нижняя челюсть давит на объект, прижимая его к неподвижной верхней челюсти. Затем нижние зубы, оставляя вначале вдавленные следы, врезаются в него. Одновременно с этим возникают и вдавленные следы от зубов верхней челюсти.
Надкусы – это вдавленные следы, которые остаются на противоположных поверхностях объекта в результате сжатия его зубами. Надкус можно назвать неполным откусом.
Иногда эксперту приходится исследовать следы надкуса, образованные вертикальным движением нижней челюсти с последующим горизонтальным ее смещением в сторону. Такие следы называются сложным надкусом.
Обнаружение следов транспортных средств. Осмотр следов транспортных средств на месте происшествия приводится с целью выяснения обстоятельств, при которых они были образованы, изучения и фиксации обнаруженных признаков, которые могут быть использованы дял установления типа, модели и идентификации транспортного средства.
Следы необходимо осматривать на возможно большем протяжении обнаруженного участка пути с тем, чтобы отыскать следы всех колес с четкими отображениями признаков, а также следы других частей транспортного средства. Важно также найти место стоянки автомобиля или другого транспортного средства и тщательно его осмотреть. На месте стоянки могут быть обнаружены не только следы колес, но и другие следы транспортного средства, а также следы иных объектов и различны предметы.
Размеры, отобразившиеся в следах (колея, ширина беговой дорожки колеса и длина его окружности и др.), и длина следов торможения должны определяться с возможно большей точностью, так как от них зависит правильное решение вопроса о типе и модели транспортного средства, и скорости движения перед торможением.
Для того, чтобы обнаружить частные признаки колес (шин, гусениц) и судить об их устойчивости, необходимо осмотреть след каждого колеса (гусеницы) на протяжении не менее двух его оборотов. Для шин легковых автомобилей это соответствует 4-6 м, а для грузовых – 6–12 м.
Обнаруженные следы, прежде всего, изучаются с целью определения относимости к расследуемому событию. При этом учитывается обстановка места происшествия, признаки, указывающие на время образования следов, показания очевидцев (потерпевших), а также другие данные. Затем определяется направление движения транспортного средства.
Определить направление движения транспортного средства можно по ряду признаков. На дне объемных следов колес, образованных в грунте и снегу, наблюдаются сдвиги в виде зубцов, пологие края которых обращены в сторону движения. Если вдоль следов имеются веерообразные отложения пыли и снега, то они образуют со следами острые углы, направленные в сторону движения. Капли жидкости, падающие с транспортного средства на дорогу, образуют пятна, вытянутые по направлению движения.
В следах, образованных гусеницами, наблюдается сдвиг грунта в сторону, противоположную движению. При повороте трактора стопорится гусеница с той стороны, в которую производится поворот. Вращаясь на месте, это гусеница передней частью сдвигает грунт в направлении поворота.
Обнаружение следов орудий взлома. При осмотре места взлома преграды необходимо установить состояние преграды до совершения преступления и ее видоизменение после тех или иных действий преступника. Следы орудий взлома нужно искать и в тех местах, где могла быть лишь попытка взлома (например, двери соседней квартиры, рядом расположенные окна), а также на предметах, предназначенных для хранения носильных вещей и ценностей: гардероб, тумбочка, сундук, шкатулка и.т.д.
Обнаружив след от орудия взлома, следует выяснить его происхождение. Для этого изучают форму и размер следа, а также сопоставляют найденный след с имеющимися повреждениями преграды, ее отделившимися частицами, определяют их точное местонахождение на преграде в момент воздействия орудия взлома. При осмотре частиц преграды их целесообразно совмещать друг с другом и примерять к тем участкам преграды, от которых они отделились при взломе. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить имеющиеся следы. Надо иметь в виде, что на частях взломанной преграды, кроме следов орудий взлома, можно обнаружить следы рук, ног, пятна крови, волокна от одежды и др.
Установление по следа следам стороны, с которой производится взлом, как правило, производится путем выявления при осмотре преграды направления действия орудия взлома. При этом учитываются особенности механизма образования следов данного вида. Значительное затруднение возникает при решении этого вопроса, когда имеется одиночный след разреза без четко обозначенных рельефных образований начала и конца следа, например при наличии следа распила дужки замка, сквозного сверления доски.
Обнаружение микрообъектов.
Эффективный поиск микрообъектов возможен только с помощью совершенных криминалистических средств.
К сожалению, из-за известных экономических трудностей мы практически не имеем набора современных технических средств для работы с микрочастицами на месте происшествия (криминалистических луп с большой кратностью увеличения и подсветкой, портативных микроскопов, микропылесосов). В нашем pаспоpяжении имеются лишь средства из унифицированного чемодана и набор «Капля».
Основными средствами поиска микрообъектов являются осветители, в том числе ультрафиолетового цвета, и лупы (объяснить почему и пpивести примеры. Поиск микрообъектов осуществляется пpи хорошем освещении как в прямом, так и в косопадающем свете пpи помощи сильной лупы. Осматривать предметы следует по возможности без перемещения, если полностью осмотреть предмет невозможно, то его следует поместить на чистый лист белой бумаги, чтобы не утерять отделившиеся микрочастицы, пpи этом следует применять меры пpедостоpожности для сохранения локализации микрообъектов на объекте-носителе. Все объекты следует оберегать от загрязнений, не допускать соприкосновение объектов между собой, завертывать объекты в ткань или низкосортную бумагу. Все манипуляции с объектами желательно осуществлять в резиновых перчатках.
Ультрафиолетовые осветители применяются для поиска микрообъектов биологического происхождения, а также СХВ, ГСМ и других веществ, имеющих люминесценцию отличную от люминесценции объекта носителя. Кроме ультрафиолетовых осветителей, может применяться лазерный портативный детектор скрытых следов преступления.
Также в завершении рассмотрения средств и приемов обнаружения следов при осмотре места происшествия, хотелось бы привести статистику по г. Набережные Челны. При изучении техники, применяемой следователями Автозаводского ОВД, мы пришли к следующим выводам:[50]
1) В большинстве случаев при обнаружении следов при осмотре места происшествия применяется: различные порошки и собака.
2) Мы считаем, что эти средства недостаточны для обнаружения, например микрочастиц, или запаховых следов, так как для этих следов должна применяться более усовершенствованная техника.
3) Так как мы были не удовлетворены техникой, применяемой следователи г. Набережные Челны при обнаружении следов преступления, мы просмотрели в поисковых системах Интернет, и нашли следующие виды техники при осмотре места происшествия:[51]
- «Большая цианоакрилатовая камера». Предназначена для выявления и фиксации следов рук на длинномерных предметах, таких как длинноствольное огнестрельное и холодное оружие и т. п. Камера содержит приспособления для размещения в ней одновременно трёх образцов огнестрельного оружия и позволяет проводить процесс окуривания как при использовании цианоакрилатового геля в пластиковой упаковке («конвертах»), так и с применением окуривателя. Для второго случая в камере предусмотрены два посадочных места под окуриватели фирмы «3М». Указанный окуриватель по желанию заказчика может входить в комплект поставки.
Вид камеры представлен на фотографии. Верхняя крышка камеры сделана прозрачной, предусмотрен выход для вытяжки. (Приложение № 3).